
В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему: «Об эффективности правовых, организационных и финансовых механизмов, используемых в целях обеспечения ускоренного и сбалансированного развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
«Ускоренный и сбалансированный рост субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона становится приоритетным направлением развития страны в связи с возрастанием в мировой экономике роли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Эти регионы служат ключевым звеном в интеграционных процессах со странами АТР», - заявил в своем выступлении заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.
Он обратил внимание на проблемы дальневосточных и забайкальских территорий. «С 1990 года численность населения в Дальневосточном федеральном округе сократилась более чем на 20 процентов, что привело к дефициту трудовых ресурсов, сохраняются низкий уровень и качество жизни населения, значительное отставание в экономическом развитии».
«Это неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур, невысокий уровень диверсификации и инновационности экономики, имеющей ярко выраженную сырьевую направленность, недостаток инвестиционных ресурсов, существенное отставание от уровня развития других российских регионов», - продолжил законодатель.
По его мнению, для решения этих проблем, основополагающее значение имеет выработка адекватных правовых, организационных и финансовых механизмов и их эффективное использование в целях обеспечения ускоренного и сбалансированного развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Александр Акимов напомнил, что в последние годы разработан широкий комплекс мер, направленных на решение этой задачи. Создана развитая правовая база, регулирующая вопросы развития дальневосточных и байкальских территорий. Сформирована необходимая нормативно-правовая база, как на федеральном, так и на региональном уровнях, осуществляется финансирование целевых программ развития, разрабатываются крупные проекты.
«В результате принимаемых мер произошла определенная активизация экономической деятельности в макрорегионе, о чем свидетельствуют ускорение темпов его экономического развития по отдельным показателям. Тем не менее, анализ результатов социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона показывает, что эффективность принимаемых мер и используемых механизмов такого развития остается на недостаточно высоком уровне», - сказал парламентарий.
По его мнению, для проведения грамотной социально-экономической политики на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе должна быть создана современная система управления.
Заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов отметил организационные и финансовые механизмы по разработке новой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2016-2025 гг., об отраслевых, целевых программах, о постановке целевых задач перед отраслевыми федеральными министерствами.
Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Штыров в предложил Министерству добавить функцию определения целей для отраслей народного хозяйства. Сенатор указал на необходимость решения проблемы увязки территориального и отраслевого принципа разработки программ развития региона. Нужно определить стратегию развития Дальнего Востока и Байкальского региона, а от нее перейти к разработке программ, считает законодатель. Парламентарий также заявил о необходимости продолжения работы по принятию Федерального закона «Об ускоренном развитии Дальнего Востока и Байкальского региона».
В ходе дискуссии и обсуждения докладов было отмечено, что на сегодня в дальневосточном макрорегионе отсутствует системный подход в осуществлении инвестиционной политики. По мнению участников «круглого стола», неэффективным оказался механизм налоговых преференций для организаций, реализующих инвестиционные проекты в макрорегионе, не всегда результативна и требует улучшения работа с инвестиционными средствами также на региональном уровне.
По итогам мероприятия с учетом внесенных предложений и замечаний будут подготовлены рекомендации палатам Федерального Собрания РФ, Правительству РФ, профильным министерствам и ведомствам, органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Поделитесь новостью с друзьями