Дмитрий Гудков: Идея платной государственной медицины глубоко порочна » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Гудков: Идея платной государственной медицины глубоко порочна

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 ноября 2015, 17:17


Дмитрий Гудков (СР) прокомментировал публикацию в «Российской газете» о возможном переводе отечественной медицины на платные рельсы.

 

 «Российская газета» пишет, что минфиновский НИИ предложил перевести отечественную медицину на платные рельсы. Сделать некий бесплатный лимит обращений к врачу и процедур, а все остальное — за счет пациентов. Бесплатная «скорая» — 4 раза в год, терапевт — 8 раз в год и так далее. Болеете чаще — готовьте кошелек. Конечно, «РГ» называет эти идеи «либеральными» и осуждает. И вот тут я позволю себе не согласиться. Ничего либерального в этом нет», - отметил он.  И пояснил , почему так считает:  «Потому что когда власти кивают на западный опыт — мол, в Европе и США все так и устроено, они не договаривают.  Да, кое-где кое-кто живет, оплачивая все сам. Историю с США и проблемой медстраховок все слышали. Но! При этом есть маленькая разница: уходя из жизни гражданина в социальной сфере, государство дает ему свободу и в прочих сферах, от бизнеса до политики.  А у нас все происходит наоборот. Одной рукой государство забирает всю социалку — пенсии (накопительные, возраст), ту же медицину, образование (помните про платные кружки?) - и прочее, и так далее.  А второй рукой то же государство закручивает гайки. НКО, СМИ, «закошмаренный» бизнес, да хоть тот же налог на дальнобойщиков. То есть,  если на условном Западе государство доверяет человеку и позволяет ему самому распоряжаться своей жизнью, у нас и распоряжаться не позволяют, и жить не дают. Чувствуете разницу?», - подчеркивает парламентарий.

 

  Он обращает внимание на то, что сама по себе идея платной государственной медицины глубоко порочна. «Потому что тогда возникает вопрос — а зачем она нужна вообще, если есть частные клиники? И соображение номер два: именно медицина как высокотехнологичная отрасль должна развиваться государством и быть бесплатной. Почему? - Потому что существует великое множество болезней, которыми страдает очень небольшое число людей. И они не в силах профинансировать исследования по их лечению. Это — типичная функция государства, которое у нас «социальное».  Но чем дальше, тем больше этот ярлычок его тяготит. Тут заплати людям, там заплати — а зачем? Что, новых не нарожают? В этой логике и находятся все подобные «либеральные» (на самом деле, нет) предложения», - пояснил  депутат.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Лидеры Либерального интернационала представят в Москве новый Либеральный манифест Лидеры Либерального интернационала представят в Москве новый Либеральный манифест
14 октября в конференц-зале партии «Яблоко» пройдет презентация Либерального манифеста, в котором отражены задачи либеральных партий в новых исторических условиях.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли Борис Кагарлицкий о выборах-2016: Партии в этой ситуации почти не играют никакой роли
12 сентября в Интерфаксе прошла пресс-конференция директора ИГСО Бориса Кагарлицкого и руководителя Центра экономических исследований ИГСО Василия Колташова, посвященная особенностям политической борьбы в регионах в преддверии Выборы-2016.

«Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия «Двенадцатитонный оброк»: проблемы и последствия
Система взимания платы (СВП) за проезд по федеральным трассам с грузовиков с максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн будет запущена 15 ноября 2015г., сообщил в июне в интервью РБК глава Росавтодора Роман Старовойт.

Владимир Мединский: Линии Маннергейма Владимир Мединский: Линии Маннергейма
На сайте Министерства культуры РФ опубликовано развернутое разъяснение министра Владимира Мединского, касающееся личности Карла Маннергейма и того, что, как и почему надо оценивать и ценить.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх