-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
-
21.04.25 |
-
20.04.25 |
-
19.04.25 |
-
19.04.25 |
-
18.04.25 |
Молдавского архиепископа не пустили в Израиль за Благодатным огнем: подробности инцидента
Иван Никитчук: В Крыму продолжается преследование российских патриотов, обвиненных в сепаратизме киевской хунтой
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 17 ноября 2015, 23:12

Он напомнил, что с 18 марта, на основании Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов продолжается неприятная история с борцами за воссоединение Крыма с Россией, которые по сей день несут на себе клеймо… «уголовников».
Никитчук рассказал, что, по мнению представителей украинской прокуратуры вина общественных активистов Валерия Подьячего и Семена Клюева состояла лишь в том, что они обнародовали своё обращение к средствам массовой информации и общественности Крыма, заявив в нём, что согласно Всекрымскому референдуму 1991 года, Крымская АССР являлась субъектом Союзного государства, правопреемником которого стала Российская Федерация.
Исходя их этого, Валерий Подьячий и Семен Клюев публично заявили о том, что Автономная Республики Крым теперь имеет право стать субъектом Российской Федерации.
Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и Семёна Клюева в организации и проведении пресс-конференции 21 января 2008 года, в ходе которой был оглашён пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст: «Для того чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Затем объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией РФ, а также убрать оккупационную символику со здания Верховного Совета Крыма и обязать все местные органы власти в Крыму и другие подведомственные им учреждения вывесить государственные флаги России».
Приговором Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года активисты были осуждены по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Приговор до сих пор не отменён, хотя прошёл рассмотрение во всех судебных инстанциях Украины,т.е. указанные лица считаются судимыми и на территории РФ.
До настоящего времени судимость с осужденных по ч. 2 ст. 110 УК Украины граждан РФ –Подъячего В.В. и Клюева С.С. не снята, что создает препятствия для нормальной жизни и социализации в обществе. Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует правовой механизм реабилитации политических осужденных по приговору властей иностранного государства (Украины).
Таким образом, после воссоединения Крыма с Россией вместо реабилитации и вручения медалей «За заслуги перед Отечеством»Подьячий и Клюев вынуждены продолжать жить с украинским ярлыком «сепаратист» уже … под российской юрисдикцией на российской территории в российском Крыму. Это ли не позор для российской власти?
Очевидно, что без законодательно урегулированной процедуры реабилитации, борцы за воссоединение Крыма с Россией будут и дальше находиться в заведомо неравных условиях с другими претендентами при поиске работы и участии в конкурсах на замещение вакантных должностей.
Самое удивительное в этой истории, что даже некоторые руководители Республики Крым до сих пор считают, что борец за российский Крым Валерий Подъячий «был справедливо осуждён за «сепаратизм». А некоторые высокопоставленные чиновники из Госсовета даже настаивают на возмещении Подъячим материального ущерба за совершённое преступление.
Исходя из острой политической необходимости,
мной был разработан и совместно с присоединившимися коллегами-парламентариями
Однако, Советом Госдумы 21.09.2015 г. законопроект был возвращен инициаторам по причине отсутствия Отзыва Правительства РФ. Согласно требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, поскольку в нем усмотрели предполагаемые затраты из федерального бюджета РФ. 16 октября наша группа депутатов-инициаторов, направила указанный законопроект в Правительство РФ для получения отзыва, где он и рассматривается в настоящее время.
Остается надеяться, что при повторном внесении законопроекта на рассмотрение нижней палатой Парламента, здравый смысл восторжествует: никаких иных препятствий процедурного характера не возникнет, и наш законопроект все же будет одобрен думским большинством.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 23 апреля 2025
- 22 апреля 2025
- 22 апреля 2025