•                     Мы в соцсетях  


Семьи с детьми-инвалидами получат дополнительную поддержку

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 20 октября 2015, 14:13


Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина  рассказала журналистам о двух социально значимых законах, которые  сегодня рассматривает Госдума. Оба закона  направлены на меры дополнительной поддержки семей, которые воспитывают детей-инвалидов.
 
«Такие семьи получат в случае принятия закона с 1 января 2016 года возможность использовать средства материнского капитала на приобретение дополнительных товаров и услуг для социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов, а также для них существенно, в 4 раза, будет увеличен размер стандартного налогового вычета по налогам и доходу физических лиц. Теперь об этих двух темах несколько подробнее. Что касается материнского капитала, то  предлагается расширить перечень его использования. 
 
И для семей, которые воспитывают детей-инвалидов, кровных или усыновленных, дать возможность с момента получения такого сертификата на материнский капитал, не дожидаясь достижения ребенком 3 лет направлять средства на приобретение дополнительных услуг и товаров для социальной реабилитации и адаптации ребенка-инвалида, помимо федерального перечня, в соответствии с индивидуальной  программой реабилитации», - рассказала Баталина.
 

  По её словам, сегодня на каждого ребенка, страдающего самыми различными заболеваниями, имеющего инвалидность, составляется индивидуальная программа реабилитации, в которую могут включаться как товары и услуги из утвержденного федерального перечня, а это значит, что они финансируются за счет средств федерального бюджета, так и дополнительные товары и услуги, которые человек может приобрести сам.

 

  «Сейчас, пока не было возможности направить на это средства материнского капитала, естественно, перечень таких дополнительных товаров и услуг был очень небольшой и указывался в индивидуальных программах в крайнем случае, понимая, что у семей, как правило, нет средств для приобретения таких товаров, поэтому в основном все семьи использовали товары и услуги из федерального перечня, которые полностью обеспечиваются бюджетом. Вот теперь перечень таких дополнительных товаров и услуг будет утвержден Правительством РФ. О чем может идти речь? Это может быть специальная адаптированная мебель, регулируемая по высоте, под конкретного ребенка, исходя из особенностей его заболевания, это могут быть специальные велосипеды для детей, которые страдают детским церебральным параличом. Это могут быть шведские стенки и другие  спортивные тренажеры, которые необходимы для социальной и бытовой адаптации. Всего этого сегодня нет в федеральном перечне, но это появится в новом перечне товаров и услуг. И семьи смогут, приобретя такие товары или услуги, на основании финансовых документов получить компенсацию по итогам их приобретения. 

Второй законопроект существенно увеличивает размер стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц. Я напомню, что сегодня любая семья, воспитывающая ребенка, имеет право на получение стандартного налогового вычета. Что это значит? Это значит, что часть дохода, который получает человек, не облагается налогом на доходы физических лиц. В отношении семей, которые воспитывают кровных или усыновленных детей-инвалидов на текущий момент размер налогового вычета составляет 3000 рублей. Мы предлагаем увеличить его в 4 раза, до 12000 рублей. Это значит, что у родителей, воспитывающих детей инвалидов, будет оставаться большая сумма, которая не будет ими уплачена в рамках стандартного налогового вычета. Размер сэкономленной суммы составит исходя из размера налога в 13% – 2340 рублей в месяц или почти 28000 рублей в год. Если родитель воспитывает ребенка один, то он получает удвоенный размер налогового вычета. В полной семье налоговый вычет может быть предоставлен как любому из родителей, так и одному из них в удвоенном размере, это стандартные правила получения налогового вычета. Одновременно повышена планка предельного дохода, до достижения которого родители имеют право на получение такого налогового вычета. Ранее предельная величина дохода составляла 280 тысяч рублей,  в предлагаемом законопроекте она повышается до 350 тысяч рублей. Это значит, что с начала года, с начала налогового периода накопительным итогом анализируется доход налогоплательщика и до момента пока он в совокупности не достигает 350 тысяч рублей человеку предоставляется на основании его заявлений, подтверждающих документов на такого ребенка в семье, налоговый вычет. В случае если совокупный доход превышает 350 тысяч рублей, то с этого момента налоговый вычет не предоставляется – это стандартные правила предоставления налогового вычета. Сумма в 280 тысяч рублей была установлена в  2009 году и очень давно не  изменялась», - рассказала Баталина.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Выплату из маткапитала  Госдума утвердит окончательно Выплату из маткапитала Госдума утвердит окончательно
Госдума во втором, а также готова принять и в третьем чтении законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Размер стандартного налогового вычета на детей-инвалидов по налогу на доходы физлиц увеличивается в четыре раза Размер стандартного налогового вычета на детей-инвалидов по налогу на доходы физлиц увеличивается в четыре раза
Cоответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

В Госдуме предлагают увеличить в 4 раза налоговый вычет для родителей ребенка-инвалида В Госдуме предлагают увеличить в 4 раза налоговый вычет для родителей ребенка-инвалида
Группа депутатов фракции ЕР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении в четыре раза стандартного налогового вычета по НДФЛ для родителей ребенка-инвалида.

Баталина: Семьи с детьми-инвалидами будут платить меньше налогов Баталина: Семьи с детьми-инвалидами будут платить меньше налогов
Законопроект об увеличении стандартного налогового вычета по НДФЛ для родителей ребенка-инвалида внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Сергей Неверов, Андрей Макаров и Ольга Баталина.

В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ В Госдуме раскритиковали основные направления налоговой политики в РФ
На сегодняшнем заседании думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал правительству поручить Минфину доработать проект основных направлений налоговой политики РФ на 2016 - 2018 гг.

Читайте также:
Секрет платежек за отопление: Что меняется с 1 марта 2025 года
  • 22 января 2025
  • 11:19


С 1 марта 2025 года в России вступят в силу новые правила оплаты отопления, которые отменят возможность равномерных платежей в течение года для большинства регионов.
Штрафы за продажу табака детям взлетели до 2 миллионов рублей: Госдума ужесточила закон
  • 21 января 2025
  • 16:36


Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях закон, который значительно повышает штрафы за продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Решение было принято единогласно, что свидетельствует о серьезном отношении законодателей к проблеме детского курения.
Статья 282 УК: новые правила привлечения к ответственности за разжигание ненависти
  • 21 января 2025
  • 10:45


Правительственная комиссия одобрила инициативу Минюста об ужесточении статьи 282 Уголовного кодекса РФ, касающейся возбуждения ненависти или вражды, сопровождающегося оправданием или пропагандой насилия.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх