Анна Горнова: Лоцманское движение в России находится на пути к саморегулированию » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Анна Горнова: Лоцманское движение в России находится на пути к саморегулированию

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 16 ноября 2015, 14:20


В  Государственной Думе состоялся круглый стол на тему: «Вопросы налогообложения доходов саморегулируемых организаций», участники которого предложили освободить компенсационные фонды саморегулируемых организаций от налогообложения.  Об этом Inform–24 рассказалаРуководитель отдела по связям с общественностью НП «НОЛО» Анна Горнова.

 

 - Сегодня лоцманское движение в России находится на пути к саморегулированию, поэтому всё, что касается развития законодательства в этой части  для нас актуально. Вниманию участников «круглого стола» была представлена поправка в п.1. ст.251 Налогового Кодекса РФ о включении доходов от размещения компенсационного фонда СРО в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Автором поправки выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Антон Ищенко. Совет по саморегулированию ТПП и участники «круглого стола» поправку поддерживают за исключением Минфина.

 

Наличие компенсационного фонда является одним из обязательных условий создания и функционирования саморегулируемых организаций. Средства своего компенсационного фонда саморегулируемые организации согласно действующему законодательству обязаны размещать либо в банках, либо в управляющих компаниях.

 

Сейчас готовятся для внесения в Госдуму также ещё и изменения в № 315 – ФЗ, согласно которым имущественная ответственность СРО формируется исключительно через компенсационный фонд, размещать который будет возможно исключительно в управляющей компании. Это коснётся как 11 отраслей, в которых введено обязательное саморегулирование, так и всех тех, кто хотел бы перейти на него в добровольном порядке.

 

Однако, на сегодняшний день вопросы налогообложения доходов от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда законодательством не урегулированы. Однозначной трактовки в данном случае нет. При этом, все мы понимаем, что средства компенсационного фонда предназначены не для себя, не для самой саморегулируемой организации, а для обеспечения её публичных функций -  для покрытия ущерба третьим лицам внутри договорных отношений частного сектора без вмешательства государства.

 

Этот вопрос надо решать и как можно быстрее, так как рисков, которые несут сегодня саморегулируемые организации в условиях нестабильной экономической ситуации, сами размещая свои компенсационные фонды на банковских депозитах либо доверив их управляющим компаниям, которые также работают через банк-оператор весьма велики.

 

Ведь если банк лишат лицензии, организация теряет свой компенсационный фонд. Управляющая компания тоже далеко не всегда работает в плюс. Саморегулируемая организация, с момента передачи средств, оказывается в положении наблюдателя и фактически никак на ситуацию повлиять не может, но должна отвечать за деятельность другого агента. Проблема в том, что СРО не понимают, как формируются доходы/расходы управляющей компании.

Поэтому, для СРО выведение их доходов от размещения компенсационного фонда из-под налогообложения разрешило бы эту коллизию, исключив их финансовые риски. Один из участников, представляющий несколько десятков организаций строительной сферы прямо сказал, что предложенная мера значительно снизит риск разорения компаний и выхода людей на улицу.

 

Однако, Минфин пока что не поддерживает предложенные поправки, приравнивая СРО к НКО, у которых прибыль по коммерческой и иной деятельности налогом облагается. В тоже время в ходе «круглого стола» участники слушаний сослались на прецедент, когда Минфином были выведены из-под налогообложения компенсационные фонды страховых компаний, которые на весьма внушительные суммы страхуют сельхозпродукцию. Кроме того, этой осенью был принят Закон о саморегулировании в Казахстане, в котором дан значительно более широкий набор инструментов организации имущественной ответственности.

 

По мнению участников заседания, проблему можно решить, если приравнять статус налогоплательщика к статусу перевода налогового агента, чтобы управляющие компании выполняли для СРО функцию налогового агента.  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Госдума решила разрешить передел рынка СРО в строительстве Госдума решила разрешить передел рынка СРО в строительстве
Госдума в третьем чтении приняла изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, касающиеся деятельности СРО в строительстве.

Антон Ищенко:  В конце февраля - начале марта  Правительство,  скорее всего,  внесет  поправки в закон о бюджете на 2015 год Антон Ищенко: В конце февраля - начале марта Правительство, скорее всего, внесет поправки в закон о бюджете на 2015 год
Антон Ищенко (ЛДПР) прокомментировал в интервью корреспонденту «Информ-24» ситуацию с федеральным бюджетом в условиях резкого падения цены на нефть.

Компенсационный фонд возмещения вреда  СРО  в сфере строительства Компенсационный фонд возмещения вреда СРО в сфере строительства
Федеральным законом от 3 июля 2016 года №372-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс, которыми предусмотрено, что порядок и условия размещения и инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации (СРО) в целях сохранения и увеличения их размера устанавливаются Правительством России.

В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ В Госдуме продолжаются консультации с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы РФ
В консультациях с бизнес-объединениями по вопросу настройки налоговой системы принимают участие представители всех парламентских фракций, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх