В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей
  •                     Мы в соцсетях  


В Госдуму внесен законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 07 октября 2015, 20:13


Законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей внес, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Михаил Дегтярев и Алексей Диденко.
 
Парламентарии предлагают установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения. Определен и перечень оснований. Во-первых, регулярная продажа в магазинах торговой сети определенных правительством РФ, во-вторых, неоднократное участие торговой сети в ценовых сговорах. Третье основание - значительная доля (от 30%) в ассортименте торговой сети импортных пищевых продуктов и пищевых продуктов, произведенных из ингредиентов, страной происхождения большинства которых являются иностранные государства.
 
«Только конфискация имущества таких торговых сетей позволит навсегда прекратить постоянные «скачки» цен на пищевые продукты первой необходимости (молоко, гречневую крупу, макароны, сахар или соль), вызывающие панику у населения, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены на продукты и защитить интересы отечественных товаропроизводителей», - уверены авторы инициативы.
 
В условиях резкого ускорения инфляции и роста цен на различные товары и продукты торговые объекты приобретают стратегическое значение для национальной безопасности, играют важную роль в сохранении социальной стабильности, указали депутаты. Так, приводят они данные, по итогам июля 2015 года уровень инфляции (15,6%) оказался в 2,4 раза выше, чем за весь стабильный 2013 год, при этом реальные располагаемые денежные доходы по Российской Федерации в первом полугодии 2015 года снизились на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
 
Органы власти могут управлять ростом стоимости образовательных и медицинских услуг, поскольку основная часть образовательных и медицинских организаций являются муниципальными и государственными, но на ценообразование в сфере торговли в кризисные периоды развития экономики государство практически не имеет рычагов влияния, обеспокоены авторы инициативы. Все магазины, супермаркеты и гипермаркеты принадлежат физическим и юридическим лицам, поэтому цены на товары изменяются в зависимости от воли частных собственников.
 
В последнее время владельцы торговых сетей стали чаще участвовать в монопольных сговорах либо устанавливать чрезмерные цены на реализуемое ими продовольствие, считают в ЛДПР. Например, утверждают они, в июне 2015 года УФАС Татарстана разоблачило секретное соглашение между пятью торговыми сетями о цене на гречневую крупу, которое привело к неадекватному росту стоимости данного продукта питания.
 
Кроме того, несмотря на программу импортозамещения, на прилавках торговых сетей по-прежнему значительное место занимают импортные товары и продукты. К сожалению, в нашу страну вместо мяса, фруктов и овощей из стран, введших санкции против России, увеличился импорт продовольственной продукции из других государств (Турция, Бразилия, Колумбия, Пакистан и т.д.), решивших воспользоваться геополитической обстановкой, указали законодатели. «Подобное обстоятельство препятствует эффективной поддержке российских сельхозпроизводителей в существующей сложной экономической ситуации. Настало время принять меры по защите интересов российских потребителей и производителей пищевых продуктов», - считают депутаты. 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов Июль-Август 2022
Главной темой обсуждения экспертов, исследовавших деятельность губернатора Ленинградской области, стала просьба Александра Дрозденко к заксобранию региона сохранить ограничение на количество губернаторских сроков (не более двух сроков подряд) — такая возможность была предоставлена федеральным законодательством. Это стало прецедентом в Федерации: ранее во всех регионах, где привели местные законы в соответствие с новыми нормами, подобное ограничение заксобраниями было снято.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх