В Совете Федерации обсудили проблему «злоупотребления правом на судебную защиту»
  •                     Мы в соцсетях  


В Совете Федерации обсудили проблему «злоупотребления правом на судебную защиту»

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 ноября 2015, 16:37


В Совете Федерации на круглом столе обсудили проблемы злоупотребления правом на судебную защиту.
 
Было отмечено, что право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека. Оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Однако на практике встречается множество случаев злоупотребления и лица, участвующие в судебном процессе, могут использовать принадлежащие им права для защиты собственных интересов в противоречии с их назначением.
 
«Законодательство не содержит четкого определения злоупотребления правом на защиту, однако практика знает немало примеров подобного поведения участников судопроизводства. Необходимо искать пути решения данной проблемы», - сказал заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.
 
По словам сенатора, уязвимость этой формы взаимодействия между участниками судебного процесса ясна для всех, но не закреплена и не конкретизирована в нормативно-правовых актах.
 
Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин сообщил, что законодателями совместно с ФПА подготовлен ряд изменений в законодательство. Это, в частности, принятые Государственной Думой поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России о праве задержанных на звонок.
 
Он предложил ряд мер, которые, на его взгляд, могут существенным образом уменьшить количество возможных неправомерных действий гражданина при предоставлении ему права на судебную защиту. «Стоит, в частности, повысить пошлины на некоторые категории дел. Также необходимы штрафные санкции для лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту. Кроме того, необходимо разработать критерии, определяющие, что именно можно считать злоупотреблением правом на защиту».
 
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник указал на отсутствие четких законодательных норм об ответственности за процессуальную недобросовестность. «Эти вопросы требуют серьезной проработки и учета интересов всех сторон: как обвинения, защиты, так и суда».
 
Он также выразил обеспокоенность однозначностью трактовки злоупотребления судебной защитой только стороной гражданина или его защитника. Резник предложил в этой связи выработать механизмы, которые исключат подобные коллизии.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Газпром – преступления без наказания? Газпром – преступления без наказания?
Вопрос, прозвучавший в заголовке этой статьи не праздный. Военные действия, развязанные Газпромом, взбудоражили практически всю страну.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Андрей  Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ  над решением международных судов Андрей Клишас представил Венецианской комиссии позицию России по закону о верховенстве Конституции РФ над решением международных судов
Сенатор выступил на 106-ой пленарной сессии Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), в ходе которой был проведен обмен мнениями и принято заключение по поправкам в Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧ Дурной пример заразителен или как не исполнять решения ЕСПЧ
Андрей Клишас пояснил, как будет выполняться закон о приоритете Конституции PФ при решении вопроса об исполнении решений международных судов

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх