•                     


Финский залив на пороге экологической катастрофы


Узкий фарватер Финского залива на сегодняшний день - главные морские ворота в европейскую часть России. Причем грузооборот и поток пассажиров растут с каждым годом. Соответственно растет и риск возникновения техногенной катастрофы. Несмотря на эту очевидную истину, министерство транспорта России в 2013 году сократило зону гарантированной безопасности движения судов – зону лоцманской проводки в морском порту «Приморск». Об этом неподдающемся объяснению ни с государственной, ни с общечеловеческой точки зрения факте рассказал генеральный директор лоцманской службы ООО «АЛЬБАТРОС» Кирилл Жаворонков:
 
 
- В 2013 году вступили в силу обязательные постановления по порту «Приморск», в которых беспрецедентно уменьшилась длина лоцманской проводки для судов, следующих в порт под погрузку на терминал Приморского торгового порта.
Подписал приказ Министр транспорта, вступил в силу он в мае 2013 года.
 
Кор.: - Это в 2013 году вы сократили лоцманскую проводку?
 
К.Ж.: - Да. С 9 мая 2013 года сократили район лоцманской проводки порта «Приморск». На самом деле, это на данный момент беспрецедентное решение. Уже более двух лет мы пытаемся всем доказать, что это неправильно. Неправильно с точки зрения безопасности, потому что в тяжелых погодных условиях производить высадку с груженого танкера в районе мелководной банки – это небезопасно. В тяжелых ледовых условиях, а в порту Приморска они практически каждый год тяжелые за счет того, что преобладают южные ветра и лед дрейфует всегда в районе порта Приморска. Производить высадку и остановку танкера в районе мелководной банки тоже небезопасно. До мая 2013 года место приема лоцманов было в соответствующей полосе движения, не доходя до буя №6 большого корабельного фарватера, после мая 2013 года оно стало в районе банки Грекова с отметкой 5,4.
 
Кор.: - Покажите, пожалуйста, опасные зоны, которые теперь попадают.
 
К.Ж.: - Вот это все опасно. Никто даже не оценивал риски при принятии данного закона…
Никто не посчитал, что с переносом и сокращением лоцманской проводки, с переносом места высадки лоцманов, уровень безопасности значительно уменьшился. Потому как районом лоцманской проводки стала всего лишь акватория порта, а место высадки лоцманов перенесли в район мелководной банки – банки Грекова.
В 2015 году Центральный научно-исследовательский институт морского флота сделал работу по обоснованию района лоцманской проводки, где четко прописал, что ныне действующее место высадки лоцманов порта «Приморск» является небезопасным и выдал рекомендации по необходимости изменения обязательного постановления в сторону увеличения. А именно, для судов класса дедвейтом более 50 тысяч вернуть на прежнее место, для судов дедвейтом менее 50 тысяч - ограничиться буями 1-2 приморского фарватера.
 При этом, в том же 2013 году был случай, когда китайский груженый танкер после сдачи лоцмана приблизился к банке, о чем мы неоднократно говорили, к другой банке, и мог произойти тот самый случай, когда груженый танкер со 100 тысячами тонн нефти на борту, вылез бы на мель.
 
Кор.: - Чем бы это могло грозить?
 
К.Ж.: - Экологической катастрофой для Финского залива и масштабной операцией по ликвидации разлива. Если бы даже разлива не было, то масштабной операцией по съему этого танкера. И так далее… Никто не оценивал риски при принятии данного документа.
 
Кор.: - А какая интенсивность движения танкеров в этом районе ?
 
К.Ж.: - От 70 до 80 танкеров в месяц. Это достаточно интенсивная зона. Это район острова Сескардс, где сливаются несколько путей - танкеров, следующих из Усть-Луга, пассажирских судов, следующих из порта «Санкт-Петербург» и в порт «Санкт-Петербург», и груженых танкеров из порта «Приморск».
 
Как уверены лоцманы, главной задачей, принятых министерством решений, было избавится от негосударственных лоцманских служб, лишив их заработка:
 
К.Ж.: - За счет этого доход лоцманской службы, которая предоставляет услугу в порту «Приморск», уменьшился на 2/3, что, собственно говоря, поставило на грань выживания лоцманов, которые на протяжении десятка лет безопасно и качественно предоставляли услугу по проводке крупнотоннажных судов. О чем говорить, если на следующий год будет 10 лет «Альбатросу» - лоцманской службе, которая работает в двух крупнейших портах Приморска и Усть-Луга. За эти годы более 6 тысяч крупнотоннажных судов мы провели безопасно, и никаких нареканий со стороны контрагентов и со стороны судовладельцев не было. Мы надежно и своевременно оплачивали и оплачиваем налоги в федеральный бюджет и в областные бюджеты. При этом, в связи с уменьшением доходной части у нас резко уменьшились выплаты налогов, о чем мы уведомляли и губернатора Ленинградской области, и представителей профильных министерств. На самом деле, «воз и ныне там»…
 
Лоцманов удивляет и другое обстоятельство:
 
К.Ж.: - Все это происходит на фоне того, что курс доллара значительно вырос. Тем самым, мы уменьшили расходы иностранных судовладельцев с одной стороны, за счет сокращения длины лоцманской проводки, а с другой – за счет курсовой разницы. Непонятно, для каких целей это делается.




Еще по теме:
Экологическая бомба замедленного действия в акватории морского порта Мурманск Экологическая бомба замедленного действия в акватории морского порта Мурманск
В конце 1993 года, во время стоянки на якоре на рейде морского торгового порта Мурманск, при благоприятных погодных условиях, затонуло зверобойно-рыболовное судно «Териберка».

Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации Неделовой оборот в Морских портах Российской Федерации
Евгений Селюков провел анализ исполнения требований федерального законодательства в части, касающейся функционирования морских портов РФ.

Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона Как чиновники превратили порт Витино в реальную угрозу безопасности региона
Евгений Валентинович Селюков считает, что судьба морского порта Витино чиновникам Минтранса и Росморречфлота, в лучшем случае, безразлична.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх