Игорь Игошин: Закупки в целях оперативно-розыскной деятельности смогут осуществляться у единого поставщика

опубликовано: 11.11.2015


11 ноября Госдума в первом чтении рассматривает  законопроект  «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
 
Речь в документе идет об осуществлении закупки у единственного поставщика.
 
Член  комитета ГД по экономполитике Игорь Игошин прокомментировал этот законопроект. «Одна из главных целей создания контактной системы было и остаётся обеспечение открытости государственных закупок. Это действительно позволяет снизить коррупционные риски и добиться экономии бюджетных средств. К сожалению, в случае с оперативно-розыскной деятельностью данное правило не срабатывает. Обеспечить её прозрачность для общественного контроля, в силу конфиденциальности соответствующей информации, невозможно по определению», - пояснил он.

 

    По его словам, предлагаемый законопроект призван устранить данное несоответствие, привести законодательство в соответствие с реальной практикой. «Согласно документу, закупки в целях оперативно-розыскной деятельности могут осуществляться у единого поставщика. Это позволит обеспечить соответствующую секретность. Кроме того, соответствующие ведомства смогут проводить подобные закупки гораздо быстрее (а то, что такая необходимость нередко имеется, следует уже из слова «оперативно»). При этом законопроект не распространяется на остальные сделки силовых структур. Кроме того, на любые закупки соответствующих ведомств продолжает распространяться действие всех антикоррупционных механизмов, заложенных в закон о контрактной системе: а их там немало. Так что возможности для осуществления контроля, в том числе общественного, в этой части сохраняются», - рассказал Игорь Игошин.

 

Еще по теме:

Для защиты интересов России в международных судах закупка юридических услуг будет производиться у единственного поставщика

Для защиты интересов России в международных судах закупка юридических услуг будет производиться у единственного поставщикаГосдума в первом чтении приняла поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Физкультурно-спортивные организации теперь вправе осуществлять закупки у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации теперь  вправе осуществлять закупки у единственного поставщикаГосдума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».


Физкультурно-спортивные организации смогут закупать товары у единственного поставщика

Физкультурно-спортивные организации  смогут  закупать товары  у единственного поставщикаПроект федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» подготовлен Минэкономразвития России.


Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС

Основную часть закупок для унитарных предприятий будет регулировать закон о ФКС17 мая Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».


Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет жестко регулироваться

Анатолий Аксаков: Основная часть закупок для унитарных предприятий будет  жестко регулироваться11 мая комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц».

Наверх