
Попавших в реестр недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей предлагается ограничить в участии в аукционе по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие поправки в Земельный кодекс внесло в Госдуму заксобрание Амурской области.
Как следует из законопроекта, порядок ведения реестра недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей, в том числе требования к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра, устанавливается уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В реестр попадут недобросовестные собственники земельных участков, землепользователи, которые были привлечены к административной ответственности два и более раза за правонарушения в части использования земельных участков или с которыми по решению суда расторгнуты договоры аренды земельных участков за
нарушения условий договора. Им же будет запрещено участвовать в аукционах на новые участки.
Авторы инициативы указали на появление большого числа нарушителей. Так, только на территории Амурской области по землям сельскохозяйственного назначения в 2014 году привлечено к административной ответственности за правонарушения в части использования земельных участков 46 собственников, землепользователей участков общей площадью 33 тыс.га на сумму 389 тыс.рублей. «Сумма штрафов за такие административные правонарушения не сопоставима с суммами экономических потерь сельского хозяйства области от недополучения сельскохозяйственной продукции с указанной площади. При этом недобросовестные собственники земельных участков, землепользователи в дальнейшем не имеют ограничений по участию в аукционе по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и могут продолжать участвовать в аукционах», - обеспокоены депутаты.
Парламентарии предлагают распространить опыт по ограничению участия в аукционе в отношении недобросовестных участников аукциона и на недобросовестных собственников земельных участков, землепользователей, что должно способствовать более эффективному использованию земельных участков.
Поделитесь новостью с друзьями