•                     


Законопроект об индексации пенсии существенно улучшен: вторая индексация пенсий будет проводиться по итогам первого полугодия 2016 года

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 04 декабря 2015, 14:34

Депутаты ГД рассмотрели во втором чтении  законопроект  «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий». Отметим, что документ ко второму чтению претерпел существенные изменения в лучшую сторону.  

  Теперь в документе четко прописано проведение второй индексации страховых и социальных пенсий по итогам первого полугодия 2016 года.  Однако размер коэффициента индексации устанавливается с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, отдельным федеральным законом.


 Также  принципиально  изменился  подход к вопросу об определении статуса работающих пенсионеров, которым в соответствии с вводимыми нормами не будет индексироваться размер страховой пенсии.  Напомним, что в первоначальной редакции законопроекта работающим считался пенсионер, у которого в течение 2015 года совокупный период работы превышал 6 месяцев. Теперь в законе  предлагается учитывать факт работы пенсионера на последнюю отчетную дату на основании сведений персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ. Учитывая, что такие сведения Пенсионным фондом собираются ежеквартально, последней отчетной датой для принятия решения 1 февраля 2016 года об индексации/неиндексации пенсий будет 30 сентября 2015 года.

 

  В дальнейшем с 1 апреля 2016 года вводится упрощенная ежемесячная отчетность работодателей в Пенсионный фонд, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и увольнения с работы.

Для тех пенсионеров, кто был работающим по состоянию на 30 сентября 2015 года, но затем  до 31 мая 2016 года уволился с работы, в законопроект добавлена возможность изменить сведения о себе в Пенсионном фонде. Для этого пенсионер должен представить в территориальное подразделение Пенсионного фонда заявление и трудовую книжку. В таком случае его пенсия будет проиндексирована с 1 числа месяца, следующего за подачей заявления.

 

  Тем пенсионерам, которые уволились с работы до 1 февраля 2016 года (даты проведения индексации страховых пенсий), необходимо подать такие документы в Пенсионный фонд в период после вступления в силу настоящего закона и до 1 февраля 2016 года. В этом случае пенсия будет проиндексирована 1 февраля 2016 года.

 

  Если такое заявление будет подано позднее, например, в феврале 2016 года, то пенсия будет проиндексирована с 1 марта 2016 года.

Переходный период завершится 1 апреля 2016 года, и после этой даты факт увольнения пенсионера будет определяться на основании ежемесячной отчетности работодателя.

 

 Ко второму чтению в законопроекте  нормы, защищающие пенсионера от ошибок работодателя в отчетности. В случае, если работодатель допустил ошибку и не указал в ежемесячной отчетности факт увольнения пенсионера, после обнаружения ошибки размер пенсии будет увеличен с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения пенсионера и доначисления будут выплачены пенсионеру. В обратном случае, если ошибка была совершена в пользу пенсионера, ничего взыскивать задним числом не будут. Понесенные таким образом убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счет штрафов с работодателей, допустивших ошибки. 

 

 Также предусмотрена обязанность Пенсионного фонда проинформировать пенсионеров о положениях настоящего Федерального закона путем размещения информации на своем официальном сайте, через средства массовой информации, в территориальных органах Пенсионного фонда, в организациях, осуществляющих доставку страховой пенсии, а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

 

  Отметим также, что после того, как пенсионер завершит работу, его пенсия будет увеличена сразу с учетом всех индексаций, которые были проведены за время его работы.


   Если пенсия была проиндексирована 1 февраля, а в дальнейшем пенсионер вышел на работу, размер его пенсии не будет пересматриваться в меньшую сторону. Если по состоянию на 1 февраля следующего года он будет продолжать работать, то индексация его пенсии в феврале проводиться не будет. Дальше будет действовать общее правило об индексации после оставления работы.


 1 августа размер пенсии работающего пенсионера будет увеличен в связи с начислением дополнительных баллов (максимально 3 балла) за прошедший период работы.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Комментарий депутатов Нилова и Пискарева к законопроектам о трудовых гарантиях мобилизованным гражданам
  • 26 сентября 2022
  • 17:19


«Только что на Совете Госдумы был утвержден порядок работы пленарного заседания на вторник, 27 сентября. На заседании будет рассмотрен ряд важнейших инициатив, отвечающих наиболее актуальным запросам наших граждан», - сообщил журналистам Председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о сроках прекращения исполнительного производства
  • 26 сентября 2022
  • 17:17


Госдума рассмотрит завтра, 27 сентября, разработанные в интересах граждан-должников поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (законопроект № 55151-8)
Вячеслав Володин встретился с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым
  • 26 сентября 2022
  • 17:15


Встреча состоялась в ходе официального визита Председателя Государственной Думы в Азербайджан

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх