Людмила Козлова: В скором времени, мы сможем полностью обеспечить себя стратегическими лекарствами, входящими в перечень ЖНВЛП » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Людмила Козлова: В скором времени, мы сможем полностью обеспечить себя стратегическими лекарствами, входящими в перечень ЖНВЛП

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 01 декабря 2015, 14:48


Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова приняла участие в работе  IV Российского медицинского инвестиционного форума.

 

  В своем выступлении Людмила Козлова подчеркнула, что несмотря на сложную и напряженную обстановку в мире, Россия продолжает интересовать зарубежных инвесторов. «Россия – страна больших возможностей, это касается и сферы здравоохранения».

 

Особое внимание, по её словам, сегодня  уделяется импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности, как одной из самых актуальных политически важных государственных проблем.

 

  «Значение, которое импортозамещение имеет для медицины и  экономики трудно переоценить. Острота проблемы, прежде всего,  была связана с решением ряда вопросов таких, как дефицит лекарств, необоснованный рост цен, разработка инновационных препаратов и медицинских изделий».

 

Сенатор подчеркнула, что в последние годы на форумах и дискуссионных площадках отмечалось, что в  стране практически отсутствуют инновационные разработки лекарственных препаратов. В настоящее время с удовлетворением можно отметить появление новых фармацевтических разработок.

 

Людмила Козлова обратила особое внимание на то, что необходима серьезная работа по выпуску лекарств полного цикла, то есть, начиная с производства фармацевтических субстанций. Например, отечественный инсулин. Положительным фактом отметила парламентарий, является то, что введены преференции для тех, кто работает по полному циклу производства лекарственных препаратов.

 

  «Необходимо проводить качественный мониторинг спроса граждан на лекарственные препараты. Иногда только из-за уменьшения спроса лекарства могут «вымываться» с рынка», - подчеркнула Людмила Козлова. По ее словам, требуется также обратить внимание на дешевые товары, производство которых нерентабельно, и в связи с этим они также могут исчезать из продажи.

 

  Сенатор  подчеркнула, что в скором времени, мы сможем полностью обеспечить себя стратегическими лекарствами, входящими в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

 

  Людмила Козлова  сообщила, что по итогам I  квартала  2015 года доля лекарственных средств отечественного производства, входящих в перечень ЖНВЛП составила 67 процентов.

 

 «Необходимо поддержать предложения о переходе на долгосрочные контракты в обмен на устойчивые цены. Речь идет о закупках в рамках госзаказов в обмен на устойчивые цены. Именно этим людям представлять долгосрочные заказы. Когда производителю гарантирован рынок, он готов поступиться частью прибыли», - указала законодатель.

 

Касаясь эффективных нововведений в сфере фармацевтического производства, сенатор отметила важность предоставления доступных кредитов для подобных предприятий, а также на необходимость решения вопроса о сокращении сроков регистрации для дженерических препаратов.

 

 «К сожалению, в нашей стране крайне медленно появляются инновационные препараты. Необходимо вкладывать средства в их разработки.  Внедрение международных стандартов качества в отечественное производство медицинских изделий повысит их качество и конкурентоспособность как на внутреннем, та и на внешнем рынке»- считает парламентарий.

 

Одним из важных вопросов импортозамещения является локализация зарубежных производств  медизделий в России, при этом уровень локализации должен быть не ниже 50 процентов.

 

«Появление инновационных лекарственных препаратов и качественных медицинских изделий будет влиять на доступность и качество медицинского обслуживания», - отметила сенатор.

 

Людмила Козлова назвала серьезной проблемой дефицит высококлассных  специалистов в фармацевтической промышленности, призвала уделять особое внимание вложению инвестиций в фармацевтическую промышленность. «Сейчас надо вырабатывать новые подходы к производству лекарств, медицинских изделий, и стремиться к конструктивному взаимодействию бизнеса и государства, к поиску государственного стимулирования инвестиций в фармацевтическую и медицинскую промышленность», - подчеркнула парламентарий. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии
Центр экономических и политических реформ провёл исследование состояния российской системы здравоохранения и результатов т.н. "оптимизации" последних лет.

Читайте также:
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.
Что изменится в мае: главные законы, вступающие в силу
  • 27 апреля 2025
  • 11:51


Май, как известно, месяц перемен. И не только погодных. В 2025 году май ознаменуется вступлением в силу целого ряда законодательных нововведений, которые, несомненно, повлияют на различные аспекты нашей жизни. Разберемся, что же нам готовит эта весенняя правовая «перезагрузка».

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх