
Рабочая группа по подготовке новой редакции КоАП, который был предложен 1,5 месяца назад для общественного обсуждения, детальным образом обсудила предложения различных научных институтов и общественными организаций, сообщил
глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. "Мы считаем возможным учесть ряд предложений наших коллег. При учете этих подходов мы в тоже время понимаем, что данные вопросы, конечно же, будут обсуждаться после внесения Кодекса, при подготовке редакции первого чтения, что несомненно будет происходить и в рамках парламентских слушаний и других процедур предусмотренных Государственной Думой", - отметил Плигин.
В новой редакции КоАП могут появиться новые составы правонарушений, связанные с декриминализацией ряда составов, о чем говорил президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. "При подготовке редакции мы также будем, несомненно, учитывать, что в дальнейшем в КоАП появится целый ряд новых составов в связи с декриминализацией ряда составов, - это прозвучало в послании Президента РФ", - отметил Плигин. При этом, отметил парламентарий, "в случае первичного правонарушения лицо может быть привлечено к административной ответственности, а в случае повторного правонарушения - к уголовной ответственности".
При подготовке новой редакции КоАП рабочая группа согласилась с необходимостью сократить применение такой санкции, как ликвидация. "Мы соглашаемся с тем, что при применении такой санкции, как ликвидация, при подготовке первой редакции Кодекса должно быть сокращено число случаев применения ликвидации", - сказал Плигин. Санкция, по его словам, "должна ограничиться только наиболее грубыми проявлениями, а именно: все что связано с распространением детской порнографии, работорговлей или ответственности за финансирование террористической деятельности". "Два состава, таким образом, которые подвергались критике: ликвидация в случае занятия азартными играми и ликвидация в случае легализации средств от преступных действий на стадии подготовки к первому чтению, видимо, могут быть исключены", - сказал парламентарий.
Также Плигин обратил внимание на то, что размеры штрафов, предусмотренные новой редакцией КоАП, будут соответствовать действующим. В то же время он подчеркнул, что документе содержатся нормы, стимулирующие на добросовестное выполнение своих обязанностей в случае привлечения к административной ответственности, и "таким образом появляется стимулирующая норма, которая предполагает существенное сокращение размера штрафов в случае добровольной их оплаты". "При этом мы соглашаемся с тем, что должна быть индивидуализирована административная ответственность, применительно к различным субъектам, в частности, субъектам бизнеса - в зависимости от размера данного бизнеса", - указал Плигин. "Мы понимаем в то же время, что ответственность за грубые правонарушения, видимо, должна быть одинакова для всех с учетом тяжести характера
нарушения", - подчеркнул депутат.
По словам Плигина, "предметно изучался вопрос, связанный с предложениями, касающимися компетенции судов при рассмотрении дел об административных правонарушениях". "Мы полагаем, что действующее разделение компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции может быть сохранено, вместе с тем процессуальное регулирование будет содержаться в КоАП", - сказал он.
Также сохраняются и права, установленные в настоящее время редакцией Кодекса, предусматривающие участие в административных процедурах бизнес-омбудсмена.
"С учетом этих замечаний мы считаем возможным, что редакция будет подготовлена в течение ближайшей недели... Таким образом, работа над новой редакцией Кодекса продолжается", - заключил Плигин.
Поделитесь новостью с друзьями