Иностранные компании продолжают контролировать рыбопромысловый комплекс России
  •                     Мы в соцсетях  


Иностранные компании продолжают контролировать рыбопромысловый комплекс России

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 06 ноября 2015, 14:21


6 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя «Росрыболовства» Яна Богрова заявила, что закон, запрещающий рыболовецким компаниям с иностранным участием ловить рыбу в России, до сих пор не работает.
 
По её словам, чтобы закон заработал необходимо было принять два правительственных акта: о запрете предоставлять право на добычу водных биоресурсов лицам, находящимся под контролем иностранных инвесторов, и о порядке принудительного прекращения этого права.
 
При этом она отметила, что первое постановление правительства уже принято, были внесены изменения во все акты, регламентирующие порядок предоставления права на добычу рыбы, также документ запрещает предоставление этого права компаниям, подконтрольным иностранным инвесторам. Но, подчеркнула Яна Богрова, второй акт, который касается порядка принудительного прекращения права на добычу, отсутствует. «Это позволяет компаниям с иностранным участием продолжать добычу рыбы», - пояснила она.
 
Она считает, что надо незамедлительно принять акт правительства, предусматривающий процедуру прекращения права на добычу у лиц, находящихся под контролем у иностранных инвесторов.
 
Также Богрова рассказала, что Россия направила в ФАС запрос по поводу 20 рыбодобывающих компаний, есть или нет в их составе иностранные инвесторы. «Но абсурдность ситуации в том, что даже в случае установления ФАС данных фактов без второго акта правительства государство не сможет принять меры к таким компаниям», - отметила замруководителя ведомства.
 
Ранее замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков заявлял, что с рыбопромыслового рынка может уйти 20–25% компаний, подконтрольных иностранным инвесторам.
 
В 2012 г. ФАС проверила десятки рыболовецких компаний Дальнего Востока – после того как фирма Гонконга Pacific Andes сообщила, что контролирует 60% российского рынка минтая. Служба установила нарушение закона об иностранных инвестициях и обязала компанию продать все российские рыболовецкие активы. В начале 2013 г. две фигурировавшие в деле компании («Турниф» и «Интрарос») за 350 млн долл купила Русская рыбопромышленная компания (РРПК), в мае – еще две (ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром») за 190 млн долл и стала крупнейшей рыбопромысловой компанией России.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

О состоянии рыболовства в арктических акваториях О состоянии рыболовства в арктических акваториях
В настоящее время анклав центральной части Северного Ледовитого океана закрыт льдами для любой промышленной деятельности. Однако в случае продолжения процесса потепления у стран есть реальная перспектива для развития в данном регионе масштабной хозяйственной деятельности, в том числе и промышленного рыболовства.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Будем ли мы есть  рыбу – вот в чем вопрос! Будем ли мы есть рыбу – вот в чем вопрос!
Госдума обсудила законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

Читайте также:
29 апреля 2025 Радоница — день поминовения усопших
  • 25 апреля 2025
  • 11:00


В грядущий вторник, 29 апреля, Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. Это первый день после Светлой седмицы, когда мы собираемся в храмах и на кладбищах, чтобы с молитвой и радостью вспомнить наших родных, отошедших ко Господу.
Ватикан в ожидании: кто станет преемником Папы Франциска?
  • 25 апреля 2025
  • 00:51


21 апреля 2025 года, на следующий день после Пасхи, католический мир простился с Папой Франциском I. В Ватикане наступило время, известное как “sede vacante” (с лат. “свободный престол”).
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
  • 25 апреля 2025
  • 00:33


Долгое время единственно верным вариантом произношения слова “звонишь” считалось “звонИшь” с ударением на окончание. Однако, как заявила доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка им. Виноградова РАН Мария Каленчук, в будущем ударение в слове “звонить” может сместиться на первый слог. Что это значит для нас и насколько вероятно такое изменение?

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх