Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей
  •                     Мы в соцсетях  


Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 декабря 2015, 11:35


14 декабря министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что строящийся завод по розливу байкальской воды, которая затем будет продаваться в Китае и Монголии, не причинит вред экологии Байкала.
 
Новость прокомментировал депутат Госдумы Владимир Поздняков (КПРФ).
 

«Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» намерена стать лидером на рынке питьевой воды в Китае, продавая воду из Байкала. Уже начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай. Договор с китайцами подписали в Республике Бурятия. Скажу сразу, что я просто шокирован тем, что такой важный проект был подписан исключительно руководством Бурятии, так как я абсолютно не уверен, что о нем знают в Иркутске, и не только знают, но и поддерживают. А ведь жизнь и работа жителей Иркутской области связана с Байкалом не менее, чем жизнь и работа жителей Бурятии. Кроме того, хотелось бы напомнить, что Байкал принадлежит даже не отдельным российским регионам. Но всей России. Стало быть, его судьбу должны решать все граждане нашей страны», - заявил депутат. Он считает, что проект выглядит тем более чудовищным, что в последнее время экологическое состояние озера вызывает серьезные опасения.
 
«Во-первых, в нем появились водоросли, которые представляют угрозу обитателям Байкала: рыбам, водоплавающим, птицам, зверям… Во-вторых, озеро стало мелеть. Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал сейчас остался на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы», - рассказал Поздняков.
 
Кроме того, уверен депутат, строительство железнодорожной ветки и транспортно-логистического комплекса приведут к вырубке многих гектаров леса, что также нанесет ущерб экологии региона. « Я уже даже не говорю о проекте – построить рядом завод по производству пластиковой тары, что является вредным и опасным производством», - добавил он.
 
При этом Поздняков подчеркнул, что поступление налогов и сборов от проекта по продаже байкальской воды оценивается всего в 13 млн, даже не долларов или евро, а рублей в год. «Дешево же оценили жемчужину Земли в Бурятии», - заявил депутат. «Продавать намерены не менее, чем до 3,5 млн кубометров воды! Байкал – это озеро, которому 25 миллионов лет! За сколько же лет его вычерпают китайцы? Думаю, что менее, чем за четверть века», - отметил Поздняков. При этом он уверен, что власти Бурятии о последствиях своего проекта не думают, а живут по принципу. «На наш век хватит. «Но они даже не смогут сказать, как Людовик 15, что «после нас хоть потоп. Потому что после себя они оставят не потоп, а пустыню!», - пояснил парламентарий.
 
Поздняков также напомнил, что Комитет по Всемирному наследию ЮНЕСКО вписал озеро Байкал в список по сохранению уникального генофонда нашей планеты, как наиболее выдающийся пример пресноводной экосистемы. В его природном резервуаре хранится 20% всей незамерзшей пресной воды в мире. « И вот в неких интересах, которые я даже не могу назвать экономическими, потому что получение 13 млн рублей в год трудно назвать выгодным проектом, власти Бурятии хотят угробить уникальный генофонд всей Земли», - возмутился депутат-коммунист.
 
Депутат заявил, что намерен обратиться в ЮНЕСКО с запросом относительно данного проекта, в Федеральное агентство по водным ресурсам , а также поставить вопрос на обсуждение в Госдуме.
 
Для справки, инвестпроект по строительству завода по розливу байкальской воды с мая 2015 года реализуется в поселке Выдрино Кабанского района Республики Бурятия. Проект носит название «Строительство производственно-логистического центра по добыче бутилированнной воды Байкала».
Инвестором по этому проекту выступает Пекинская международная торговая компания «Цзинь Бэй Юань», которая намерена наладить экспорт байкальской воды в Китай. Общий объем инвестиций составит один млрд рублей, срок реализации - пять лет. Заявленный доход регионального бюджета после запуска предприятия может составить от 13 млн. рублей с 2017 года – до 45 млн. рублей с 2020 года ежегодно.
Согласно проекту, производственная мощность завода составит до 2,5 млн тонн в год. В 2016 году производственную мощность планируется довести до 500 тыс. тонн в год, в 2017 году - до 1 млн тонн в год, в 2018 году - до 1,5 млн тонн в год и при выходе на полную мощность до 2,5 млн тонн. Байкальская вода, экспортируемая в Китай, будет называться «Колодец Земли».


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения В Госдуме обсудили проблемы озера Байкал и пути их решения
Во вторник, 26 сентября, в Госдуме состоялось расширенное заседание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды на тему: «Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения».

Не все депутаты поняли, зачем Россия прощает долг Монголии, а  Жириновский предложил «взять овцами» Не все депутаты поняли, зачем Россия прощает долг Монголии, а Жириновский предложил «взять овцами»
22 января Госдума обсудила Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Российской Федерацией». Речь идет о том, что Россия простит Монголии долг.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх