•                     Мы в соцсетях  


Валентина Матвиенко считает, что принципы финансирования компаний с госучастием необходимо менять и что необходимо провести инвентаризацию всех госпрограмм

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 27 октября 2015, 14:15


Об этом спикер СФ  Валентина Матвиенко заявила  27 октября на слушаниях, посвященных обсуждению внесенного в Госдуму  закона о федеральном  бюджете 2016 года.
 

 Она добавила, что отдельного внимания заслуживает проблема «замораживания» бюджетных средств госкомпаний на счетах банков».  По словам Матвиенко, деятельность таких  компаний должна стать более прозрачной и подотчетной. Необходимо, продолжила спикер СФ,  разработать четкие механизмы оценки эффективности имущественных взносов и доводить до компаний плановые государственные задания.

 

    Спикер привела пример:  в прошлом году госкомпаниями не использовались по назначению почти 85 миллиардов рублей. Это больше половины объема всех взносов государства в их уставные капиталы. «Широко известно, например, что компания РусГидро, получив в 2012 году из бюджета 50 миллиардов рублей, 80% этой суммы в течение нескольких лет держала на депозитных счетах банков. Еще более печальная история с космодромом «Восточный». Потребовалось вмешательство президента для возвращения к намеченным планам по вводу объектов в эксплуатацию», - рассказала политик.

 

    Матвиенко также  заявила, что много нареканий вызывает качество и эффективность государственных программ: «По итогам первого полугодия текущего года по 6 госпрограммам уровень исполнения расходов составил от нуля до 30%. А по 11 подпрограммам вообще не осуществлялись расходы. В их числе, например, и такое важное направление как «Развитие малого и среднего предпринимательства».

 

     Валентина Матвиенко также отметила, что в СФ регулярно наблюдают, как значительные объемы бюджетных средств с одних программных мероприятий перетекают на другие. «Это говорит о недостаточной обоснованности выделяемых средств», -  полагает  спикер.

 

«Считаю, в сегодняшних условиях необходимо провести инвентаризацию всех мероприятий государственных программ. Выработать четкие механизмы оценки их эффективности. Решения о финансировании надо принимать с учетом влияния планируемых мероприятий на рост ВВП и качество жизни населения, ясности конечного результата. Приоритет должен отдаваться проектам, реализация которых предусматривает наибольший рост спроса на товары и услуги отечественных предприятий», -  пояснила Матвиенко.




Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Валентина Матвиенко предложила зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение в течение трёх  лет Валентина Матвиенко предложила зафиксировать объём межбюджетных трансфертов и установить мораторий на его сокращение в течение трёх лет
Председатель Совета Федерации выступила на парламентских слушаниях, посвященных рассмотрению проекта бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов

Татьяна Голикова: поправки к бюджету на 2016 год предусматривают сокращение финансирования госпрограмм на 411,6 млрд рублей Татьяна Голикова: поправки к бюджету на 2016 год предусматривают сокращение финансирования госпрограмм на 411,6 млрд рублей
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова выступила на заседании Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2016 год».

Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета Счетная палата провела анализ исполнения в 2015 г. федерального бюджета
Коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила отчет об исполнении федерального бюджета за 2015 г.

Русский марш: мало, но весело... Русский марш: мало, но весело...
В Москве прошел "Русский марш", приуроченный ко Дню национального единства.

15.09.2012. Марш миллионов 15.09.2012. Марш миллионов
фоторепортаж с митинга на проспекте Сахарова 15.09.12

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх