
Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций заявляет о недопустимости судебного преследования священных текстов традиционных религий России и необходимости принятия ряда мер законодательного и иного характера.
Напомним, 12 августа 2015 года судья Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. Экстремистскими были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").
На это решение отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он считает, что "Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний".
Рассмотрев вопрос о признании экстремистскими материалами книг религиозного содержания, профильный комитет Госдумы подчеркивает, что сегодня религиозный фактор активно задействуется для организации провокаций, вызывающих конфликты разного масштаба – от локальных до международных. "Учитывая это, комитет заявляет о недопустимости судебного преследования священных текстов традиционных религий Российской Федерации и необходимости принятия ряда мер законодательного и иного характера", - следует из распространенного заявления.
Среди таких инициатив - обращение депутатов Госдумы в Верховный суд с просьбой дать соответствующие разъяснения судам нижестоящих инстанций о важности более тщательного подхода при рассмотрении дел подобного характера, подготовка изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов Российской Федерации, необходимость повышения компетенции специалистов, осуществляющих экспертизу в расследованиях преступлений экстремистской направленности.
"Данные инициативы поддержаны представителями крупнейших религиозных организаций Российской Федерации, которые будут принимать активное деятельное участие и в дальнейшей работе по их осуществлению", отмечается в документе.
Комитет считает, что судебное преследование священных текстов традиционных религий Российской Федерации создает почву для раскола многоконфессионального общества страны, что представляет серьезную опасность для целостности государства.
Поделитесь новостью с друзьями