-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
Назревает реформа управления религиозным имуществом
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 13 ноября 2015, 15:03
Законопроект об управлении имуществом религиозных организаций внесли в Госдуму депутаты Павел Крашенинников ("Единая Россия") и Ярослав Нилов (ЛДПР).
Предлагается установить случаи, когда в качестве доверительного управляющего могут выступать фонды, созданные религиозными организациями или в состав попечительских советов либо иных органов которых входят представители религиозных организаций. Они вправе выступать доверительными управляющими по договору доверительного управления имуществом религиозного назначения.
Для обеспечения сохранности имущества религиозного назначения предусматривается, что сделки с недвижимым имуществом со стороны доверительного управляющего в обязательном порядке согласуются с органами религиозных организаций, определенными их уставами.
Законопроектом предлагается отнести сделки, совершенные без соблюдения такого требования, к ничтожным. Кроме того, следует из документа, недвижимое имущество богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия и особо ценное движимое имущество богослужебного назначения, находящееся в собственности религиозной организации, могут отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность, либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.
"Поскольку имущество религиозного назначения зачастую представляет ценность, в том числе и культурную, законопроектом предлагается не применять в отношении такого имущества правила о внесудебном порядке его сноса", - отметил Крашенинников.
Законопроект направлен на повышение эффективности хозяйственного управления имуществом религиозных организаций, отмечают авторы инициативы. Для управления подчас довольно разветвленным и сложным хозяйством, таким как монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, требуются несколько иные навыки, нежели чем при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, молитвенных и религиозных собраний, обучение религии и т.д., указали они.
В соответствии с действующим законодательством доверительным управляющим, который мог бы взять на себя соответствующие хозяйственные хлопоты, не может выступать некоммерческая организация, хотя управление религиозным имуществом, очевидно, не является предпринимательской деятельностью.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 27 апреля 2025
- 27 апреля 2025
- 25 апреля 2025