-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
В Совете Федерации обсудили проблему контрафактного алкоголя
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 25 ноября 2015, 15:03
«Мы считаем, что в первую очередь государство должно установить полный контроль за производством пищевого этилового спирта, и эта позиция полностью поддержана председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а, во-вторых, необходимо создать систему государственного учета в производстве и обороте спирта, необходимого для производства медицинских препаратов», - заявил Хлопонин.
Отметим, что он возглавляет правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка.
По словам вице-премьера, ситуация на российском рынке алкоголя сложная из-за роста теневого оборота, отсутствия единых правил ведения бизнеса, особенно в регионах, где много суррогатного алкоголя.
Хлопонин рассказал о недавнем случае отравления суррогатным алкоголем в Красноярском крае, когда скончались восемь человек, а шестеро находятся в тяжёлом состоянии.
«Для того, чтобы противодействовать этим и другим рискам, необходимо принятие радикальных мер на уровне всех ветвей власти. Надо понимать, что любая бутылка водки, легальная или нелегальная, сделана из спирта, поэтому контроль необходимо начинать непосредственно с сырья», - отметил Хлопонин.
Ситуация на алкогольном рынке такая: около 60 процентов всего алкоголя является контрафактным, а бюджеты регионов недополучают сотни миллионов рублей. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов.
Он рассказал, что сегодня разгул нелегальной алкогольной продукции связан с тем, что нет координации между теми, кто выдаёт акцизные марки, и налоговыми службами. Он также считает, что нет контроля за продукцией. «Главное, что легальный алкоголь не может конкурировать с суррогатом, который очень дешёвый и идёт в массы, народ его покупает, травится. При этом подпольные заводы выявляются, но не закрываются, по данным эпизодам открываются считанные единицы уголовных дел», - с горечью констатировал сенатор.
«Ни для кого не секрет, что в данной сфере идёт круговая порука. Ситуация с теми же заводами это подтверждает. Мы не раз заявляли: если есть пробелы в законодательстве, дайте знать, мы готовы подключиться и немедленно внести поправки, чтобы подпольные заводы были уничтожены, чтобы виновные были наказаны. Но никто почему-то к нам не обращается», - подчеркнул Неёлов.
Он считает, что, несмотря на заинтересованность регионов в пополнении бюджета за счёт «чистки» рынка от нелегального алкоголя, нельзя исключать случаи, когда власть работает в связке с теневым бизнесом. Он отметил, что сенаторы взяли эту тему «в работу» и намерены жёстко контролировать ситуацию и чётко отслеживать, наведут правительственные службы порядок на алкогольном рынке или нет. По словам сенатора, если парламентарии не услышат внятных ответов, то члены Совета Федерации будут ставить вопрос о кадровых изменениях в федеральных госструктурах, ответственных за решение проблемы алкогольного контрафакта.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 19 марта 2025
- 18 марта 2025