Эльвира Набиуллина заявила о "конце сырьевого цикла"

опубликовано: 03.11.2015


3 ноября на заседании трех экономических комитетов в Госдуме, посвященного обсуждению денежно-кредитной политики и ряда связанных с бюджетом на 2016 год законопроектов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ готов к рисковому сценарию развития.
 
Начала она свое выступления с констатации того факта, что нынешний год является годом адаптации экономики к новым экономических условиям, которые связаны с резким падением цен на нефть и невозможностью занять финансовые ресурсы на Западе.
 
При этом Набиуллина заявила, что существует реальная возможность того, что нефть в течение ближайших трех лет останется на уровне 50 долларов за баррель. По её словам, это связано с «концом сырьевого цикла». Она добавила, что в таких условиях лучше проявить взвешенность консервативный подход» при разработке прогноза денежно-кредитной политики (ДКП), чем излишний оптимизм. Если цена будет выше, то это лучше, чем строить прогнозы, исходя из цен, которые затем снизятся.
 
Специфика же нынешней ситуации в том, что в России «высоки инфляционные ожидания». Так, по ее словам, согласно соцопросам, «2/3 населения считают, что инфляция снижаться не будет». Для населения и предпринимателей стали привычными высокие темпы роста цен и издержек, — констатировала она. При этом глава ЦБ подчеркнула, что для перестройки этих ожиданий надо на практике показать, что эти темпы могут быть более низкими.
 
«Мировой опыт показывает, что в странах с «заякоренными» инфляционными ожиданиями центральные банки могут проводить более мягкую денежно-кредитную политику», - заявила она.
 
По словам Набиуллиной, это не только экономическая проблема, но социальная. «Именно поэтому ЦБ так сфокусирован на проблеме инфляционных ожиданий», - отметила глава ЦБ. «Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации в зависимости от нефтяных цен, однако во всех сценариях мы видим возможности снижения уровня инфляции до 4% в 2017 году», - подчеркнула она.
 
Также она заявила, что темпы роста экономики могут стать положительными уже в середине 2016 года, а к 2018 году достигнуть показателей 2?3%.
 
«Темпы роста останутся отрицательными в 2015 году, в следующем году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2?3%. Если говорить о поквартальной динамике, темпы могут стать положительными уже к середине следующего года», — сказала она. Но при этом подчеркнула, что такой прогноз осуществится только в случае, если цена на нефть не упадет до 40 долл. за баррель. Впрочем, такой сценарий она назвала рисковым и заявила, что ЦБ готов и к такому развитию событий. «Инструментарий у нас есть», добавила она.
 
По мнению Набиуллиной , Банк России видит возможности снижения ключевой ставки при исполнении своего прогноза по инфляции. Она пояснила, что пока ставка осталась на уровне 11%.
Еще по теме:

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения

Банк России оценивает потенциальные темпы роста экономики ниже 2%, если не будут осуществлены структурные измененияОб этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам и комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.


Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается

Эльвира Набиуллина: Наша экономика постепенно адаптируется к внешним условиям, инфляция снижается13 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, заявила об адаптации российской экономики к внешним условиям.


Глава Счетной палаты не видит «реализации программы импортозамещения»

Глава Счетной палаты не видит «реализации программы импортозамещения»3 ноября в ходе заседания трех экономических комитетов глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что эффективные бюджетные расходы и их приоритизация являются залогом развития экономики России.


Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три года

Набиуллина об основных направлениях денежно-кредитной политики на следующие три годаГлава Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на следующие три года.


Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысока

Эльвира Набиуллина: Вероятность реализации стрессового сценария в денежно-кредитной политике Банка России невысокаБанк России ожидает, что среднегодовая цена на нефть в 2015 году будет чуть ниже, чем ее среднегодовая стоимость в текущем году. Об этом в Госдуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Наверх