-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
-
23.04.25 |
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
-
22.04.25 |
Путин подписал законы об образовании, СВО, иноагентах и исторической памяти
-
22.04.25 |
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
-
22.04.25 |
-
22.04.25 |
РУВИКИ присоединилась к программе «Сохраняем наследие вместе»
-
21.04.25 |
В Москве открыли памятную доску в честь святой Параскевы Пятницы
Антон Силуанов: До конца 2015 года большинство субъектов РФ, которые «изъявят желание получить бюджетные кредиты, будут полностью обеспечены такой поддержкой»
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 23 октября 2015, 13:40
23 октября в рамках обсуждения в Госдуме поправок в бюджет на 2015 год и на плановый период 2016
и 2017 годов заместитель председателя
комитета ГД по вопросам собственности Владимир Афонский (УР) задал вопрос министру
финансов Антону Силуанову, касающийся предоставления бюджетных кредитов
субъектам Российской Федерации.
«На бюджетные кредиты в 2015 году было выделено 310 млрд. рублей. Плюс возврат бюджетных кредитов прошлых лет в сумме 65 млрд. рублей. Кстати, Госдума уже дала вам возможность их использовать. Суммарно это уже огромные деньги, порядка 375 млрд рублей. Однако за первое полугодие 2015 года кассовое исполнение составило 108 млрд рублей, и на 1 октября 2015 года кассовое исполнение составило только 201,9 млрд рублей. Следовательно, имеется возможность дополнительно использовать и эти средства, которые нужно распределить перед вторым чтением бюджета, чтобы регионы могли знать, на какие средства они могут рассчитывать», - заявил парламентарий. Он выразил удивление, почему, если эти средства уже были утверждены парламентом, их нужно было держать на счетах Минфина, не давая возможности субъектам использовать их для решения своих неотложных проблем.
Антон Силуанов сообщил, что на сегодняшний день из 310 млрд рублей уже 270 млрд рублей предоставлены субъектам Российской Федерации.
По его словам, задержка по предоставлению средств была связана с тем, что для предоставления бюджетного кредита, необходимо заключить соглашение с субъектом Российской Федерации.
«Чтобы заключить соглашение – субъект должен был выполнить условия ранее заключенных соглашений по предоставлению бюджетных кредитов. И далеко не все субъекты Российской Федерации, во-первых, предоставили нам соответствующее обращение за получением этих кредитов, и далеко не все субъекты Российской Федерации выполняли на тот момент условия ранее заключенных кредитных соглашений. Основная работа, как раз, происходила в третьем квартале, и мы видим, что значительный объем бюджетных кредитов был предоставлен именно в этот период», - рассказал глава Минфина.
Силуанов выразил уверенность, что до конца 2015 года с большинство субъектов Российской Федерации, которые «изъявят желание получить бюджетные кредиты, будут полностью обеспечены такой поддержкой». При этом он заметил, что не все регионы готовы выполнять условия сокращения коммерческого долга и ограничения по дефициту бюджета.
Ответила на вопрос депутата и глава СП Татьяна Голикова. Она заявила, что на данный момент 85% из разрешенного объема перечислено.
«Если внимательным образом проанализировать структуру долга по каждому субъекту в отдельности и посмотреть коммерческую закредитованность и расходы на обслуживание долга субъектов Российской Федерации, то некоторые субъекты нужно принуждать к тому, чтобы они проводили работу по реструктуризации такого рода долга. Потому что, в конечном итоге, за счет расходов на обслуживание вытесняются другие расходы бюджета», - отметила Голикова.
«И важно эти 45 миллиардов и другие оставшиеся возможности по кредитам использовать как можно быстрее, не допускать 1 января и конца года. Потому что они закредитуются под конец года еще больше на кассовый разрыв», - подчеркнула она.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025
- 25 апреля 2025