
6 ноября комитет ГД по образованию раскритиковал государственную программу развития образования на 2013-2020 годы.
Выступая накануне на заседании бюджетного комитета глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов (ЕР) отметил, что в последние годы наблюдается существенное сокращение расходов на образование.
«Комитет рассмотрел представленную государственную программу и пришел к заключению, что, мы, естественно, не можем поддержать сокращение расходов на образование как в абсолютном выражении, так и в процентном отношении к ВВП и государственному бюджету. Этого нигде нет. Уже сейчас эти расходы у нас как процент от ВВП и бюджета приблизительно в полтора раза ниже мировых, включая Зимбабве», - сказал Никонов.
В заключении комитета по образованию на проект федерального бюджета отмечается, что бюджетные ассигнования в 2016 году по разделу «Образование» запланированы в объеме 578,6 млрд рублей (по сравнению с уровнем 2015 года меньше на 53,3 млрд рублей). По отношению к объему ВВП расходы по разделу «Образование» составляют в 2016 году 0,7%, а их доля в общем объеме расходов федерального бюджета по сравнению с 2015 годом уменьшилась и составит 3,6% (в 2015 году - 4,1%).
Говоря о государственной программе развития образования, Никонов заметил, что объем бюджетных ассигнований на данную программу ниже бюджета одного Гарвардского университета. «Я думаю, это очень серьезное достижение в продвижении России в сторону интеллектуального общества», - сыронизировал Никонов.
В
бюджете 2016 года на реализацию госпрограммы запланированы расходы на уровне 404,8 млрд рублей. В 2015 году на программу было выделено 447 млрд рублей). По сравнению с текущим годом расходы сокращены почти на 10%, при том, что расходы на реализацию государственных программ Российской Федерации в целом возросли на 2%.
«Мы поддерживаем включение в проект программы целого ряда новых направлений. Прежде всего, конечно, содействия субъектам Российской Федерации в создании новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения, обеспечивающими односменный режим обучения в 1-11 классах в общеобразовательных организациях. Всё это очень правильно. Но пока что денег на это в федеральной программе, ноль. То есть школы мы должны строить, но финансирование не выделено», - отметил Никонов.
Глава профильного комитета Госдумы напомнил, что данная задача была поставлена в Послании Президента России Федеральному собранию. На недавней встрече с представителями «Единой России» глава Правительства также заявил, что программа модернизации школ должна быть реализована. Но пока в
бюджете средств на это не выделено, посетовал Никонов.
Кроме того, по его словам, в бюджете 2016 года требуется выделение дополнительных ассигнований на завершение программы модернизации региональных систем дошкольного образования.
«Проблема не решена, а финансирование уже снято. Соответственно, и предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программы содействия и создания новых мест в общеобразовательных организациях тоже должны быть предусмотрены», - заявил Никонов.
«Много лет реализовывался проект по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, строительству спортивных объектов», - напомнил глава комитета. «На недавней встрече с премьером была полная поддержка этой программы. К сожалению, в проекте, представленном, ноль», - констатировал Никонов.
Думский комитет по образованию поддерживает включение в состав госпрограммы ведомственной целевой программы повышения квалификации инженерно-технических кадров, заявил Никонов. Но при этом он отметил, что «объём финансирования 150 млн рублей на подготовку инженерно-технических кадров – это меньше, чем бюджет среднего факультета одного приличного вуза». По его мнению, данный объем финансирования не позволит решить поставленных задач.
«Замечательно, что включена подпрограмма развития интегрированной системы обеспечения высококвалифицированными кадрами организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016-2020 годы, с учётом геополитической ситуации особенно. Но финансирование опять же ноль», - продолжил Никонов.
Комитет по образованию также считает, что необходимо сохранить на уровне не ниже 2015 года расходы на реализацию программы развития Крымского федерального университета и выделить дополнительные средства на программу развития Севастопольского национального технического университета. «Мы действительно им обещали эти деньги. В итоге не даём», - сказал Никонов.
Председатель комитета по образованию также обратил внимание на необходимость реализации программы восполнения дефицита мест в общежитиях высших учебных заведений. Также, по его словам, в 2016 году должна быть проведена индексация размеров стипендиального фонда студентов в объемах фактической инфляции.
В заключение Никонов отметил, что законопроект о федеральном бюджете на 2016 год может быть рекомендован к принятию Госдумой в первом чтении только при условии учета высказанных замечаний и предложений.
Поделитесь новостью с друзьями