Матвиенко предложила упростить требования к сдаче экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов

опубликовано: 02.10.2015


На сегодняшнем заседании Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с представителями региональных законодательных собраний и федеральных органов исполнительной власти обсудили исполнение законодательства о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

В частности, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов представил результаты мониторинга сдачи экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации. Мониторинг проводился ведомством в августе 2015 года во всех регионах страны.

По его словам, на сегодняшний день свыше 1 млн 300 тысяч мигрантов сдали комплексный экзамен по русскому языку, который необходим им для ведения трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Спикер Совета Федерации со своей стороны предложила законодательно упростить требования к сдаче экзамена на знание русского языка и истории России для трудовых мигрантов.

«Мигрант приехал, сдал экзамен, получил справку, что он прошел тестирование, но будет в России работать не один год, а два-три-пять. Он должен что ежегодно пересдавать экзамен?», - поинтересовалась Матвиенко.

Как пояснил Ливанов, свидетельство о сдаче экзамена действительно в течение пяти лет.

«Через пять лет, вы считаете, он потеряет навыки русского языка, и требуется повторная сдача (экзамена)? А если он десять лет будет условно работать? Наоборот он совершенствует свои знания. То есть, нужно ли повторное тестирование человека, который уже сдал и проживает в России?, - уточнила спикер Совфеда. - Мне кажется, этот вопрос надо урегулировать, потому что мы должны не на коммерческую выгоду ориентироваться тех, кто принимает экзамен, а создавать цивилизованную систему миграции».

«Второе – он сдал тест в Калуге, потому решил переехать в Воронеж. Этот тест действует в другом субъекте? В законе это не прописано, на мой взгляд», - добавила Матвиенко.

Отвечая на вопрос, глава Минобрнауки отметил: «У нас сейчас есть по факту две системы сдачи экзаменов: федеральная система (где бы человек ни сдал экзамен, в каком бы из 500 с лишним пунктов, которые его принимают, он может работать в любом регионе России). В отношении региональных экзаменов, это не урегулировано. Мы как раз предлагаем принимать законодательные решения».
«Если есть единые тесты, единые технические требования, он (мигрант) не должен, переезжая в другой регион, заново все это проходить, и чтобы с него не выманивали лишние деньги», - заявила Матвиенко.

Еще по теме:

Меры повышения уровня владения русским языком

Меры повышения уровня владения русским языком10 февраля в Госдуму внесен законопроект с поправками в статью 59 ФЗ «Об образовании в РФ» в части проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.


Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования подтверждения иностранными гражданами владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, правительство РФ внесло в ГосдумуПроведение экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных, а также выдача сертификатов осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, включенными в перечень, утвержденный профильным министерством


Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект о штрафах за нарушения при проведении ряда экзаменов для мигрантов правительство РФ внесло в ГосдумуПредполагается, что максимальный штраф на должностных лиц составит от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей. Вводятся также штрафы за нарушения методики расчета стоимости услуги по проведению экзамена - на должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Совфед будет сотрудничать с РАНХиГС в подготовке управленческих кадров и мониторинге национального законодательства

Совфед будет сотрудничать  с РАНХиГС в  подготовке управленческих кадров и мониторинге национального законодательстваПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Владимир Мау подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики.


Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языку

Депутаты заксобрания Челябинской области предложили избавить украинских беженцев от экзамена по русскому языкуСейчас статьей 151 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" установлено, что иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Наверх