
14 октября на пленарном заседании были рассмотрены два альтернативных законопроекта, касающихся предоставления юрлицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов РФ на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку грузов.
Различие лишь в том, что один касался кредитов на завоза грузов, на закупку и доставку муки, а другой «завоза грузов, на закупку и доставку продовольственных товаров и товаров первой необходимости».
Первый законопроект был внесен Госсобранием Якутии, а второй – Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.
При обсуждении отмечалось, что законопроект, разработанный в Ненецком автономном округе, охватывает более широкий круг проблем. Так депутат Иван Абрамов (ЛДПР) назвал его «более масштабным». Если в первом законопроекте речь идет только о закупке и завозе муки, то во втором - о товарах, установленных субъектов РФ самостоятельно. Поэтому ряд депутатов предлагали либо принять оба альтернативных закона, чтобы затем разработать общий документ на их основе.
Но комитет по бюджету и налогам настаивал на принятии в первом чтении законопроекта депутатов Якутии, так как второй слишком неконкретный, что может дать возможность коррупционерам для злоупотреблений со списком. А «мука и хлеб в условиях северного завоза вещь действительно необходимая», - заявил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР). Отметим, что Правительство дало на документы отрицательные заключения, что также вызвало большую критику депутатов. Так, Андрей Макаров честно признался, что «не понял аргументы» правительства, потому, что «когда регион говорит, «можно я за свой счет дам кредит, чтобы на Север завезли муку?», не понимаю, какие против этого могут быть аргументы».
Представитель Госсобрания (Иль Тумэн) Якутии Василий Власов пояснил, что существующая схема доставки муки (социально значимого товара) такая: поставщики, которые находятся в центральных регионах, выставляют на тендер цены. Организации, которые выиграли тендер, не имеют реальных оборотных средств, поэтому они покупают муку на 15- 20% дороже, чем, если бы смогли осуществить предоплату в 100%. Гарантии по кредитам дают республики, тяжесть выплат затем ложится на их бюджеты. По всему маршруту государство вынуждено субсидировать движение товара. Депутаты Якутии предложили поэтому такой механизм – напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выиграет тендер, что снизит ставку кредита, так как бюджетный кредит выдается по меньшей ставке, чем коммерческий. А предприятия получат возможность стопроцентной предоплаты, что также снизит стоимость закупки. «Мы сэкономим 20-25% расходов относительно сегодняшней схемы», - подчеркнул Власов.
Кстати, Власов, отвечая на вопрос, почему в Якутии решили ограничиться только мукой, заметил, что «решили невозможным расширить список». Касаясь же завоза медикаментов, Власов пояснил, что этот завоз финансируется согласно постановлению правительства.
Федор Тумусов (СР) заявил, что проблемы с завозом на Север возникают потому, что у нас в стране нет северной политики. А вот, мол, раньше в СССР такая политика была. «Мы её ощущали на себе. На Северах зарплата была в два с половиной раза выше, чем на материке. Сегодня с точностью наоборот», - заявил он. Он призвал относиться к северянам, как к «стажам России» и заботиться о самочувствии каждого северянина.
Поделитесь новостью с друзьями