-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Посмотреть материалы за:
Имущество иностранных государств в России на пороге лишения абсолютного иммунитета
- Раздел: Архив
| - Опубликовано: 23 октября 2015, 18:21

Сейчас российское законодательство основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в российских судах исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия соответствующего государства. Вместе с тем, в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета, или функционального иммунитета, отмечали авторы инициативы - правительство.
Согласно принятому закону, юрисдикционные иммунитеты иностранного государства и его имущества на территории России могут быть ограничены на основе принципа взаимности, если в этой стране РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме. Положения закона будут применяться, если Россия и иностранное государство не договорились об ином.
Иностранное государство, которое предъявило иск в суд против России, вступило в разбирательство в российском суде или предприняло иное действие по существу дела, будет признаваться отказавшимся от судебного иммунитета. Отказ иностранного государства от судебного иммунитета в отношении конкретного спора не может быть отозван и будет распространяться на все стадии судебного разбирательства.
Закон "позволит обеспечить надлежащую защиту имущественных интересов нашей страны и станет адекватным ответом на излишне ангажированную позицию тех государств, которые не хотят считаться с интересами России", отметил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ).
![]()
|

- 1 июля 2022
15:36
В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
- 1 июля 2022
15:31
В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
- 30 июня 2022
15:32
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих