
Законопроект, направленный на защиту прав дольщиков, правительство РФ внесло в Госдуму.
Законопроектом предусматривается расширение перечня информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации (включая более широкий перечень характеристик многоквартирного дома, иных объектов недвижимости, дополнительную информацию о номере телефона, адресе официального сайта застройщика и его электронной почты, фамилии, имени, отчестве и должности руководителя, фирменном наименовании организации либо коммерческом обозначении, которое застройщик планирует использовать в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства).
Правительство предлагает ввести дополнительные требования к таким застройщикам.
Прежде всего, создается единый реестр застройщиков - ведение реестра планируется начать с 1 июля 2016 года. Данные, содержащиеся в нем, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению в интернете. Также вводятся и требования к собственному капиталу компаний - застройщиков. Как минимум сумма собственного капитала застройщика и собственных капиталов юридических лиц, заключивших договор поручительства с застройщиком должна составлять не менее 1 млрд рублей - планируется, что это требование вступит в силу с 1 марта 2016 года.
Предусматривается использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства таких объектов в качестве одного из возможных способов обеспечения их прав. При этом в случае использования застройщиками и банками такого механизма требования закона в части страхования гражданской ответственности застройщика или получения поручительства банка по обязательствам застройщика, а также требование о залоге в пользу участников долевого строительства прав на земельный участок и строящийся на нем многоквартирный дом или иной объект недвижимости не применяются.
Для регулирования предлагаемого нового механизма законопроектом предусматриваются особенности открытия, ведения и закрытия счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве. Законопроектом предусматривается, что право использовать указанный механизм с размещением средств участников долевого строительства на счетах эскроу имеют только банки, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд рублей.
"Принятие законопроекта позволит повысить прозрачность деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защищенность участников долевого строительства", - отмечает правительство.
Поделитесь новостью с друзьями