28 октября Совет Федерации одобрил законопроект «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».
Предлагается урегулировать отношения, связанные с применением Российской Федерацией юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества.
Даются определения ряду понятий, в том числе определяется, что под «юрисдикционным иммунитетом иностранного государства и его имущества» понимается судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска и иммунитет в отношении исполнения решения суда.
Устанавливается, что юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если будет установлено наличие ограничений, касающихся предоставления РФ и ее имуществу юрисдикционных иммунитетов в иностранном государстве, в отношении которого и имущества которого возник вопрос о юрисдикционных иммунитетах.
Определяются требования к выражению согласия иностранного государства на осуществление юрисдикции судом РФ, а также порядок отказа иностранного государства от судебного иммунитета.
Устанавливается перечень споров, в отношении которых иностранными государствами на территории РФ не применяются судебные иммунитеты:
- споры, связанные с участием иностранного государства в гражданско-правовых сделках и (или) осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
-споры, возникшие на основании трудового договора между этим иностранным государством и работником относительно работы, которая была или должна быть выполнена полностью либо частично на территории РФ;
-споры, связанные с участием в юридических лицах или иных образованиях, не имеющих статуса юридического лица;
-споры о правах на имущество;
-споры о возмещении вреда;
-споры, связанные с интеллектуальной собственностью;
- споры, связанные с эксплуатацией судна.
Предполагается, что дела с участием иностранного государства будут рассматриваться судом РФ в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
Напомним, что в июле прошлого года Гаагский суд присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50,085 млрд долл как компенсацию за «экспроприацию имущества» Российской Федерацией.
В настоящее время в США, а также в ряде стран ЕС бывшие акционеры ЮКОС обратились также в суды с требованием признать исполнение этого решения и арестовать российское имущество.
Поделитесь новостью с друзьями