Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к тщательному рассмотрению федерального закона о бюджете на 2016 год

опубликовано: 03.11.2015


3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам начал рассматривать проект федерального бюджета на 2016 год.

 

    В начале заседания председатель комитета Андрей Макаров напомнил, что Госдумой было принято решение о более позднем сроке внесения проекта главного финансового документа в нижнюю палату, а также была приостановлена норма о трехлетнем планировании, в результате чего параметры бюджета определены только на будущий год. При этом он добавил, что работа над документом продолжается до сих пор, не прекращаясь.

 

    Он отметил, что еще до внесения бюджета в Госдуму депутаты фракции  «Единая Россия»  встречались с председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. По его словам,  целый ряд вопросов уже нашел  свое отражение в рамках того законопроекта, который внесён Правительством в ГД.    

 

Например,  рассказал Макаров, единороссы ставили вопрос о том, что нельзя снижать финансирование села. «И  вопрос о сохранение объемов финансирования села на уровне прошлого года Правительство смогло решить на стадии внесения бюджета в Государственную Думу», - пояснил парламентарий.

 

    Однако, по его словам, есть еще  целый ряд задач, которые следует решить. Так, например, речь идет о  дополнительной поддержке  регионов бюджетными кредитами: «Председатель Правительства дал поручение и кабинету министров, и обратился к нам с просьбой,  чтобы в ходе рассмотрения бюджета в первом чтении и при подготовке ко второму те вопросы, которые ставили депутаты, а на самом деле – население страны, были решены», - отметил он.

 

  Одной из главных особенностей бюджета-2016 Макаров назвал поиск резервов для реализации важных для страны позиций, которые на сегодняшний день в документе не нашли отражение.   Причем эти резервы необходимо найти внутри самого бюджета. Но для этого, добавил он, надо изучить вопросы эффективности расходования бюджетных средств.

 

  Сообщая о предстоящей работе над бюджетом, Макаров рассказал, 5 ноября на заседании комитета «будет подробно рассмотрен каждый параметр бюджета отдельно, а также состоится обсуждение бюджетов внебюджетных фондов».

 

  А 6 ноября комитет рассмотрит государственные программы. Глава бюджетного комитета напомнил, что Правительству дана возможность доработать госпрограммы до 1 апреля следующего года в соответствии с тем документом, который будет рассмотрен Государственной Думой. «Нам представлены паспорта программ, многие министерства уже направили свое видение изменений. И вместе с профильными комитетами нам предстоит посмотреть государственные программы, и в том числе, их соотношение с проектом бюджета». В качестве резервного дня для отдельного рассмотрения госпрограмм и рассмотрения бюджетообразующих налоговых законов может стать суббота, 7 ноября.

 

  9 ноября состоится рассмотрение поправок в бюджет 2015 года. «Мы договаривались, что синхронизируем рассмотрение бюджета-2015 с рассмотрением в первом чтении проекта бюджета на 2016 год», - напомнил Макаров. Он также сообщил, что 9 ноября будут обобщены все поступившие заключения экспертов и других думских комитетов, а также подготовлен проект заключения бюджетного комитета, что позволит на пленарном заседании Госдумы 11 ноября рассмотреть в первом чтении проект главного финансового документа страны. Также в этот день будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия постановления Государственной Думы относительно тех положений, которые надо будет учесть при подготовке документа ко второму чтению и при исполнении бюджета.

 

  12 ноября пройдет заседание трехсторонней комиссии, где депутаты обсудят распределение средств по регионам в рамках поправок к бюджету-2015. «Так мы получим понятную картину: с чем выходим на рассмотрение бюджета 2016 года», - заметил Макаров.

 

 А третье чтение бюджета-2015, основные направления денежно-кредитной политики Центробанка, проект бюджета на 2016 год, бюджеты внебюджетных фондов и все бюджетообразующие налоговые законы будут вынесены на рассмотрение Госдумы 13 ноября в едином пакете. «Это нам даст возможность лучше оценить прогноз и позволит комплексно решать вопросы», - заключил Андрей Макаров.


Еще по теме:

Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил увеличение господдержки сфер культуры и туризма в проекте федерального бюджета

Комитет ГД по бюджету и налогам одобрил увеличение господдержки сфер культуры и туризма в проекте федерального бюджета13 ноября комитет ГД по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2018-2020 гг..


Поправками "ЕР" финансирование госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в следующие три года будет увеличено

Поправками "ЕР" финансирование госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в следующие три года будет увеличеноКомитет ГД по бюджету и налогам одобрил поправки фракции "Единая Россия" ко второму чтению проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, касающиеся увеличения господдержки сфер культуры и туризма.


Первое чтение законопроекта о бюджете на трехлетку пройдет в Госдуме 18 ноября

Первое чтение законопроекта о бюджете  на трехлетку пройдет в Госдуме 18 ноябряОб этом заявил журналистам глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, комментируя внесение проекта в Госдуму.


Закон о бюджете на будущий год будут вносить позже

Закон о бюджете на будущий год  будут вносить позже11 мая Госдума рассмотрит законопроект о приостановлении отдельных положений Бюджетного кодекса.


Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни

Андрей Макаров: Задача бюджета - выполнение всех социальных обязательств, рост экономики и улучшение качества жизни3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам провел заседание, на котором депутаты приступили к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2016 год.

Наверх