1 октября в Москве начал работу IV Международный парламентский форум, в ходе которого российские и зарубежные парламентарии обсудили вопросы безопасности и текущую ситуацию с миграцией в мире.
Выступая перед участниками форума, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что Россия готова поделиться с международным сообществом опытом приема и обустройства беженцев:
- Сегодня, в связи с массовым притоком беженцев, в том числе и в Европу, вопросы обеспечения безопасности и оптимизации регулирования миграционных процессов поднимаются до топовых позиций. Становится все более очевидным, что совершенствование миграционной политики не ограничивается внутренним правовым полем страны и все чаще получает характер межгосударственного регулирования. Развитие интеграционных процессов на евразийском пространстве говорит и о необходимости выработки совместных подходов в противодействии незаконной миграции, а так же в реагировании на экстренные ситуации.
Полагаю, что российский опыт массового приема беженцев, имеющийся в новейшей истории России, может быть изучен и востребован международным сообществом. Мы к этому готовы.
В период с 1 апреля 2014 года по настоящее время к нам прибыло свыше 1 миллиона человек с юго-востока Украины. Во время массового экстренного прибытия беженцев – до 8 тысяч человек в день, эффективно и слаженно сработали госорганы всех уровней.
В пиковый период на территории 76 субъектов Российской Федерации было развернуто 1002 пункта временного размещения, в которых находились все нуждающиеся. В частном секторе были размещены при господдержке свыше полумиллиона украинцев.
Для финансового обеспечения мероприятия по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины в 2014-2015 годах было выделено около 15 миллиардов рублей. Правительством Российской Федерации был оперативно урегулирован новый механизм работы с беженцами и издано 29 нормативно-правовых актов – это и учет в автоматизированной системе экстренно массово прибывших, и распределение из приграничных регионов в другие субъекты Российской Федерации, и оперативная компенсация затраченных средств субъектам, принявшим беженцев, из федерального бюджета. В целях активной адаптации лиц, ищущих убежище, был задействован весь имеющийся миграционный инструментарий – это сокращение до 3 дней сроков оформления убежища, возможность участия в программе по приему соотечественников с последующим приобретением российского гражданства в упрощенном порядке, получение материальной поддержки. В результате, уже более 600 тысяч этих граждан выразили желание связать свою жизнь с Россией и получили документы, дающие право длительно проживать в нашей стане.
Отмечу, что эффективность работы на миграционном направлении была бы, безусловно, невозможна без постоянной поддержки и внимания палат Федерального Собрания Российской Федерации. Несомненно, для решения столь сложных задач должно быть взаимодействие и исполнительных властей, и парламентариев всех заинтересованных стран.
Поделитесь новостью с друзьями