Антон Беляков считает необходимым сажать в тюрьму производителей фальшивых лекарств на 10 лет

опубликовано: 11.12.2015


11 декабря член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законодательные правки в УК и УПК, которые устанавливают уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.
 
«Я считаю, что наше уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. В настоящее время в Уголовном кодексе попросту отсутствуют специальные нормы, которые устанавливали бы ответственность за продажу таблеток, ежегодно уносящих тысячи жизней и подрывающих здоровье россиян», - пояснил Беляков.
 
Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. По словам парламентария, это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии. « Вот и получается, что производители фальшивок, организующие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут отделаться штрафом в 100 тыс. рублей», - подчеркнул он.
 
По данным сенатора, с точки зрения прибыльности, лекарственный рынок стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков.
 
«Но, в отличие от нас, зарубежные государства безжалостно карают производителей фальсификатов. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт поддельных лекарств караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта – сроком пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро», – пояснил Беляков.
 
Согласно законопроекту, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до одного миллиона рублей. А производители, чей фальсифицированный товар причинил тяжкий вред здоровью или повлек смерть одного человека, больше не смогут рассчитывать только на денежный штраф или ограничение свободы. Им будут назначаться только реальные сроки заключения со штрафом в 500 тысяч рублей.
 
Законопроектом также устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.
Еще по теме:

Антон Беляков предложил сажать на 9 лет за склонение к самоубийству

Антон Беляков предложил сажать на 9  лет за склонение к самоубийствуСенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение к способствование с использованием Интернета.


Антон Беляков намерен добиваться принятия законопроекта, касающегося выписки наркотиков тяжелобольным

Антон Беляков намерен добиваться принятия законопроекта,  касающегося  выписки наркотиков тяжелобольнымНапомним, что Госдума 29 января проголосовала против законопроекта, в котором предлагалось пересмотреть отношения к врачам, которые выписали или, наоборот, не выписали наркотические или психотропные вещества.


Антон Беляков продолжает бороться с пагубными привычками молодежи

Антон Беляков продолжает бороться с  пагубными привычками молодежиЧлен Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете продажи и потребления табачных изделий лицами, не достигшими 21 года.


Антон Беляков предлагает сажать на 10 лет за подделку лекарств

Антон Беляков предлагает  сажать на 10 лет за подделку лекарствЧлен Совета Федерации Антон Беляков разработал законопроект, который вводит уголовное наказание для изготовителей и продавцов фальсифицированных лекарств. Речь идет о тюремном заключении на срок от 7 до 10 лет.


За ввоз и продажу незарегистрированных и фальсифицированных лекарств введут уголовную ответственность

За ввоз и продажу  незарегистрированных  и фальсифицированных  лекарств  введут уголовную ответственностьСегодня прошло заседание Патриотической платформы «Единой России», участники которого обсудили ситуацию с фальсификатами лекарственной и медицинской продукции.

Наверх