16 сентября депутаты фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».
Авторы отмечают, что сегодня зачастую собственники помещений в многоквартирных домах вносят плату за содержание жилого помещения в размере, установленном органом местного самоуправления. Рост данной платы не ограничивается, а органы исполнительной власти не могут влиять на размер платежа.
«В целях ограничения роста платы граждан за содержание жилого помещения, законопроектом предлагается передать органам местного самоуправления полномочия по установлению минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения. Указанный размер платы предлагается формировать по следующим параметрам:
- в соответствии с методическими указаниями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
- в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации;
- исходя из минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, состав которого устанавливается Правительством Российской Федерации согласно части 12 статьи 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке.
При этом органу местного самоуправления предоставляется возможность дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилья с учетом типа и этажности многоквартирного дома.
Органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются полномочиями по установлению предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан. Такие предельные индексы устанавливаются сроком на один год. При этом индексы не должны превышать индексы изменения минимального размера платы за содержание жилого помещения в среднем по субъекту Российской Федерации, утвержденные Правительством.
Также законопроектом предлагается ограничить рост минимального размера взноса на капитальный ремонт предельными (максимальными) индексами изменения размера взноса на капитальный ремонт, которые должны устанавливаться Правительством по каждому субъекту. Установленные на сегодняшний день минимальные размеры взносов на капитальный ремонт в ряде регионов страны существенно увеличили расходы граждан на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, что в текущем экономическом положении неблагоприятно отражается на финансовом положении граждан.
Для ограничения размера платы граждан за коммунальные услуги законопроектом предлагается также исключить предусмотренную Жилищным кодексом возможность корректировки индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации и предельных индексов в муниципальных образованиях в течение периода их действия.
Это изменение обусловлено тем, что в ряде субъектов Российской Федерации установленные на 2015 год индексы для муниципальных образований после их утверждения были существенно увеличены по решению глав субъектов и согласования с представительными органами соответствующих муниципальных образований, что также существенным образом отразилось на росте совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги.
Поделитесь новостью с друзьями