•                     Мы в соцсетях  


Антон Беляков считает необходимым сажать в тюрьму производителей фальшивых лекарств на 10 лет

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 11 декабря 2015, 15:13


11 декабря член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законодательные правки в УК и УПК, которые устанавливают уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.
 
«Я считаю, что наше уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян», - пояснил Беляков.
 
Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. По словам парламентария, это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. « Вот и получается, что производители фальшивок, организующие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут отделаться штрафом в 100 тыс. рублей», - подчеркнул он.
 
По данным сенатора, с точки зрения прибыльности, лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков.
 
«Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатов. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта – сроком пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро», – пояснил Беляков.
 
Согласно законопроекту, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до одного миллиона рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы. Им будут назначаться только реальные сроки заключения со штрафом в 500 тысяч рублей.
 
Законопроектом также устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Подготвка к законодательному обеспечению внедрения маркировки лекарственных препаратов в России Подготвка к законодательному обеспечению внедрения маркировки лекарственных препаратов в России
23 ноября состоялось заседание «круглого стола» комитета Госдумы по охране здоровья на тему: «Законодательное регулирование внедрения в Российской Федерации системы мониторинга движения лекарственных препаратов с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов».

Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Внесен законопроект, направленный на противодействие незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения
Правительство РФ внесло в ГД поправки КоАП в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения.

Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре Госдума отказалась сажать в тюрьму за перевозку пальмового масла в «химической» таре
Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в статью 238 Уголовного кодекса Российской Федерации». Речь в нем шла об установлении уголовной ответственности за хранение или перевозку пищевой продукции в емкостях, в которых ранее осуществлялись хранение или перевозка опасных грузов.

Вадим Тюльпанов: За пять месяцев текущего года изъят  21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами Вадим Тюльпанов: За пять месяцев текущего года изъят 21 миллион бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными акцизами
Председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов считает необходимым усилить ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

Госдума приняла закон против фальсификатов в фармацевтике Госдума приняла закон против фальсификатов в фармацевтике
19 декабря Государственная Дума во втором, а затем и в третьем чтении приняла законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок".

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх