
Законопроект, ужесточающий наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, внесло в Госдуму заксобрание Краснодарского края.
Сейчас статьей 157 Уголовного кодекса установлена уголовная ответственность только за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Однако понятие "злостное уклонение" законодательством не установлено, поэтому носит субъективный характер, указали авторы инициативы.
Депутаты предлагают закрепить в Уголовном кодексе понятие "злостное уклонение" от уплаты средств на содержание детей - "полная неуплата средств (в течение трех и более месяцев после предупреждения судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности за уклонение от уплаты средств) или частичная неуплата средств (в течение шести и более месяцев после указанного предупреждения)".
Кроме того, они настаивают на установлении возможности привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов вне зависимости от оснований для возбуждения исполнительного производства (исполнительный лист, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов).
Как следует из текста поправок, злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, необходимость уплаты которых определена исполни¬ тельными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю (исполнительными листами, выдаваемыми судами на основании принимаемых ими судебных решений, судебными приказами, нотариально удостоверенными соглашениями об уплате алиментов или их нотариально удостоверенными копиями), — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, отмечается в документе.
Поделитесь новостью с друзьями