На законодательном уровне продлевается мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков до 1 января 2018 года
  •                     Мы в соцсетях  


На законодательном уровне продлевается мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков до 1 января 2018 года

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 ноября 2015, 23:08


20 ноября Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в часть первую и статьи 342 - 4 и 342 -5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроектом предлагается уточнить порядок расчета базового значения единицы условного топлива (Еут), используемого в формуле расчета ставки НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата, путем корректировки базового коэффициента изъятия и установления в указанной формуле дополнительного коэффициента, характеризующего экспортную доходность единицы условного топлива (Кгп) добытого углеводородного сырья, с особыми условиями его применения в 2016 году. Уточняется порядок применения «нулевого» коэффициента, характеризующего регион добычи и свойства нефти, в отношении нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в Каспийском море.
Уточняется порядок отнесения к категории «новое морское месторождение углеводородного сырья» месторождений, расположенных в Охотском море.
  Продлевается  мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), присоединение к созданным КГН (кроме случаев реорганизации участников группы). Договоры о создании КГН, зарегистрированные налоговыми органами в 2014-2015 годах, считаются незарегистрированными. Налоговый орган в срок до 01.03.16 г. должен уведомить в произвольной форме ответственного участника такой группы о признании соответствующего договора незарегистрированным. При этом увеличивается срок, на который может быть создана КГН, с 2 до 5 налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. Участник КГН вправе добровольно прекратить свое участие в КГН (не ранее чем по истечении 5 налоговых периодов по налогу на прибыль организаций с даты присоединения к ней (включая периоды продления срока действия договора о создании КГН)).
Закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.
 Глава комитета ГД по бюджету и налогам  Андрей Макаров (ЕР) пояснил, что закон является бюджетообразующим.  Поправки были внесены правительством РФ,  сама тема неоднократно обсуждалась. И Председатель Правительства дал поручение, чтобы решить проблему консолидированных групп.  При этом Макаров отметил, что некоторые вопросы, связанные  КГН,  будут рассматриваться  в других законопроектах в декабре.  Например, о трансфертном ценообразовании.
 «Мы на законодательном уровне продлеваем мораторий на создание консолидированных групп налогоплательщиков до 1 января 2018 года . Мы решает  важнейшую   для регионов проблему – проблему нерасширения выпадающих доходов, с одной стороны, и второй вопрос – это прогнозируемость доходов, когда регионы формируют свои бюджеты», - отметил Макаров.
 При этом он сказал, что одно поручение Председателя  Правительства не выполнено. Это поручение касалось того, что необходимо установить определенный предел «схлопывания прибыли», который сейчас происходит в рамках КГН, это значит, считает Макаров, что и дальше придется рассматривать вопросы, связанные с выпадающими доходами регионов и вопросы компенсации выпадающих доходов.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородов Правительство предложило ввести более гибкий и универсальный механизм изъятия экономической ренты на месторождениях углеводородов
Пакет законопроектов, направленных на введение налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, правительство РФ внесло в Госдуму.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Поправки в Налоговый кодекс  дадут  в бюджет  2017 года 430 млрд рублей Поправки в Налоговый кодекс дадут в бюджет 2017 года 430 млрд рублей
Госдума рассмотрела и приняла поправки в Налоговый кодекс. «За» проголосовало 314, против – 91

Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут
Поправки в НК приняты во втором чтении: ставки акцизов вырастут, а ставка НДС в размере 0% на услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении сохранится до 1 января 2030 г.

Акцизы и пени вырастут: поправки в НК приняты в третьем чтении Акцизы и пени вырастут: поправки в НК приняты в третьем чтении
17 ноября Госдума приняла в третьем чтении изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх