
Пакет законопроектов, направленных на возвращение несовершеннолетних преступников в число полезных членов общества, внес в Госдуму
глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").
Так, первым законопроектом предлагается закрепить возможность создания изолированных участков, функционирующих как воспитательная колония, в исправительных колониях. Их создание планируется при исправительных колониях, предназначенных для содержания осужденных женщин, которые, как показывают многочисленные исследования, наименее подвержены криминальной зараженности.
"Уже имеется положительный опыт создания единого помещения камерного типа для содержания осужденных несовершеннолетних в женских исправительных колониях, - заявил Крашенинников. - При сравнительно небольших затратах на строительство таких изолированных участков в существующих колониях для женщин, социальный эффект для общества и государства может быть значительным".
Он напомнил, что с 2000 по 2014 годы число несовершеннолетних в воспитательных колониях уменьшилось почти в 10 раз, количество воспитательных колоний сократилось почти в три раза. По словам депутата, вынужденная в этих условиях оптимизация количества воспитательных колоний приводит к разрыву связей многих несовершеннолетних с семьями: более 50% несовершеннолетних отбывают наказание в другом субъекте РФ, не по месту жительства и не по месту осуждения, что соответственно влечет проблемы не только в поддержании социально-полезных связей, но и затрудняет их дальнейшую социализацию.
Вторым законопроектом предлагается оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания с их согласия. Также предусматривается право положительно характеризующегося осужденного, старше возраста 18 лет, на перевод из воспитательной колонии в колонию-поселение с более "мягким" режимом отбывания наказания, чем в исправительной колонии общего режима.
Сейчас несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до 19 лет, при достижении этого возраста они автоматически переводятся во "взрослую" исправительную колонию. "Как показывает практика, такой порядок вещей приводит к снижению мотивации осужденных к правопослушному поведению. Наоборот, для поднятия своего ложного "авторитета", такая категория воспитанников умышленно допускает
нарушения установленного порядка, провоцирует других осужденных на противоправные действия", - отметил Крашенинников.
Как считает парламентарий, "в законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие стремление стать на путь исправления".
Поделитесь новостью с друзьями