В Совете Федерации обсудили проблему контрафактного алкоголя
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили проблему контрафактного алкоголя

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 25 ноября 2015, 15:03


25 ноября в Совете Федерации выступил  заместитель председателя правительства Александр Хлопонин.
 

«Мы считаем, что в первую очередь государство должно установить полный контроль за производством пищевого этилового спирта, и эта позиция полностью поддержана председателем правительства РФ  Дмитрием Анатольевичем Медведевым, а, во-вторых, необходимо создать систему государственного учета в производстве и обороте спирта, необходимого для производства медицинских препаратов», -  заявил  Хлопонин.

 

Отметим, что он  возглавляет  правительственную комиссию по регулированию алкогольного рынка.

 

По словам вице-премьера, ситуация на российском рынке алкоголя  сложная  из-за роста теневого оборота, отсутствия единых правил ведения бизнеса, особенно в регионах, где  много суррогатного алкоголя.

 

Хлопонин рассказал о недавнем случае отравления суррогатным алкоголем в Красноярском крае,  когда скончались  восемь  человек, а шестеро  находятся в тяжёлом состоянии.

 

«Для того, чтобы противодействовать этим и другим рискам, необходимо принятие радикальных мер на уровне всех ветвей  власти. Надо понимать, что любая бутылка водки, легальная или нелегальная, сделана из спирта, поэтому контроль необходимо начинать непосредственно с сырья», - отметил  Хлопонин.

 

Ситуация на алкогольном рынке  такая: около 60 процентов всего алкоголя является контрафактным, а бюджеты регионов недополучают сотни миллионов рублей. Об этом  заявил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов.

 

Он рассказал, что сегодня разгул нелегальной алкогольной продукции связан с тем, что нет координации между теми, кто выдаёт акцизные марки, и налоговыми службами.  Он также считает, что нет контроля за продукцией. «Главное, что легальный алкоголь не может конкурировать с суррогатом, который очень дешёвый и идёт в массы,  народ его покупает, травится. При этом подпольные заводы выявляются, но не закрываются, по данным эпизодам открываются считанные единицы уголовных дел», - с горечью констатировал сенатор.

 

«Ни для кого не секрет, что в данной сфере идёт круговая порука.  Ситуация с теми же заводами это подтверждает. Мы не раз заявляли: если есть пробелы в законодательстве, дайте знать, мы готовы подключиться и немедленно внести поправки, чтобы подпольные заводы были уничтожены, чтобы виновные были наказаны. Но никто почему-то к нам не обращается», - подчеркнул Неёлов.

 

Он считает, что, несмотря на заинтересованность регионов в пополнении бюджета за счёт «чистки» рынка от нелегального алкоголя, нельзя исключать случаи, когда власть работает в связке с теневым бизнесом.   Он отметил, что сенаторы  взяли эту тему «в работу» и намерены жёстко контролировать ситуацию и чётко отслеживать, наведут правительственные службы порядок на алкогольном рынке или нет.   По словам сенатора, если парламентарии не услышат внятных ответов, то члены Совета Федерации будут ставить вопрос о кадровых изменениях в федеральных госструктурах, ответственных за решение проблемы алкогольного контрафакта.   




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Виктор Пинский: Нужно ужесточать политику в области регулирования оборота алкоголя Виктор Пинский: Нужно ужесточать политику в области регулирования оборота алкоголя
Депутаты Госдумы сегодня встретились с руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР) - Игорь Чуян принял участие в заседании внутрифракционной группы Виктора Пинского фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутаты ЕР обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом Депутаты ЕР обсудили меры по борьбе с алкогольным суррогатом
Около 70 депутатов Государственной Думы приняли участие в обсуждении проблемы распространения алкогольных суррогатов под видом лекарственных препаратов и средств бытовой химии.

Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД» Олег Нилов: На всем, что содержит спирт и продается в хозтоварах, должно быть написано «ЯД»
Законопроект об ужесточении наказания за оборот опасной спиртосодержащей продукции внесла в Госдуму группа депутатов во главе с лидером "Справедливой России" Сергей Миронов.

Николай Говорин считает  суррогатный алкоголь  оружием массового уничтожения Николай Говорин считает суррогатный алкоголь оружием массового уничтожения
СМИ сообщили о массовом отравлении суррогатным алкоголем в одном из микрорайонов Иркутска.

Олег Нилов: Вице-премьер Александр Хлопонин должен уйти в отставку Олег Нилов: Вице-премьер Александр Хлопонин должен уйти в отставку
Убийство заместителя начальника штаба ГУ МВД по Самарской области Андрея Гошта вместе с его семьей могло стать местью теневых торговцев суррогатным алкоголем.

Читайте также:
Борис Титов: «Новые люди» - партия, которая сильнее других двигает страну по пути технологического прогресса
  • 20 марта 2025
  • 09:36


Об этом председатель Федерального политического совета партии «Новые люди» Борис Титов заявил журналистам по итогам съезда «Новых людей», который прошел 19 марта в Москве.
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
  • 19 марта 2025
  • 18:12


В пресс-службе МЧС Белгородской области опровергли распространяющиеся в социальных сетях слухи о применении биологического оружия на территории региона. Опровержение связано с появлением фейкового сообщения, замаскированного под скриншот сайта МЧС.
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
  • 18 марта 2025
  • 21:15


Президент России Владимир Путин в разговоре с Дональдом Трампом назвал условием для мирного урегулирования конфликта на Украине прекращение поставок западного оружия Киеву.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх