-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
-
14.03.25 |
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
-
13.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
-
13.03.25 |
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
Валерий Рашкин спрашивает у Алексея Милера, по какому праву правление «Газпрома» повысило себе денежные вознаграждения?
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 ноября 2015, 17:31
Валерий Рашкин (КПРФ) направил запрос председателю Правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру.
Комментируя решение отправить запрос Миллеру, Рашкин отметил, что в начале нулевых верхом неприличия в системе старого аппарата Газпрома считалось иметь квартиру в так называемом сиротском доме. «Дом, выстроенный напротив центральной проходной штаб-квартиры ПАО «Газпром», получил такое незамысловатое название, как говорят, за то, что квартиры в нем предоставлялись «за так», или по весьма и весьма символическим ценам «сиротам» - новой волне топ-менеджеров Газпрома, их чадам и домочадцам, при реальной рыночной стоимости квартир, иногда исчисляемой миллионами долларов. Потомственным же газовикам эпохи Черномырдина-Вяхирева, прошедшим все ступени производственной карьеры, иногда от мастеров на буровых, считалось невозможным для себя так поступать, пользуясь своим положением в системе», - пояснил Рашкин. Но, добавляет он, времена меняются, и «нынешние сырьевые и финансовые князья да бароны не боятся уже ничего».
По его мнению, «все дутое величие этих персоналий состоит лишь в том, что им удалось оседлать нефтяную, газовую или иные ренты, фактически получив их в бесконтрольное пользование, а тратят они не свои собственные средства, но государственные».
Однако, считает он, управленцы «Газпрома» решили превзойти предыдущие номинации, или выражаясь сочным языком одного известного киногероя, «уже краёв не видят».
Так, на сайтах многих СМИ Российской Федерации опубликована информация о том, что «Правление «Газпрома» за девять месяцев 2015 года получило вознаграждение в 1,74 млрд руб. против 1,603 млрд руб. за девять месяцев 2014 года (рост на 8,54%), говорится в отчетности «Газпрома» по РСБУ за третий квартал.
«В квартальном отчете «Газпрома» раскрыты средства, полученные членами правления от головной компании. Однако эти же топ-менеджеры получают вознаграждения, участвуя в советах директоров дочерних и зависимых обществ. Выплаты по этим статьям могут быть сопоставимы с доходами от участия в правлении головной компании», - рассказал парламентарий.
В своем запросе Миллеру он указал, что, по последним официальным данным число бедных граждан России составило более 22 миллионов человек, но он подозреваю, что эта цифра занижена, как минимум, в полтора раза.
Он напоминает главе «Газпрома», что бюджет 2016 года, по словам Зюганова, «...сформирован по колониальной схеме. Продаем сырье, взвинчиваем цены, и, если чего не хватает, начинаем обирать население. Причем, обирают всех: и детей, и стариков. Всех подряд, не считаясь ни с кем и ни с чем. И даже не проиндексировали материнский капитал».
"И вот в этих условиях члены правления «Газпрома» бессовестно повышают себе и без того беспардонно огромное вознаграждение", - сетует Рашкин.
«Однако, возможно, Вы слышали, что трудовым законодательством (ст.129 ТК РФ) регламентируется обоснованность выплаты вознаграждения по итогам работы», - написал депутат.
Он пробует разобраться, что же такого выдающегося сделал «Газпром» и члены его правления за девять месяцев 2015 года? Как выросло качество выполняемой ими работы?
«Миллиарды долларов убытков от строительства «Южных», «Турецких» и ещё Бог ведает, каких потоков и «сил». Добыча газа на 2015 год по прогнозам будет снижена до 427 млрд куб. м с 444,6 млрд куб. м. Закупки газа внешними потребителями также снижаются.
Таким образом, вопросы: «по результатам каких же таких трудов члены правления Газпрома повысили себе вознаграждение и есть ли у них совесть?» можно смело отнести к разряду риторических», - отмечает Рашкин.
«Однако хотелось бы, чтобы члены правления ПАО «Газпром» понимали, что их возможности распоряжаться финансированием не бесконтрольны», - подчеркнул он в запросе и потребовал предоставить в Государственную Думу следующую информацию:
- обоснование начисления и выплат членам правления ПАО «Газпром» вознаграждения за девять месяцев 2015 года в сумме 1,74 млрд. рублей;
- какими подзаконными нормативными актами регламентируются указанные выплаты? Просьба представить их заверенные копии.
- в каких иных советах директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром» принимают участие члены правления ПАО «Газпром»?
- какой размер вознаграждения был выплачен членам правления ПАО «Газпром» по итогам 9 месяцев 2014 и 2015 годов за участие в работе (надеюсь) советов директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром»?
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 17 марта 2025
- 17 марта 2025