-
22.03.25 |
-
21.03.25 |
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
-
21.03.25 |
-
21.03.25 |
Борис Титов предложил внести трансфер технологий ФНС в официальную программу действий ООН
-
21.03.25 |
Без МИДа: кто представит Россию на переговорах с США по Украине в Эр-Рияде?
-
20.03.25 |
Регулирование деятельности психологов: профильные организации просят доработать законопроект
-
20.03.25 |
Рекордный эффект: Счетная палата отчиталась о работе за 2024 год
-
20.03.25 |
-
19.03.25 |
МЧС Белгородской области опровергает слухи о применении биологического оружия
-
19.03.25 |
Ремонт авто дорожает, контрафакта становится больше: что ждет автовладельцев?
Ольга Баталина: Приемные семьи попросили ускорить принятие законопроекта о профессиональной семье
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 10 ноября 2015, 13:47

«Вопрос о принятии закона о «профессиональной» семье неоднократно поднимался на форумах многодетных и приемных семей. Законопроект был депутатами подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы, однако правительство дало отрицательный отзыв. Сейчас мы этот законопроект перерабатываем. В регионах существует большой запрос на принятие этого закона», - сказала Баталина в ходе общения с приемными семьями.
«Я убеждена, что принятие этого законопроекта позволит существенно улучшить ситуацию с устройством в семьи детей-инвалидов, подростков и кровных братьев и сестер. Со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы выработать компромиссный вариант и убедить правительство в необходимости принятия этого законопроекта», - отметила депутат. По её словам, в Госдуме намерены предоставить регионам право самостоятельно решать - вводить или нет такую форму приемной семьи.
Отметим, что еще год назад, в ноябре 2014 года, ожидалось, что закон во всех трех чтениях будет принят в весеннюю сессию 2015 года. Но, видимо, не получилось. Тогда Ольга Баталина поясняла, что законопроект о профессиональной семье нацелен на создание условий семейного воспитания детей, которые имеют в этом особенные потребности — это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных. Законопроект о профессиональной семье предусматривает введение возмездной опеки на основе трудового договора. Такие опекуны — социальные воспитатели — будут получать зарплату и иметь право на отпуск. К ним будут предъявляться специальные профессиональные требования, а также специальные требования по воспитанию, социализации, реабилитации, оказанию медицинской помощи таким детям в зависимости от их здоровья и возраста. Именно поэтому законопроект предусматривает наличие программы развития ребенка при такой форме опеки.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что установление заработной платы за воспитание приемных детей не приведет к тому, что инвалидов будут усыновлять исключительно с целью заработка: «Опасение, что люди будут брать детей из интернатов ради финансовой выгоды, много раз высказывалось, но я считаю, что нужно просто найти баланс — без денег ребенка не вырастить, но и за деньги его растить не этично. Поэтому здесь необходима достойная оплата за достойный труд. Непрофессионалу доверить воспитание инвалида гораздо опаснее, чем профессионалу по договору за серьезную зарплату»,
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 22 марта 2025
- 22 марта 2025
- 21 марта 2025