Дмитрий Гудков: Раз нормальный протест не работает — у ФСБ начинают гореть двери

опубликовано: 09.11.2015


 Петербургский художник-акционист Петр Павленский — автор многих нашумевших перформансов последних лет — поджег подъезд главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Пожар удалось оперативно потушить, а сам Павленский был задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства.
 

 Инцидент прокомментировал Дмитрий Гудков (СР). «Я тоже скажу свои пару слов про новую акцию Павленского. Во-первых, все, конечно, прекрасно продумано: и время — утро понедельника, чтобы сразу обеспечить СМИ главной новостью, и картинка — лицо аскета на фоне пожара. Как акт искусства — практически безупречно, не нужны никакие пояснения. А вот во-вторых — все печальнее. Представьте, что тот же Павленский вышел утром к ФСБ с плакатом в одиночный пикет. Этого никто и не заметил бы, сколько таких пикетчиков только за последний месяц повязали в центре города «без шума и пыли», - отметил депутат.

 

 Он подчеркнул, что  раз нормальный протест не работает — у ФСБ начинают гореть двери. «И все  восторгаются. Не красотой картинки, а именно самим поджогом», - добавил он.

 

  Гудков предложил вспомнить: несколько лет назад «Война» поджигала милицейские машины — и не находила ни понимания, ни сочувствия. «Литейный фаллос» всем понравился, а вот поджоги — нет. Говорили тогда, что грубо, что искусство не должно переходить в хулиганство. Перешло. И стало нормальным. Все потому, что в нашей ватной атмосфере невозможно достучаться до власти иначе. Ватная — это не потому что «ватники», а потому что любой общественный протест уходит в вязкую тишину. Вот ничего больше и не остается», - пояснил парламентарий.

 

  «Можете себе представить, чтобы Суриков вместо того, чтобы рисовать «Боярыню Морозову» кидал мольбертом в царя?  А ведь ровно это и происходит. Потому что другого способа диалога власти и общества уже нет. И искусство адекватно отвечает на такой вызов времени. Мы дошли до той точки, когда низы не могут достучаться до верхов, а те не хотят слышать этот стук», - считает Гудков.

Еще по теме:

«Следственное» решето упустило «акциониста» Петра Павленского

«Следственное» решето упустило «акциониста» Петра Павленского18 мая руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенко прокомментировал ситуацию с рассмотрением заявления актрисы Театра.doc Анастасии Слониной о совершенном в отношении нее преступлении сексуального характера.


Дмитрий Гудков: Чаянде быть!

Дмитрий Гудков: Чаянде быть!Дмитрий Гудков (СР) на своей страничке в ФБ прокомментировал подряд, который получил без конкурса Геннадий Тимченко.


Дмитрий Гудков: Госдума приняла два вредных законопроекта

Дмитрий Гудков: Госдума приняла два вредных законопроектаДмитрий Гудков прокомментировал, принятые в пятницу Госдумой законопроекты.


Пожар в культурном центре ГУВД

Пожар в культурном центре ГУВД17 декабря пожар в культурном центре ГУ МВД по Москве практически полностью парализовал движение на улице Новослободской.


Одиночных пикетчиков лишили защиты Конституции

Одиночных пикетчиков лишили защиты Конституции14 декабря депутат ГД Дмитрий Гудков (СР) прокомментировал приговор Басманного районного суда от 7 декабря 2015 года в отношении Ильдара Дадина, в соответствии с которым он осужден по ст.212.1 УК РФ к трем годам лишения свободы.

Наверх