-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
-
18.03.25 |
Путин заявил о ключевом условии мира на Украине: прекращение поставок оружия Киеву
-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
В Совете Федерации состоялась презентация Алтайского края
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 18 ноября 2015, 19:47
Стремление
к динамичному экономическому развитию может и должно органично сочетаться
с заботой об уникальном природном и
культурном богатстве региона, подчеркнула Председатель СФ Валентина Матвиенко, выступая 18 ноября в рамках Часа
субъекта, посвященного Алтайскому краю.
Алтайскому краю можно гордиться своими достижениями, уверена Председатель СФ. Она приветствовала тот факт, что в регионе создана действенная система преференций и стимулов в отношении сельхозпроизводителей, включая гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам, погектарные субсидии. Принята «дорожная карта» по импортозамещению. Рост в аграрном секторе более чем вдвое превышает среднероссийский.
Она отметила, что большие усилия в регионе направлены на развитие эколого-ориентированного сельскохозяйственного производства, алтайские экологически чистые продукты питания уже стали всемирно известным брендом. Однако, заметила она, у краевого агарного сектора еще имеются неиспользованные резервы. Именно этим продиктовано предложение депутатов края о принятии специального закона, направленного на поддержку особо значимых аграрных субъектов Российской Федерации, добавила она. «Вокруг этого законопроекта ведётся немало дискуссий, но я считаю, что сама по себе идея правильная. Возможно, те элементы регулирования, которые предлагают внедрить коллеги, имеет смысл включить в разрабатываемую Правительством Стратегию пространственного развития Российской Федерации». В любом случае, широкое обсуждение инициативы алтайских законодателей должно быть продолжено, подчеркнула глава СФ.
В крае проводится последовательная и продуманная инвестиционная политика, сформирована нормативная база, разработаны действенные меры финансовой поддержки инвестиционных проектов, создана отвечающая современным требованиям инфраструктура. Именно Алтайский край стал одним из инициаторов внедрения кластерного подхода, что позволило добиться конкурентных преимуществ в полимерной промышленности и молочном производстве, в сфере энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, в других приоритетных отраслях. Так, продукция алтайского, первого в России, биофармацевтического кластера поставляется не только в большинство наших регионов, но и в 18 стран мира, включая США, государства Европы и Латинской Америки.
Важно, подчеркнула Председатель СФ, что не забываются и насущные социальные проблемы. Например, осуществляется десять программ поддержки многодетных семей. Только на предоставление материнского капитала выделено около 300 млн. рублей. Наряду с этим развитие сети мобильных фельдшерско-акушерских пунктов обеспечивает доступность медицинской помощи для сельского населения, а это почти половина жителей Алтая.
Вместе с тем спикер обратила внимание на существующие в регионе проблемы. В частности, не удалось преодолеть демографический спад, более того, естественная убыль населения в регионе увеличивается.
Председатель СФ считает, что надо корректировать уровень средней заработной платы в регионе и одновременно усилить меры социальной поддержки семей с детьми.
Она также напомнила, что регион традиционно входит в пятёрку лидеров по количеству отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях. «Однако надо признать, что темпы строительства туристической инфраструктуры пока не поспевают за стремительным ростом туристов», - подчеркнула она, заметив, что федеральный центр со своей стороны должен принять дополнительные меры в этом плане.
Губернатор Александр Карлин заявил, что Алтайский край относится к группе регионов со стабильным политическим, финансово-экономическим положением, демонстрирующим уверенные темпы роста по основным макроэкономическим параметрам.
Губернатор констатировал, что Алтайский край входит в десятку ведущих аграрных регионов России и уверенно лидирует в Сибирском федеральном округе по объему производимой сельскохозяйственной продукции. Например, доля поставок в другие регионы страны по отдельным позициям пищевых продуктов превышает 80 процентов производимого в регионе объема.
Однако, отметил гнубернатор, аграрная специализация и вместе с этим серьезная финансовая нагрузка по содержанию и развитию социальной и инженерной инфраструктуры села, где проживает 44 процента населения региона, накладывает отпечаток на формирование регионального бюджета и развитие края. При этом, заметил он, федеральная государственная поддержка развития агропромышленного комплекса предоставляется в одинаковом формате как субъектам, решающим продовольственную проблему в режиме самообеспечения, так и субъектам, играющим существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности в общенациональном масштабе.
Сложившаяся внешнеполитическая ситуация, подчеркнул глава региона, диктует необходимость развития импортозамещающих производств во всех секторах экономики. Благодаря широкому спектру высокотехнологичной продукции, которую сегодня выпускают промышленные предприятия региона, в текущем году удалось обеспечить рост промышленного производства, составивший по итогам 9 месяцев 100,3 процента.
По словам губернатора, ключевым механизмом реализации промышленной политики региона является использование кластерного подхода. За последние годы Алтайский край стал одним из крупнейших туристических центров страны. Турпоток в регионе уже превысил 1,6 млн. человек. В регионе активно ведется работа по диверсификации экономики, реализуется план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, направленный на поддержку агропромышленного сектора, малого и среднего бизнеса, укрепление рынка труда и повышение уровня жизни населения. Также осуществляются мероприятия «дорожной карты» по содействию импортозамещению в Алтайском крае.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор предложил разработать общегосударственную программу развития детского питания с реальным финансовым наполнением, которая будет решать медицинские, социальные и производственные задачи.
По итогам обсуждения Совет Федерации принял за основу Постановление палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Алтайского края».
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 20 марта 2025
- 19 марта 2025
- 18 марта 2025