Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлению
  •                     Мы в соцсетях  


Депутаты предложили механизм стимулирования несовершеннолетних преступников на пути к исправлению

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 13 октября 2015, 13:44


Пакет законопроектов, направленных на возвращение несовершеннолетних преступников в число полезных членов общества, внес в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").
 
Так, первым законопроектом предлагается закрепить возможность создания изолированных участков, функционирующих как воспитательная колония, в исправительных колониях. Их создание планируется при исправительных колониях, предназначенных для содержания осужденных женщин, которые, как показывают многочисленные исследования, наименее подвержены криминальной зараженности.
 
"Уже имеется положительный опыт создания единого помещения камерного типа для содержания осужденных несовершеннолетних в женских исправительных колониях, - заявил Крашенинников. - При сравнительно небольших затратах на строительство таких изолированных участков в существующих колониях для женщин, социальный эффект для общества и государства может быть значительным".
 
Он напомнил, что с 2000 по 2014 годы число несовершеннолетних в воспитательных колониях уменьшилось почти в 10 раз, количество воспитательных колоний сократилось почти в три раза. По словам депутата, вынужденная в этих условиях оптимизация количества воспитательных колоний приводит к разрыву связей многих несовершеннолетних с семьями: более 50% несовершеннолетних отбывают наказание в другом субъекте РФ, не по месту жительства и не по месту осуждения, что соответственно влечет проблемы не только в поддержании социально-полезных связей, но и затрудняет их дальнейшую социализацию.
 
Вторым законопроектом предлагается оставлять в воспитательных колониях осужденных, достигших совершеннолетия, до окончания срока наказания с их согласия. Также предусматривается право положительно характеризующегося осужденного, старше возраста 18 лет, на перевод из воспитательной колонии в колонию-поселение с более "мягким" режимом отбывания наказания, чем в исправительной колонии общего режима.
 
Сейчас несовершеннолетние осужденные отбывают наказание в воспитательных колониях до 19 лет, при достижении этого возраста они автоматически переводятся во "взрослую" исправительную колонию. "Как показывает практика, такой порядок вещей приводит к снижению мотивации осужденных к правопослушному поведению. Наоборот, для поднятия своего ложного "авторитета", такая категория воспитанников умышленно допускает нарушения установленного порядка, провоцирует других осужденных на противоправные действия", - отметил Крашенинников.
 
Как считает парламентарий, "в законодательстве должны быть предусмотрены механизмы, стимулирующие стремление стать на путь исправления".


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Продолжительность прогулок ставится в прямую зависимость от поведения осужденного Продолжительность прогулок ставится в прямую зависимость от поведения осужденного
Законопроект об увеличении продолжительности прогулок для заключенных Госдума приняла в первом чтении.

Правовые аспекты плана сноса "хрущевок" Правовые аспекты плана сноса "хрущевок"
Аналитическая записка главы комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской (СР) по закону о реновации жилищного фонда Москвы.

Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу Законопроект по гуманизации уголовно-исполнительной системы будет иметь обратную силу
Законопроект, фактически сокращающий сроки отбывания наказания, профильный комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении. Поправки в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации должны послужить дальнейшей гуманизации уголовно-исполнительной системы страны, отметил один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Женские организации России и Белоруссии сегодня играют роль активной силы, способной оказать позитивное влияние на многие  процессы в обеих странах Женские организации России и Белоруссии сегодня играют роль активной силы, способной оказать позитивное влияние на многие процессы в обеих странах
Вице-спикер СФ Галина Карелова выступила на Форуме «Женщины за объединение созидательных сил во имя мира».

Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх