-
18.03.25 |
-
18.03.25 |
Кадровые перестановки в Госдуме: два депутата перешли в Правительство
-
18.03.25 |
В России готовится «Большая приватизация»: зачем она нужна и что будет выставлено на продажу?
-
17.03.25 |
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
-
17.03.25 |
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
-
17.03.25 |
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
-
17.03.25 |
Конституционный суд проверит нормы о переселении из аварийного жилья: что это значит для граждан?
-
16.03.25 |
Владельцам собак - тюремный срок? Госдума предлагает ужесточить ответственность за самовыгул
-
16.03.25 |
Электросамокаты приравняют к транспорту: СК предлагает ввести права для водителей СИМ
-
15.03.25 |
Борис Титов: Иран заинтересовался опытом России по внедрению электронных касс
Андрей Макаров: Бюджет должен быть только консервативным, он не может строить какие-то призрачные замки на песке
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 13 ноября 2015, 14:03

Комментируя документ журналистам, председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что по итогам рассмотрения проекта бюджета-2016 комитет подготовил восьмисотстраничное заключение, в котором были учтены мнения всех парламентских фракций.
Макаров выделил три основных приоритета бюджета: «Первое – безусловное выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств. Второе – точки роста, определение приоритетов, которые обеспечат возможность экономического роста. Третье – поддержка региональных бюджетов, потому что именно там выполняются все основные обязательства в отношении граждан, которые определяют качество жизни людей».
По его словам, все эти приоритеты могут быть выполнены только при условии сбалансированности бюджета. «Просто сбалансированность бюджета для нас не цель, а средство решения этих трех приоритетов, причем не только на один год, а на все последующие годы. Потому что это и есть суть экономической политики государства», - отметил он.
Андрей Макаров рассказал, что «впервые в истории Государственной Думы сегодня одновременно в один день рассматриваются Основные направления денежно-кредитной политики и проект бюджета в первом чтении. Это нужно для того, чтобы понять все экономические возможности государства, оценить все имеющиеся прогнозы и реально понять те приоритеты, которые должны рассматриваться в первую очередь. Мне кажется, что такое рассмотрение позволяет скоординировать усилия всех ведомств в решении стоящих перед нами задач».
Он напомнил, что предметом первого чтения являются основные параметры бюджета. «Мне бы хотелось еще раз зафиксировать это сегодня, чтобы потом не было спекуляций о том, как во втором чтении будут меняться основные параметры бюджета. Основные параметры бюджета во втором чтении меняться не будут», добавил он.
Макаров рассказал: доходы бюджета – 13 трлн 738,5 млрд рублей, расходы бюджета – 16 трлн 98,7 млрд рублей. Таким образом, есть очень серьезное превышение расходов над доходами. Дефицит бюджета составляет 3%. Именно этот дефицит, по словам главы комитета, позволяет выполнять обязательства, оказывать поддержку отраслям экономики, предприятиям, поддерживать граждан и решать другие неотложные проблемы.
«Целевая инфляция, которая предусматривается на следующий год, - 6,4%. Мы понимаем, что инфляция – это не теоретическое рассуждение, это стоимость кредита для экономики, это, наконец, стоимость булки хлеба, которую граждане покупают в магазине. Поэтому для нас рассуждения по поводу бюджета имеют не абстрактный, а совершенно конкретный характер», - сказал парламентарий. Макаров подчеркнул: «Бюджет должен быть только консервативным, он должен рассчитывать на реальные возможности, он не может строить какие-то призрачные замки на песке, потому что если это произойдет – мы не просто обманем ожидания, мы не сможем выполнять те обязательства, которые государство на себя принимает».
Критикуя предложения по бюджету от оппозиционных фракций, он отметил: «Мы видим предложения напечатать деньги, а главное – как можно больше денег раздать. О том, сколько же будет стоить эта булка хлеба в магазине, почему-то при этом никто не говорит».
Парламентарий обратил внимание на несколько основных направлений, которые содержатся в предложениях фракции «ЕР».
«Это не просто общие слова. 170 миллиардов бюджетных кредитов предлагается добавить на помощь регионам во втором чтении.
Уже сегодня финансирование села мы смогли довести до цифр 2015 года. Когда нам говорят, что сокращаются расходы на социальное обеспечение граждан – это неправда. Они увеличиваются. В этой связи ставится задача изыскать средства во втором чтении на решение абсолютно конкретных насущных проблем. Помимо глобальных, больших средств, которые направлены на развитие Дальнего Востока, одновременно предлагается найти средства на то, чтобы Мариинский театр открыл свой филиал во Владивостоке. Когда такое было, чтобы лучший театр страны пришел на Дальний Восток? Но даже эти проблемы решаются», - рассказал он.
Он считает, что голосование в Госудме будет не голосованием по бюджету. «Государственная Дума разделится на тех, кто готов брать на себя ответственность за судьбу страны, и тех, кто хочет просто отстраниться от решения этого вопроса, постоять в стороне, посмотреть - что же все-таки произойдет. Наши избиратели, граждане страны ждут от нас другого. Я надеюсь, что сегодня по всем пакету документов - бюджетных документов, бюджетообразующих налоговых документов, важнейших социальных документов - будет принято консолидированное и ответственное решение», - заключил Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 18 марта 2025
- 18 марта 2025
- 18 марта 2025