Виктор Звагельский намерен кардинально улучшить отечественный генофонд винограда

опубликовано: 16.10.2015


Законопроект, расширяющий ассортимент импорта саженцев винограда, внес в Госдуму депутат Виктор Звагельский ("Единая Россия").

Звагельский предлагает не распространять на импорт саженцев винограда нормы закона "О семеноводстве", разрешающие ввозить на территорию Российской Федерации только те сорта, которые зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений.
 
В соответствии с действующим законодательством ввозить на территорию России можно только сорта, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений. Однако, указал депутат, для развития виноградарства и виноделия в России необходимо приобретать и высаживать саженцы винограда современных клонов международных сортов самого высокого качества.
 
"Последние годы работы по изучению сортов, районированию и дальнейшей регистрации в указанном реестре велись недостаточно эффективно, что привело к тому, что многих востребованных рынком международных сортов винограда в реестре не зафиксировано, в том числе тех, которые исторически возделывались и продолжают культивироваться во многих хозяйствах", - отмечает Звагельский.
 
Принятие закона "позволит значительно улучшить сортовой состав выращиваемого в стране винограда и повысить конкурентоспособность российских вин на внутреннем и международном рынках, а также усилит возможности виноделов по импортозамещению ввозимой в страну винодельческой продукции".
Еще по теме:

Законопроект о субсидиях для виноделов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о субсидиях для виноделов правительство РФ внесло в ГосдумуПоправки в Бюджетный кодекс предусматривают возможность предоставления субсидий для возмещения недополученных доходов или финансового возмещения затрат, связанных с производством винограда и винодельческой продукции


Правительство нашло способ стимулирования развития гражданской авиации

Правительство нашло способ стимулирования развития гражданской авиацииПравительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий обнуление ставки НДС на ввоз в Россию гражданских самолетов.


Российскому виноградарству и виноделию в Госдуме пошли навстречу

Российскому виноградарству  и виноделию в Госдуме пошли навстречу7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на развитие благоприятных условий для виноградарства и виноделия и реализующий единую государственную политику в отношении производства винограда и винодельческой продукции.


Депутаты намерены не допустить снижения размера стоимости лицензии на производство винных напитков

Депутаты намерены не допустить снижения размера стоимости лицензии на производство винных напитков3 июня комитет ГД по бюджету поддержал законопроект определяющий государственную пошлину за выдачу лицензий на новые виды деятельности, связанные с производством винодельческой продукции в 65 тысяч рублей.


Законодательное обеспечение развития виноделия в России

Законодательное обеспечение развития виноделия в России3 июня комитет ГД по бюджету рекомендовал к принятию в первом чтении изменения в статью 333.33 части второй Налогового кодекса РФ.

Наверх