
13 октября
лидер «Справедливой России» Сергей Миронов внес в ГД, как и обещал накануне журналистам, проект федерального конституционного закона «О Федеральном собрании Российской Федерации».
По его словам, проект подготовлен в целях развития положений Конституции Российской Федерации о парламенте и обеспечения необходимого объема правового регулирования парламентской деятельности.
Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является в соответствии с Конституцией Российской Федерации высшим законодательным и представительным органом государственной власти Российской Федерации и состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.
Принятие федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации», в котором чётко определены все аспекты деятельности его палат, считает Миронов, позволит выровнять правовой статус высшего законодательного органа в сравнении с высшими органами исполнительной и судебной ветвей государственной власти Российской Федерации.
Так, если, помимо Конституции Российской Федерации, статус и организация деятельности высшего органа исполнительной власти – Правительства Российской Федерации, высших органов судебной власти – Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации установлены соответствующими федеральными конституционными законами, то федеральный конституционный закон о Федеральном Собрании не принят до настоящего времени.
В настоящее время, деятельность палат Федерального Собрания, помимо Конституции Российской Федерации, в основном регулируется их регламентами, в правовой иерархии являющимися подзаконными актами. Таким образом, в целях повышения правового статуса высшего органа законодательной власти разработка проекта федерального конституционного закона «О Федеральном Собрании Российской Федерации» является обоснованной.
Кроме того, в законопроекте устанавливается правовая основа деятельности парламентской оппозиции. Так, в частности, устанавливается, что основы деятельности парламентской оппозиции включают в себя гарантированное право быть представленной пропорционально в комитетах и комиссиях Государственной Думы, иных органах палаты, праве на пропорциональное избрание на руководящие должности в Государственной Думе, а также равный и свободный доступ к средствам массовой информации, в том числе учрежденным органами государственной власти.
Законопроектом также определяется организация деятельности Федерального Собрания, полномочия Федерального Собрания по принятию федеральных конституционных и федеральных законов. Так, например, устанавливается запрет на принятие законов в трех чтениях в один день.
Отдельные главы законопроекта посвящены полномочиям Федерального Собрания по осуществлению парламентского контроля, полномочиям в сфере кадровой политики, гарантиям деятельности палат Федерального Собрания, реализации представительных полномочий палат Федерального Собрания, взаимодействию с другими органами государственной власти, с политическими партиями, общественными и религиозными организациями, институтами гражданского общества, а также координации законодательной деятельности Федерального Собрания и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
«Закон о парламенте создаст рамки парламентского права, обеспечит целостное регулирование отчасти разрозненных в настоящее время правоотношений, связанных с организацией и деятельностью парламента, четко определит роль парламента в верховном руководстве страны, повысит эффективность взаимодействия Федерального Собрания с другими органами государства, укрепит авторитет парламента в обществе», - пояснил Миронов.
Поделитесь новостью с друзьями