-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Поправки в закон, который ввел плату за проезд по федеральным дорогам 12-тонников
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 16 ноября 2015, 13:54
Законопроект, направленный на адаптацию автотранспортного бизнеса к
введению платы за проезд по федеральным дорогам транспортных средств
массой свыше 12 тонн, внесли в Госдуму депутаты Евгений Москвичев
("Единая Россия"), Виталий Ефимов ("Единая Россия") и Михаил Брячак
("Справедливая Россия").
Авторы намерены внести поправки в закон, который ввел плату за проезд по федеральным дорогам 12-тонников.
Так, парламентарии обратили внимание на то, что закон предусматривает легальное движение транспортных средств только после внесения предоплаты. По мнению парламентариев, это обременительное требование и предлагают предусмотреть возможность оплаты проезда после окончания движения соответствующего транспортного средства.
Кроме того, принятый закон за проезд без внесения платы предусматривает штрафы - 40 тыс. рублей для индивидуального предпринимателя и 450 тыс. рублей для юридического лица. Их размер совершенно не соответствует масштабу правонарушения, уверены депутаты. Так, неуплаченная плата за один день проезда по федеральным дорогам одного грузовика оценивается примерно в 1 тыс. рублей. "Размер штрафа должен соответствовать уровню 10 тыс. рублей, в противном случае, учитывая преобладающее число в автомобильной отрасли субъектов малого и среднего бизнеса, указанные размеры наказаний приведут к их неминуемому банкротству и масштабным социальным последствиям", - отмечают депутаты.
Помимо этого, поскольку предполагается осуществлять контроль за движением грузовиков различными средствами контроля - дорожными порталами (рамки) в количестве 481 единиц и автомобилями мобильного контроля в количестве 100 единиц, велика вероятность многократной фиксации "повторного нарушения" при выполнении перевозчиком одной перевозки и, соответственно, применения к нему многократных штрафных санкций. Авторы приводят отрицательный пример такого применения законодательства: при проезде по МКАД под несколькими камерами фото- видеофиксации за каждую камеру взимается штраф в размере 5 тыс. рублей. Парламентарии считают необходимым исключить норму о повторной фиксации правонарушения в один и тот же день.
Также парламентарии намерены уточнить КоАП и установить равноправие отечественных и иностранных перевозчиков. Создан механизм привлечения к ответственности российских перевозчиков, однако полностью отсутствует законодательное обеспечение и механизм наказания за аналогичные нарушения иностранных перевозчиков, указали они. "В сложившихся условиях иностранные автомобилисты смогут безнаказанно уклониться от внесения платы за проезд и ее введение еще более подорвет позиции отечественного транспортного бизнеса на рынке международных автоперевозок", - обеспокоены они и предлагают ряд уточнений в КоАП, направленных на ликвидацию правового пробела.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025