
В Совете Федерации на круглом столе обсудили проблемы злоупотребления правом на судебную защиту.
Было отмечено, что право на судебную защиту относится к основным, неотчуждаемым правам и свободам человека. Оно признается и гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Однако на практике встречается множество случаев злоупотребления и лица, участвующие в судебном процессе, могут использовать принадлежащие им права для защиты собственных интересов в противоречии с их назначением.
«Законодательство не содержит четкого определения злоупотребления правом на защиту, однако практика знает немало примеров подобного поведения участников судопроизводства. Необходимо искать пути решения данной проблемы», - сказал заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе.
По словам сенатора, уязвимость этой формы взаимодействия между участниками судебного процесса ясна для всех, но не закреплена и не конкретизирована в нормативно-правовых актах.
Заместитель президента Федеральной палаты адвокатов России (ФПА) по взаимодействию с государственным органами Константин Добрынин сообщил, что законодателями совместно с ФПА подготовлен ряд изменений в законодательство. Это, в частности, принятые Государственной Думой поправки в Уголовно-процессуальный кодекс России о праве задержанных на звонок.
Он предложил ряд мер, которые, на его взгляд, могут существенным образом уменьшить количество возможных неправомерных действий гражданина при предоставлении ему права на судебную защиту. «Стоит, в частности, повысить пошлины на некоторые категории дел. Также необходимы штрафные санкции для лиц, злоупотребляющих своим правом на защиту. Кроме того, необходимо разработать критерии, определяющие, что именно можно считать злоупотреблением правом на защиту».
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник указал на отсутствие четких законодательных норм об ответственности за процессуальную недобросовестность. «Эти вопросы требуют серьезной проработки и учета интересов всех сторон: как обвинения, защиты, так и суда».
Он также выразил обеспокоенность однозначностью трактовки злоупотребления судебной защитой только стороной гражданина или его защитника. Резник предложил в этой связи выработать механизмы, которые исключат подобные коллизии.
Поделитесь новостью с друзьями