Организации получат налоговые преференции для инновационного развития

опубликовано: 16.12.2015


15 декабря во втором чтении депутаты ГД рассмотрели  законопроект  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Надежда  Максимова, представляя законопроект, подчеркнула, что цель документа – «побудить наши российские организации и компании к активизации инновационного развития. Для этого, добавила она, включается целый ряд стимулов, в том числе и налоговые преференции.

 

Законопроектом предлагается освободить от НДС передачу в собственность на безвозмездной основе образовательным и научным некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

 

   Документ распространяет  налоговые льготы по НДФЛ (освобождение от налогообложения) и налогу на прибыль организаций. Речь идет о нулевой налоговой  ставке  в отношении доходов от операций по реализации или иного выбытия акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций) также и на облигации российских организаций и инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами инновационного сектора экономики.

 

  Налоговые льготы  распространяются на помощь, а также подарки, которые получены тружениками тыла Великой Отечественной войны, бывшими военнопленными во время Великой Отечественной войны за счет  средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств иностранных государств,   средств иных лиц  в сумме, не превышающей 10 тыс. руб. за налоговый период.


 Льготы распространятся и на  ряд других доходов налогоплательщика. Например,  от продажи имущества, подлежащего реализации в случае признания такого налогоплательщика банкротом,  при реструктуризации ипотечного жилищного кредита  в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков, утверждаемым Правительством РФ.


Устанавливается срок уплаты  НДФЛ физлицами, с которых налоговый агент не удержал налог и уведомил об этом налоговый орган, – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.


  Виды предпринимательской деятельности при упрощенной системе налогообложения в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 %, дополняется сферой бытовых услуг.

 

  Уточняется порядок взимания транспортного налога и налога на имущество физлиц за месяц, в котором осуществлены регистрационные действия в отношении ТС, возникло (прекращено) право собственности на объект недвижимого имущества.

 

  Устанавливается, что налогоплательщик вправе подать документы, подтверждающие право на льготы по земельному налогу, в налоговый орган по своему выбору. Сегодня только    по месту нахождения земельного участка. Закон  вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.


Еще по теме:

Налоговые послабления для участников инвестпроектов

Налоговые послабления для участников инвестпроектовДепутаты Государственной Думы приняли в основном, втором чтении законопроект, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс для участников региональных инвестиционных проектов


Сергей Жигарев: Закон о расширении свободной экономической зоны Крыма принят в третьем чтении.

Сергей Жигарев: Закон о расширении свободной экономической зоны Крыма принят в третьем чтении.21 июня Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 3586-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».


В Госдуму внесен законопроект, направленный на развитие туристско-рекреационной деятельности на Дальнем Востоке

В Госдуму внесен  законопроект, направленный  на развитие туристско-рекреационной деятельности на Дальнем ВостокеПроект федерального закона «О внесении изменений в главу 25 Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий для развития туристско-рекреационной деятельности на территории Дальневосточного федерального округа» подготовлен Минфином.


Социально ориентированные НКО получат субсидии

Социально ориентированные НКО получат субсидииКомитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий право правительства РФ устанавливать общие требования к предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям - исполнителя общественно полезных услуг.


Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять «налоговые каникулы»

Госдуме предложили законодательно подтвердить право субъектов применять  «налоговые каникулы»Государственный Совет Удмуртской Республики внес в ГД законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Наверх