Андрей Макаров: Мука в условиях северного завоза вещь действительно необходимая
  •                     Мы в соцсетях  


Андрей Макаров: Мука в условиях северного завоза вещь действительно необходимая

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 14 октября 2015, 12:28


14 октября на пленарном заседании были рассмотрены два альтернативных законопроекта, касающихся предоставления юрлицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов РФ на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку грузов.
 
Различие лишь в том, что один касался кредитов на завоза грузов, на закупку и доставку муки, а другой «завоза грузов, на закупку и доставку продовольственных товаров и товаров первой необходимости». Первый законопроект был внесен Госсобранием Якутии, а второй – Собранием депутатов Ненецкого автономного округа.
 
При обсуждении отмечалось, что законопроект, разработанный в Ненецком автономном округе, охватывает более широкий круг проблем. Так депутат Иван Абрамов (ЛДПР) назвал его «более масштабным». Если в первом законопроекте речь идет только о закупке и завозе муки, то во втором - о товарах, установленных субъектов РФ самостоятельно. Поэтому ряд депутатов предлагали либо принять оба альтернативных закона, чтобы затем разработать общий документ на их основе.
 
Но комитет по бюджету и налогам настаивал на принятии в первом чтении законопроекта депутатов Якутии, так как второй слишком неконкретный, что может дать возможность коррупционерам для злоупотреблений со списком. А «мука и хлеб в условиях северного завоза вещь действительно необходимая», - заявил председатель комитета Андрей Макаров (ЕР). Отметим, что Правительство дало на документы отрицательные заключения, что также вызвало большую критику депутатов. Так, Андрей Макаров честно признался, что «не понял аргументы» правительства, потому, что «когда регион говорит, «можно я за свой счет дам кредит, чтобы на Север завезли муку?», не понимаю, какие против этого могут быть аргументы».
 
Представитель Госсобрания (Иль Тумэн) Якутии Василий Власов пояснил, что существующая схема доставки муки (социально значимого товара) такая: поставщики, которые находятся в центральных регионах, выставляют на тендер цены. Организации, которые выиграли тендер, не имеют реальных оборотных средств, поэтому они покупают муку на 15- 20% дороже, чем, если бы смогли осуществить предоплату в 100%. Гарантии по кредитам дают республики, тяжесть выплат затем ложится на их бюджеты. По всему маршруту государство вынуждено субсидировать движение товара. Депутаты Якутии предложили поэтому такой механизм – напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выиграет тендер, что снизит ставку кредита, так как бюджетный кредит выдается по меньшей ставке, чем коммерческий. А предприятия получат возможность стопроцентной предоплаты, что также снизит стоимость закупки. «Мы сэкономим 20-25% расходов относительно сегодняшней схемы», - подчеркнул Власов.
 
Кстати, Власов, отвечая на вопрос, почему в Якутии решили ограничиться только мукой, заметил, что «решили невозможным расширить список». Касаясь же завоза медикаментов, Власов пояснил, что этот завоз финансируется согласно постановлению правительства.
 
Федор Тумусов (СР) заявил, что проблемы с завозом на Север возникают потому, что у нас в стране нет северной политики. А вот, мол, раньше в СССР такая политика была. «Мы её ощущали на себе. На Северах зарплата была в два с половиной раза выше, чем на материке. Сегодня с точностью наоборот», - заявил он. Он призвал относиться к северянам, как к «стажам России» и заботиться о самочувствии каждого северянина.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2023
По прежнему, Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области находятся в фокусе общественного внимания: можно отметить не просто курирование их федеральными и региональными структурами «старой» России, но и то, что они становятся, по сути, «инкубаторами» новой политической и административной элиты РФ.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Россия и Белоруссия вводят единый полис ОСАГО: что нужно знать водителям
  • 23 апреля 2025
  • 14:24


С 23 апреля граждане России и Белоруссии смогут оформить единый полис ОСАГО, действующий на территории обеих стран. Это позволит водителям избежать необходимости оформлять отдельные страховки при пересечении границы.
«Экологические» проступки военных: депутаты предлагают заменить штрафы дисциплинарными взысканиями
  • 22 апреля 2025
  • 15:43


Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об изменениях в КоАП: Вместе с коллегами внес в Государственную Думу законопроект, который унифицирует порядок привлечения к ответственности военнослужащих за совершение административных правонарушений.
Парковка на тротуаре станет «золотой»
  • 22 апреля 2025
  • 15:35


Депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким выступили с инициативой, которая может ощутимо ударить по карману нерадивых водителей. Речь идет о существенном увеличении штрафов за парковку на тротуаре. Если законопроект будет принят, то размер взыскания в регионах вырастет втрое – с 1000 до 3000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – с 3000 до 5000 рублей.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх