Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов
  •                     Мы в соцсетях  


Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 02 октября 2015, 17:16


На сегодняшнем заседании Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с представителями региональных законодательных собраний и федеральных органов исполнительной власти обсудили исполнение законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В частности, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов представил результаты мониторинга сдачи экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации. Мониторинг проводился ведомством в августе 2015 года во всех регионах страны.

По его словам, на сегодняшний день свыше 1 млн 300 тысяч мигрантов сдали комплексный экзамен по русскому языку, который необходим им для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Спикер Совета Федерации со своей стороны предложила законодательно упростить требования к сдаче экзамена на знание русского языка и истории России для трудовых мигрантов.

«Мигрант приехал, сдал экзамен, получил справку, что он прошел тестирование, но будет в России работать не один год, а два-три-пять. Он должен что ежегодно пересдавать экзамен?», - поинтересовалась Матвиенко.

Как пояснил Ливанов, свидетельство о сдаче экзамена действительно в течение пяти лет.

«Через пять лет, вы считаете, он потеряет навыки русского языка, и требуется повторная сдача (экзамена)? А если он десять лет будет условно работать? Наоборот он совершенствует свои знания. То есть, нужно ли повторное тестирование человека, который уже сдал и проживает в России?, - уточнила спикер Совфеда. - Мне кажется, этот вопрос надо урегулировать, потому что мы должны не на коммерческую выгоду ориентироваться тех, кто принимает экзамен, а создавать цивилизованную систему миграции».

«Второе – он сдал тест в Калуге, потому решил переехать в Воронеж. Этот тест действует в другом субъекте? В законе это не прописано, на мой взгляд», - добавила Матвиенко.

Отвечая на вопрос, глава Минобрнауки отметил: «У нас сейчас есть по факту две системы сдачи экзаменов: федеральная система (где бы человек ни сдал экзамен, в каком бы из 500 с лишним пунктов, которые его принимают, он может работать в любом регионе России). В отношении региональных экзаменов, это не урегулировано. Мы как раз предлагаем принимать законодательные решения».
«Если есть единые тесты, единые технические требования, он (мигрант) не должен, переезжая в другой регион, заново все это проходить, и чтобы с него не выманивали лишние деньги», - заявила Матвиенко.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер Ирина Яровая: Впервые в Российской Федерации процедура принятия решения о приеме на работу иностранной рабочей силы будет носить публичный характер
Сегодня, 11 ноября, Государственная Дума во втором чтении рассмотрит законопроект, заменяющий квоты для трудовых мигрантов патентами.

Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме
Сегодня, 27 января, в Госдуме на «правительственном часе» был заслушан доклад министра образования и науки Ливанова

Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку
Сейчас статьей 151 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Новый механизм привлечения иностранной рабочей силы апробируют на узбекских трудовых мигрантах Новый механизм привлечения иностранной рабочей силы апробируют на узбекских трудовых мигрантах
Госдума ратифицировала Соглашение между правительством РФ и правительством Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

В Госдуме обсудили пути повышения эффективности местного самоуправления в сельской местности В Госдуме обсудили пути повышения эффективности местного самоуправления в сельской местности
28 мая Сергей Нарышкин провел очередное заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы.

Читайте также:
Год спустя: Россия вспоминает жертв теракта в «Крокус Сити Холле»
  • 22 марта 2025
  • 19:53


22 марта 2024 года исполнилась годовщина теракта в “Крокус Сити Холле” в подмосковном Красногорске. Эта трагедия стала одной из самых страшных в истории современной России.
Shaman представит Россию на «Интервидении-2025»
  • 22 марта 2025
  • 19:21


Певец Shaman (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение», который пройдёт в Москве и Московской области в 2025 году.
Госдума ужесточает законодательство: борьба с иностранным влиянием и защита безопасности России
  • 21 марта 2025
  • 18:44


Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты три законопроекта, направленные на укрепление суверенитета и защиту безопасности России от внешнего вмешательства.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх