-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Владимир Плигин: Стабильность Конституции - важнейшее условие предсказуемости и устойчивости экономической, политической и социальной жизни
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 15 декабря 2015, 12:24

«Новые геополитические вызовы, усложняющаяся макроэкономическая ситуация расставляют иные акценты в нашей деятельности и требуют незамедлительного принятия решений. Сегодня для каждого из нас конституционные принципы суверенитета Российской Федерации, обеспечение целостности, неприкосновенности нашего государства, провозглашенные статьей 4 Конституции РФ приобрели наполненный жизнью смысл, и к сожалению, иногда порой трагический. Выстраданные в сложный период 90-х годов важнейшие демократические ценности приобрели достойное воплощение в конституционных нормах, приняв форму основного документа государства - Конституции РФ, поддержанной всенародным голосованием на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. 22-летие Конституции мы с вами отмечали в прошедшую субботу», - отметил он.
«Пророческие слова преамбулы Конституции РФ сегодня мы воспринимаем заново, особенно после предыдущего выступления я хотел бы обратить внимание на следующие слова: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство", несомненно, к которому мы должны относиться крайне внимательно, каждый раз употребляя те или слова. Преамбула Конституции РФ, если достаточно внимательно прочитать и понять каждое из ее слов, становится понятным, что это - национальная идея. Национальная идея заложена в Конституции РФ!
Все развитие российской государственности связано с конституционными процессами. Конституция обеспечивает порядок функционирования государственного механизма, демократического федеративного правового государства. В начальной стадии развития российской государственности Конституция РФ иногда не воспринималась как акт, целиком объединяющий общество. Однако нужно понимать, что большинство гражданского общества приняло Конституцию РФ, готово было жить по Конституции РФ. Конституция РФ явилась центром новой формирующийся демократической правовой системы, сыграло роль не только учредительного акта, столь необходимого в переходный период развития нашего государства, стала не только самым значимым нормативно-правовым актом, но и послужила основной для формирования и развития обновляемого российского законодательства. Со временем мы все пришли к выводу о том, что акт народного согласия дал нам возможность в трудный период России сохранить нашу государственность, объединиться вокруг общих и безусловных целей», - рассказал он.
«Основы нашего общественного государственного устройства заданы Конституцией России. Приоритет Конституции очевиден. С уверенностью можно констатировать, что Конституция явилась правовым фундаментом, позволившим реализовать общепризнанные демократические принципы, обеспечивая при этом политическую, экономическую и социальную целостность России», - уверен Плигин.
Он обратился к Преамбуле Конституции. «Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества», - все эти слова наполняются новым живым смыслом и придадут сил нам для новых свершений. Несомненно и очень важно: прошли многие семинары в связи с Днем Конституции, что свидетельствует о росте к ней интереса», - заключил парламентарий.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025