
Законопроект, дающий основания для конфискации имущества торговых сетей внес, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
Владимир Жириновский,
Михаил Дегтярев и
Алексей Диденко.
Парламентарии предлагают установить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей, включающих в себя 50 и более торговых объектов, без возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиненных собственникам в результате принятия судебного решения. Определен и перечень оснований. Во-первых, регулярная продажа в магазинах торговой сети определенных правительством РФ, во-вторых, неоднократное участие торговой сети в ценовых сговорах. Третье основание - значительная доля (от 30%) в ассортименте торговой сети импортных пищевых продуктов и пищевых продуктов, произведенных из ингредиентов, страной происхождения большинства которых являются иностранные государства.
«Только конфискация имущества таких торговых сетей позволит навсегда прекратить постоянные «скачки» цен на пищевые продукты первой необходимости (молоко, гречневую крупу, макароны, сахар или соль), вызывающие панику у населения, обеспечить приемлемые для большинства граждан цены на продукты и защитить интересы отечественных товаропроизводителей», - уверены авторы инициативы.
В условиях резкого ускорения инфляции и роста цен на различные товары и продукты торговые объекты приобретают стратегическое значение для национальной безопасности, играют важную роль в сохранении социальной стабильности, указали депутаты. Так, приводят они данные, по итогам июля 2015 года уровень инфляции (15,6%) оказался в 2,4 раза выше, чем за весь стабильный 2013 год, при этом реальные располагаемые денежные доходы по Российской Федерации в первом полугодии 2015 года снизились на 3,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Органы власти могут управлять ростом стоимости образовательных и медицинских услуг, поскольку основная часть образовательных и медицинских организаций являются муниципальными и государственными, но на ценообразование в сфере торговли в кризисные периоды развития экономики государство практически не имеет рычагов влияния, обеспокоены авторы инициативы. Все магазины, супермаркеты и гипермаркеты принадлежат физическим и юридическим лицам, поэтому цены на товары изменяются в зависимости от воли частных собственников.
В последнее время владельцы торговых сетей стали чаще участвовать в монопольных сговорах либо устанавливать чрезмерные цены на реализуемое ими продовольствие, считают в ЛДПР. Например, утверждают они, в июне 2015 года УФАС Татарстана разоблачило секретное соглашение между пятью торговыми сетями о цене на гречневую крупу, которое привело к неадекватному росту стоимости данного продукта питания.
Кроме того, несмотря на программу импортозамещения, на прилавках торговых сетей по-прежнему значительное место занимают импортные товары и продукты. К сожалению, в нашу страну вместо мяса, фруктов и овощей из стран, введших санкции против России, увеличился импорт продовольственной продукции из других государств (Турция, Бразилия, Колумбия, Пакистан и т.д.), решивших воспользоваться геополитической обстановкой, указали законодатели. «Подобное обстоятельство препятствует эффективной поддержке российских сельхозпроизводителей в существующей сложной экономической ситуации. Настало время принять меры по защите интересов российских потребителей и производителей пищевых продуктов», - считают депутаты.
Поделитесь новостью с друзьями