Илья Костунов: Необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления с вещдоками
  •                     Мы в соцсетях  


Илья Костунов: Необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления с вещдоками

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 ноября 2015, 00:53


18 ноября Тверской районный суд города Москвы отказал в ходатайстве следователю, который просил изменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на арест, якобы из-за надлежащего поведения бывшего директора ООО "Первой Водочной Компании" (ООО "ПВК") Михаила Гумарова, обвиняемого в незаконном предпринимательстве и в использовании поддельных федеральных специальных марок.
 
В обоснование заявленного ходатайства следователь 4 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области Сергей Назаров ссылается на нарушение Гумаровым избранной ранее меры пресечении. По данным следствия, обвиняемый в 2013-2015 года более десяти раз покидал пределы Московской области, при этом он не получал необходимого разрешения.
 
Выслушав участников процесса и изучив представленные материалы, судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко решил оставить ходатайство без удовлетворения. В постановлении суда отмечается, что следствием не было представлено объективных данных, указывающих на то, что Гумаров может скрыться от органов предварительного следствия и каким-либо образом воспрепятствовать производству по делу.
 
По мнению члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, участника проекта "Гражданский контроль" Ильи Костунова (ЕР), решение суда закономерно.
 

«То, что судья отказал в заключении под арест обвиняемого меня как раз не удивило, потому что с точки зрения здравого смысла, если человек в течение почти пяти лет не скрылся, то маловероятно, что он решит скрыться сейчас. Тем более, после того как он (прим. ред. - Гумаров) выиграл арбитражное дело, и суд признал, что ему должны возместить ущерб», - заявил Костунов.
 
Необходимо отметить, что 18 сентября 2015 года Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление об удовлетворении исковых требований ООО «ПВК» о взыскании с Российской Федерации в лице МВД РФ более 107 млн рублей – убытков от утраты изъятой у компании продукции.
 
Кроме того, депутат полагает, что результаты экспертиз могут подтвердить «либо малую долю вины, либо вообще полную невиновность» Гумарова. Поэтому скрываться от следствия и таким образом расписываться в собственной виновности ему совершенно не выгодно, считает Костунов.
 
Парламентарий обращает внимание, что в вынесенном судом постановлении аргументация следствия выглядит неубедительно. «На основании якобы накопленных нарушений (следствие) просит изменить меру пресечения. Неудивительно, что суд оставил предпринимателя под подпиской о невыезде», - сказал Костунов.
 
По мнению депутата, сейчас надо добиваться, чтобы были установлены все лица виновные в нарушениях, допущенных с изъятыми вещественными доказательствами, и действия которых нанесли колоссальный ущерб Российской Федерации. «Виновные лица должны быть наказаны», - заявил Костунов.
 
Он напомнил, что в ответе, поступившем из прокуратуры, сообщается, что они (прим. ред. – сотрудники, допустившие нарушения при обращении с вещественными доказательствами) будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
 
«Вообще надо хорошо разобраться с мерой ответственности. В некоторых случаях может быть и уголовная ответственностью. Что-то мне не верится, что в результате халатности больше миллиона единиц продукции просто испарились. Наверняка они были проданы. И считать, что за подобные деяния должна быть дисциплинарная ответственность, мне кажется неверным», - считает Костунов.
 
«Но надо понимать, что при всей нынешней симпатии к предпринимателям все-таки в погоне за прибылью могли быть какие-то нарушения, и главное, чтоб следствие объективно разобралось», - отметил парламентарий.
 
Помимо наказания виновных, необходимо внедрить нормативные акты и механизмы, позволяющие предотвращать подобные нарушения, считает Костунов. «Потому что соблазн у людей, работающих с дорогостоящими вещественными доказательствами, в любом случае будет, и помимо честности и высокого профессионализма люди должны понимать, что если вдруг они пойдут вопреки интересам службы, вопреки закону, то будут жестко и строго наказаны», - заключил депутат.
 
Напомним, генеральный директор ООО «ПВК» Михаил Гумаров обвиняется в использовании поддельных федеральных специальных марок.
 После возбуждения в марте 2010 года уголовного дела продукция компании была изъята и передана на ответственное хранение в ОАО «Росспиртпром» и ООО «ТРИО». При этом было совершено хищение части алкогольной продукции на сумму более 100 млн рублей. По данному факту была проведена проверка и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата). Помимо этого, неизвестна судьба продукции в количестве примерно 224 913 бутылок.
 Предварительное следствие по делу идет уже более пяти лет. Гумаров и его защита уверены – таким образом правоохранители пытаются уйти от ответственности за допущение кражи изъятого имущества. Все это время предприниматель находится под подпиской о невыезде.
 По итогам заседания рабочей группы проекта «Гражданский контроль было направлено коллективное обращение депутатов Госдумы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой выяснить причины волокиты при расследованием уголовного дела и провести проверку возможных злоупотреблений с вещественными доказательствами.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Попытка бизнесмена выяснить судьбу вещдоков может стоить ему свободы Попытка бизнесмена выяснить судьбу вещдоков может стоить ему свободы
18 ноября в Тверском районом суде города Москвы состоится судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в отношении генерального директора ООО «Первая Водочная Компания» Михаила Гумарова - следователь просит судью изменить подписку о невыезде на арест.

Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности Судебный процесс по «кофейному делу» - новые подробности
26 февраля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой продолжился антикоррупционный процесс над экс-следователем МВД Алексеем Мониным.

Хроника «Кофейного дела»:  Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство… Хроника «Кофейного дела»: Экс-следователь Монин начал обвинять в краже документов свое начальство…
27 мая в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, с участием прокурора Сергуняевой Л.А., продолжилось слушание уголовного дела в отношении подполковника МВД Алексея Монина.

Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все Хроника процесса по "Кофейному делу" - о подложных документах по уничтожению кофе в СК при МВД знали почти все
14 апреля в Тверском суде Москвы под председательством судьи Елены Ермаковой, продолжился антикоррупционный процесс над подполковником МВД Алексеем Мониным

Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции Хроника "Кофейного дела": Адвокату экс-следователя Монина отказали в пересмотре приговора в 3-й инстанции
24 октября судья Московского городского суда, изучив кассационную жалобу адвоката осужденного экс-следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД Алексея Монина о пересмотре приговора Тверского районного суда г.Москвы, вынесла постановление об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх