Антон Силуанов: Мы согласны с тем, чтобы как можно быстрее представлять бюджетные кредиты субъектам на финансирование долгов регионов

опубликовано: 13.11.2015


13 ноября в Госдуме обсуждают проект федерального бюджета на 2016 год. В ходе дискуссии депутаты задавали вопросы министру финансов Антону Силуанову.
 
Так, заместитель председателя комитета ГД по образованию Алена Аршинова (ЕР) напомнила Силуанову его слова о том, что «самая большая проблема - не проблема федерального бюджета, это проблема регионов, которым придется выполнять взятые на себя обязательства для людей».
 
«В проекте 2016 года бюджетные кредиты -140 млрд рублей, 120 млрд - распределены. Мой вопрос не в том, чтобы увеличить эти бюджетные кредиты, мы сделаем это сами, как мы уже говорили, фракция «ЕР» цифру 310 обеспечит и кредиты не уменьшатся. Необходимо ко второму чтению обеспечить и распределение. Давайте из этих 310 млрд распределим хотя бы две трети - 200 млрд, чтобы регионы получили их сразу в январе и направили на погашение коммерческих кредитов. А разницу могли бы использовать оперативно на решение различных вопросов, которые возникают у людей, а не так, что деньги будут лежать, а в конце года ими воспользоваться будет невозможно. Средняя ставка по коммерческим кредитам 12-14%, бюджетный кредит - 0,1%. Если бы те кредиты, которые были выданы вовремя, сработали, то проблем бы у многих регионов просто не было бы. Ваша позиция», - обратилась она к главе Минфина.
 
Силуанов предложение поддержал. «Мы согласны с тем, чтобы как можно быстрее представлять бюджетные кредиты субъектам на финансирование долгов регионов. Поэтому мы впервые пошли на то, чтобы в бюджете распределить часть кредитов - 120 млрд, и готовы участвовать в работе трехсторонней комиссии, распределить значительную часть из той добавки, которую сейчас обсуждаем», - заявил министр. «Поэтому чем быстрее мы предоставим эти средства бюджетам субъектов РФ, тем меньше будет расходов по обслуживанию их долга. Предложение поддерживается и будет организовано в рамках нашей работы в трехсторонней комиссии между депутатами, членами Совфеда и Правительства», - заверил он.
Еще по теме:

Антон Силуанов: До конца 2015 года большинство субъектов РФ, которые «изъявят желание получить бюджетные кредиты, будут полностью обеспечены такой поддержкой»

Антон Силуанов: До конца 2015 года  большинство субъектов РФ, которые «изъявят желание получить бюджетные кредиты, будут полностью обеспечены такой поддержкой»23 октября в рамках обсуждения в Госдуме поправок в бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности Владимир Афонский (УР) задал вопрос министру финансов Антону Силуанову, касающийся предоставления бюджетных кредитов субъектам Российской Федерации.


Сокращение расходов на зарплаты врачей, учителей, соцработников совпало с предоставлением 1,28 млд евро кредитов Кубе

Сокращение расходов на зарплаты врачей, учителей, соцработников совпало с предоставлением 1,28 млд евро кредитов КубеВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал журналистам сообщение о том, что Россия предоставит Кубе кредиты на 1,28 млрд евро для финансирования строительства четырех энергоблоков теплоэлектростанций.


Минфин не поддержит законопроект депутатов фракции ЛДПР о кредитно-бюджетной амнистии регионов

Минфин не поддержит законопроект депутатов фракции ЛДПР о кредитно-бюджетной амнистии регионовМинфин не согласен "просто списать" бюджетные долги регионов, однако готов обсуждать дальнейшую реструктуризацию, заявил Антон Силуанов.


Эльвира Набиуллина: Развивать бюджетные кредиты по низкой ставке – правильное решение

Эльвира Набиуллина: Развивать бюджетные кредиты по низкой ставке – правильное решениеСегодня председатель ЦБ Эльвира Набиуллина докладывала в Госдуме об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов.


Антон Силуанов: Сельское хозяйство для нас приоритет, ко второму чтению бюджета мы найдем ресурсы и увеличим программы

Антон Силуанов: Сельское хозяйство для нас приоритет, ко второму чтению бюджета мы найдем ресурсы и  увеличим программыТак заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов в Госдуме, отвечая на вопрос депутата Владимира Кашина (КПРФ).

Наверх