
6 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме
замруководителя «Росрыболовства» Яна Богрова заявила, что закон, запрещающий рыболовецким компаниям с иностранным участием ловить рыбу в России, до сих пор не работает.
По её словам, чтобы закон заработал необходимо было принять два правительственных акта: о запрете предоставлять право на добычу водных биоресурсов лицам, находящимся под контролем иностранных инвесторов, и о порядке принудительного прекращения этого права.
При этом она отметила, что первое постановление правительства уже принято, были внесены изменения во все акты, регламентирующие порядок предоставления права на добычу рыбы, также документ запрещает предоставление этого права компаниям, подконтрольным иностранным инвесторам. Но, подчеркнула Яна Богрова, второй акт, который касается порядка принудительного прекращения права на добычу, отсутствует. «Это позволяет компаниям с иностранным участием продолжать добычу рыбы», - пояснила она.
Она считает, что надо незамедлительно принять акт правительства, предусматривающий процедуру прекращения права на добычу у лиц, находящихся под контролем у иностранных инвесторов.
Также Богрова рассказала, что Россия направила в ФАС запрос по поводу 20 рыбодобывающих компаний, есть или нет в их составе иностранные инвесторы. «Но абсурдность ситуации в том, что даже в случае установления ФАС данных фактов без второго акта правительства государство не сможет принять меры к таким компаниям», - отметила замруководителя ведомства.
Ранее замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков заявлял, что с рыбопромыслового рынка может уйти 20–25% компаний, подконтрольных иностранным инвесторам.
В 2012 г. ФАС проверила десятки рыболовецких компаний Дальнего Востока – после того как фирма Гонконга Pacific Andes сообщила, что контролирует 60% российского рынка минтая. Служба установила нарушение закона об иностранных инвестициях и обязала компанию продать все российские рыболовецкие активы. В начале 2013 г. две фигурировавшие в деле компании («Турниф» и «Интрарос») за 350 млн долл купила Русская рыбопромышленная компания (РРПК), в мае – еще две (ООО «Совгаваньрыба» и ООО «Востокрыбпром») за 190 млн долл и стала крупнейшей рыбопромысловой компанией России.
Поделитесь новостью с друзьями