•                     


Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлению


Пакет законопроектов, направленных на возвращение несовершеннолетних преступников в число полезных членов общества, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").
 
Так, первым законопроектом предлагается закрепить возможность создания изолированных участков, функционирующих как воспитательная колония, в исправительных колониях. Их создание планируется при исправительных колониях, предназначенных для содержания осужденных женщин, которые, как показывают многочисленные исследования, наименее подвержены криминальной зараженности.
 
"Уже имеется положительный опыт создания единого помещения камерного типа для содержания осужденных несовершеннолетних в женских исправительных колониях, - заявил Крашенинников. - При сравнительно небольших затратах на строительство таких изолированных участков в существующих колониях для женщин, социальный эффект для общества и государства может быть значительным".
 
Он напомнил, что с 2000 по 2014 годы число несовершеннолетних в воспитательных колониях уменьшилось почти в 10 раз, количество воспитательных колоний сократилось почти в три раза. По словам депутата, вынужденная в этих условиях оптимизация количества воспитательных колоний приводит к разрыву связей многих несовершеннолетних с семьями: более 50% несовершеннолетних отбывают наказание в другом субъекте РФ, не по месту жительства и не по месту осуждения, что соответственно влечет проблемы не только в поддержании социально-полезных связей, но и затрудняет их дальнейшую социализацию.
 
Вторым законопроектом предлагается оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания с их согласия. Также предусматривается право положительно характеризующегося осужденного, старше возраста 18 лет, на перевод из воспитательной колонии в колонию-поселение с более "мягким" режимом отбывания наказания, чем в исправительной колонии общего режима.
 
Сейчас несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до 19 лет, при достижении этого возраста они автоматически переводятся во "взрослую" исправительную колонию. "Как показывает практика, такой порядок вещей приводит к снижению мотивации осужденных к правопослушному поведению. Наоборот, для поднятия своего ложного "авторитета", такая категория воспитанников умышленно допускает нарушения установленного порядка, провоцирует других осужденных на противоправные действия", - отметил Крашенинников.
 
Как считает парламентарий, "в законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие стремление стать на путь исправления".




Еще по теме:
Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 413712-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации»
Закон направлен на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях. Т.е. лиц, осужденных по нетяжким составам

Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений Госдума урегулирует возможность привлечения лиц, осужденных по нетяжким составам, к труду вне исправительных центров и колоний-поселений
13 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях.

Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений Закрепление возможности привлечения отдельных категорий осужденных к труду вне исправительных центров и колоний-поселений
22 января комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, направленные на расширение возможности привлечения к труду лиц, осужденных к принудительным работам, а также отбывающих лишение свободы в колониях-поселениях

Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства Павел Крашенинников: Предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осужденных, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства
12 декабря Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на предотвращение распространения радикальной экстремистской идеологии в местах лишения свободы и соразмерность наказания за преступления террористической направленности.

Проблемы принудительного труда в неволе Проблемы принудительного труда в неволе
14 марта в Госдуму внесен законопроект, направленный на расширение возможности привлечения к труду двух категорий осужденных

Читайте также:
16 апреля в Госдуме состоялась видеоконференция Москва-Брюссель-Москва с руководством Google
  • 16 апреля 2021
  • 16:06


Длительное время Ютуб распространял в нашей стране запрещенную информацию - призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах в январе-феврале этого года
О росте цен на отдых
  • 16 апреля 2021
  • 12:35


Необходимо сделать все, чтобы граждане нашей страны могли отдохнуть летом на Черном море, на Каспии и Балтике, на Камчатке и Кавказе, на Волге и Байкале, получив качественные услуги и, что важно, по доступной стоимости.
Василий Пискарев: противодействие терроризму - для нас задача приоритетная
  • 15 апреля 2021
  • 18:49


Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв в удаленном режиме принял участие в работе сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной парламентской конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм»

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх