Совет Федерации одобрил на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом
  •                     Мы в соцсетях  


Совет Федерации одобрил на заседании закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 28 октября 2015, 15:40


28 октября Совет Федерации одобрил законопроект «О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации».
 
Предлагается урегулировать отношения, связанные с применением Российской Федерацией юрисдикционных иммунитетов иностранного государства и его имущества.
 
Даются определения ряду понятий, в том числе определяется, что под «юрисдикционным иммунитетом иностранного государства и его имущества» понимается судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер по обеспечению иска и иммунитет в отношении исполнения решения суда.
 
Устанавливается, что юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если будет установлено наличие ограничений, касающихся предоставления РФ и ее имуществу юрисдикционных иммунитетов в иностранном государстве, в отношении которого и имущества которого возник вопрос о юрисдикционных иммунитетах.
 
Определяются требования к выражению согласия иностранного государства на осуществление юрисдикции судом РФ, а также порядок отказа иностранного государства от судебного иммунитета.
 
Устанавливается перечень споров, в отношении которых иностранными государствами на территории РФ не применяются судебные иммунитеты:
- споры, связанные с участием иностранного государства в гражданско-правовых сделках и (или) осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
-споры, возникшие на основании трудового договора между этим иностранным государством и работником относительно работы, которая была или должна быть выполнена полностью либо частично на территории РФ;
-споры, связанные с участием в юридических лицах или иных образованиях, не имеющих статуса юридического лица;
-споры о правах на имущество; -споры о возмещении вреда;
-споры, связанные с интеллектуальной собственностью;
- споры, связанные с эксплуатацией судна.
 
Предполагается, что дела с участием иностранного государства будут рассматриваться судом РФ в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ.
 
Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.
 
Напомним, что в июле прошлого года Гаагский суд присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50,085 млрд долл как компенсацию за «экспроприацию имущества» Российской Федерацией.
 
В настоящее время в США, а также в ряде стран ЕС бывшие акционеры ЮКОС обратились также в суды с требованием признать исполнение этого решения и арестовать российское имущество.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Имущество иностранных государств в России на пороге лишения абсолютного иммунитета Имущество иностранных государств в России на пороге лишения абсолютного иммунитета
Закон о юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации Госдума приняла во втором и в третьем чтении. Решение вызвано растущим числом судебных разбирательств с участием России за рубежом, в частности, по делу ЮКОСа.

Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности Абсолютный иммунитет имущества иностранных государств заменят принципом взаимности
5 августа правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий России арестовывать имущество другого государства на своей территории.

На аресты своего  имущества за рубежом Россия  ответит адекватно На аресты своего имущества за рубежом Россия ответит адекватно
25 сентября депутаты Госдумы рассматривают в первом чтении правительственный законопроект «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в РФ».

У Антонова крепнет любовь к Родине У Антонова крепнет любовь к Родине
12 августа Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил заявление об обеспечение иска бизнесмена Владимира Антонова, экс-совладельца литовского банка Snoras, который предъявил его Литве в лице ее министерства юстиции.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Госдума приняла закон о защите от кибермошенничества
  • 25 марта 2025
  • 14:20


Депутаты Госдумы единогласно приняли закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества. Закон предусматривает комплекс мер, включая онлайн-обмен информацией между госорганами, банками и операторами связи, ограничение выдачи наличных при подозрении на мошенничество, возможность назначения уполномоченного лица для подтверждения операций, обязательную маркировку звонков и возможность установки самозапрета на заключение договоров об оказании услуг связи.
Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси
  • 25 марта 2025
  • 12:44


Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Республики Беларусь. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости в Минске.
Самозанятые смогут оформить кредитные каникулы
  • 25 марта 2025
  • 10:41


Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам МСП, а также самозанятым требовать от банков предоставления кредитных каникул сроком до шести месяцев раз в пять лет, независимо от их финансового положения. Это нововведение даст возможность поддержать бизнес при возникновении финансовых трудностей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх