-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
Комитет Госдумы по бюджету и налогам приступил к тщательному рассмотрению федерального закона о бюджете на 2016 год
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 03 ноября 2015, 17:32
3 ноября комитет ГД по бюджету и налогам начал
рассматривать проект федерального бюджета на 2016 год.
В начале заседания председатель комитета Андрей Макаров напомнил, что Госдумой было принято решение о более позднем сроке внесения проекта главного финансового документа в нижнюю палату, а также была приостановлена норма о трехлетнем планировании, в результате чего параметры бюджета определены только на будущий год. При этом он добавил, что работа над документом продолжается до сих пор, не прекращаясь.
Он отметил, что еще до внесения бюджета в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» встречались с председателем Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым. По его словам, целый ряд вопросов уже нашел свое отражение в рамках того законопроекта, который внесён Правительством в ГД.
Например, рассказал Макаров, единороссы ставили вопрос о том, что нельзя снижать финансирование села. «И вопрос о сохранение объемов финансирования села на уровне прошлого года Правительство смогло решить на стадии внесения бюджета в Государственную Думу», - пояснил парламентарий.
Однако, по его словам, есть еще целый ряд задач, которые следует решить. Так, например, речь идет о дополнительной поддержке регионов бюджетными кредитами: «Председатель Правительства дал поручение и кабинету министров, и обратился к нам с просьбой, чтобы в ходе рассмотрения бюджета в первом чтении и при подготовке ко второму те вопросы, которые ставили депутаты, а на самом деле – население страны, были решены», - отметил он.
Одной из главных особенностей бюджета-2016 Макаров назвал поиск резервов для реализации важных для страны позиций, которые на сегодняшний день в документе не нашли отражение. Причем эти резервы необходимо найти внутри самого бюджета. Но для этого, добавил он, надо изучить вопросы эффективности расходования бюджетных средств.
Сообщая о предстоящей работе над бюджетом, Макаров рассказал, 5 ноября на заседании комитета «будет подробно рассмотрен каждый параметр бюджета отдельно, а также состоится обсуждение бюджетов внебюджетных фондов».
А 6 ноября комитет рассмотрит государственные программы. Глава бюджетного комитета напомнил, что Правительству дана возможность доработать госпрограммы до 1 апреля следующего года в соответствии с тем документом, который будет рассмотрен Государственной Думой. «Нам представлены паспорта программ, многие министерства уже направили свое видение изменений. И вместе с профильными комитетами нам предстоит посмотреть государственные программы, и в том числе, их соотношение с проектом бюджета». В качестве резервного дня для отдельного рассмотрения госпрограмм и рассмотрения бюджетообразующих налоговых законов может стать суббота, 7 ноября.
9 ноября состоится рассмотрение поправок в бюджет 2015 года. «Мы договаривались, что синхронизируем рассмотрение бюджета-2015 с рассмотрением в первом чтении проекта бюджета на 2016 год», - напомнил Макаров. Он также сообщил, что 9 ноября будут обобщены все поступившие заключения экспертов и других думских комитетов, а также подготовлен проект заключения бюджетного комитета, что позволит на пленарном заседании Госдумы 11 ноября рассмотреть в первом чтении проект главного финансового документа страны. Также в этот день будет рассмотрен вопрос о необходимости принятия постановления Государственной Думы относительно тех положений, которые надо будет учесть при подготовке документа ко второму чтению и при исполнении бюджета.
12 ноября пройдет заседание трехсторонней комиссии, где депутаты обсудят распределение средств по регионам в рамках поправок к бюджету-2015. «Так мы получим понятную картину: с чем выходим на рассмотрение бюджета 2016 года», - заметил Макаров.
А третье чтение бюджета-2015, основные направления денежно-кредитной политики Центробанка, проект бюджета на 2016 год, бюджеты внебюджетных фондов и все бюджетообразующие налоговые законы будут вынесены на рассмотрение Госдумы 13 ноября в едином пакете. «Это нам даст возможность лучше оценить прогноз и позволит комплексно решать вопросы», - заключил Андрей Макаров.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025