•                     Мы в соцсетях  


Задержанному дадут право на телефонный звонок в течение 3-х часов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 14 октября 2015, 10:45


14 октября председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников прокомментировал журналистам предстоящее рассмотрение в Госдуме законопроекта об уточнении порядка задержания подозреваемого.
 
«У нас сегодня проходит чрезвычайно важный закон, связанный с тем, что задержанный имеет право позвонить по своему выбору человеку и рассказать о том, что его задержали. Согласно предложенным поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, задержанный имеет право в течение 3-х часов на такой телефонный звонок.
Дело в том, что на практике на сегодняшний день возникает коллизия между законом о полиции и Уголовно-процессуальным кодексом. На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено», - заявил глава комитета.
 
Он также отметил, что все разговоры о том, что мы помогаем оргпреступности не имеют ничего общего в данном случае с законодательством, потому что мы знаем, какой процент от задержанных доходит до суда, и также мы знаем, что те, кто доходит до суда, не всегда получают обвинительный приговор. «Соответственно, человек имеет право на защиту, это тоже конституционное право, и вот одним из способов реализации права на защиту является возможность в течение трех часов позвонить тому, кому считает нужным конкретный человек», - заключил парламентарий.
 
Напомним, авторами законодательной инициативы выступили члены Совета Федерации Константин Добрынин, Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов, депутаты Государственной Думы Надежда Шайденко (ЕР), Ольга Баталина (ЕР). Законопроект был внесен в Госдуму 18 ноября 2013 года.
 
По мнению авторов, принятие проекта федерального закона позволит создать дополнительные гарантии законности при задержании подозреваемого и производстве по уголовному делу в целом.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета Отчетный доклад председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству о деятельности комитета
Павел Крашенинников (ЕР) выступил в Законодательном Собрании Свердловской области с докладом о деятельности комитета с начала 7 созыва Государственной Думы.

Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников Законодательная работа Думы теперь носит более системный характер - Крашенинников
В весеннюю сессию 2017 года Государственной Думой был принят ряд важнейших законопроектов, находившихся в ведении комитета по госстроительству и законодательству.

Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?... Российский бизнес: Итоги года - инфляцию победили, а что дальше?...
23 декабря в пресс-центре «Новости бизнеса» состоялась пресс-конференция «Российский бизнес: итоги года».

Вадим  Тюльпанов: Ко второму чтению законопроекта о праве задержанных на телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправки Вадим Тюльпанов: Ко второму чтению законопроекта о праве задержанных на телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправки
Ко второму чтению законопроекта о праве задержанных на срочный телефонный звонок и незамедлительную правовую помощь будут подготовлены поправки. Эти изменения позволят контролировать, чтобы данное право не использовалось для оповещения подельников, сообщил председатель комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету Глава думского комитета по бюджету прокомментировал сообщения о переходе к однолетнему бюджету
В Правительстве и Государственной Думе обсуждается вопрос перехода от трехлетнего федерального бюджета РФ к однолетнему, но окончательное решение еще не принято, сообщил председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров журналистам во вторник, 1 сентября, в ходе брифинга.

Читайте также:
15 марта - Празднование Иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
  • 14 марта 2025
  • 18:11


Икона Божией Матери, именуемая «Державная», явила себя русскому православному народу 2/15 марта 1917 года — в день отречения от престола императора Николая II, будущего царственного страстотерпца, — в селе Коломенском близ Москвы.
Комментарий В.И.Пискарева к поправкам в Земельный и Градостроительный кодексы
  • 13 марта 2025
  • 18:06


Вместе с коллегами внес в Государственную Думу проект поправок в Земельный и Градостроительный кодексы РФ, направленных на противодействие угрозам незаконного распространения государственной тайны.
ЦБ смягчает позицию: некоторым инвесторам разрешат покупать криптовалюту, но с ограничениями
  • 13 марта 2025
  • 11:11


Банк России рассматривает возможность создания экспериментального режима, позволяющего ограниченному кругу “особо квалифицированных” инвесторов покупать и продавать криптовалюту. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию на рынке.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх