
23 октября
глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме при обсуждении законопроекта «О федеральном
бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», отметила, что, в отличие от предыдущих лет, нынешние поправки внесены до того, как в Госдуму был внесен закон о
бюджете на новый финансовый год.
Напомним, документ был внесен Правительством РФ.
По её словам, можно констатировать, что бюджет программ 2015 года не состоялся.
Правительство лишь перебросило ассигнования без пояснения, какой эффект от этого ожидается. А именно эффективность использования средств должна быть приоритетом в бюджете 2016 года.
Глава Счётной палаты также напомнила, что в 2015 году еще действует «бюджетное правило», а в 2016 году его действие будет приостановлено. Возможно поэтому у Счётной палаты и Правительства есть расхождения в оценке доходов 2015 года. Так, законопроектом предлагается повысить прогноз по доходам федерального бюджета в 2015 году на 5,7% до 13,25 трлн рублей. «А по экспертной оценке Счётной палаты, дополнительные доходы в текущем году по сравнению с показателем законопроекта могут составить порядка 133 млрд рублей», - отметила Голикова.
Голикова также отметила, что существуют определенные риски в достижении динамики ВВП в скорректированном прогнозе на уровне 96,1 процента. Существуют риски и превышения показателя годовой инфляции в 2015 году, которая ожидается на уровне 12,2%.
«С учетом того, что мы, как правило, наблюдаем в конце года повышение темпов роста инфляции, скорее всего, 2015 год не будет исключением, мы предполагаем чуть более высокие оценки инфляции, чем те, которые предложены в материалах правительства», - сказала Татьяна Голикова.
Касаясь расходов бюджета 2015 года, Голикова заметила, что законопроектом предлагается увеличить расходы федерального бюджета в 2015 г. на 202,5 млрд. руб. При этом, по словам Председателя Счётной палаты, из этой суммы 146,6 млрд. руб. приходится на перераспределение по главным распорядителям. «Это перераспределение, которое сегодня предлагает Министерство финансов и Правительство, оно у нас вызывает определенную тревогу, потому что, как нам кажется, значительное количество расходов может быть просто не использовано или останется в остатках», - сказала Татьяна Голикова, обратив внимание, что такая ситуация может привести к росту объема дебиторской задолженности.
Поделитесь новостью с друзьями