Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внесен в Госдуму

опубликовано: 15.09.2015


Законопроект, позволяющий сотрудникам МЧС, МВД и др. оказывать первую медицинскую помощь, внес в Госдуму депутат от "Единой России" Николай Герасименко.
 
Изменения направлены на устранение правовой коллизии, когда сотрудники МЧС, МВД и других структур, имеющие профессиональную подготовку по оказанию первой помощи с применением спецоборудования и лекарственных средств (антидотов), не имеют права оказывать такую помощь вне зависимости от обстоятельств, так как не являются представителями медицинских организаций, отмечает автор.
 
Для этого парламентарий предлагает уточнить ряд формулировок закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", и прежде всего нормы, касающиеся "первой помощи". Так, "первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно- спасательных формирований и аварийно- спасательных служб", следует из поправок.  
 
Расширенная первая помощь - "первая помощь, оказываемая с применением дополнительного оборудования, средств и устройств лицами имеющими соответствующую подготовку".  
 
Первая помощь в особых случаях - первая помощь, оказываемая с применением антидотов, введением лекарственных препаратов или выполнением инвазивных мероприятий при отсутствии медицинского работника (при боевых действиях, катастрофах, условиях, когда оказание медицинской помощи (медицинским работником) невозможно или ее оказание отсрочено на длительное время и т.д.) лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно- спасательных формирований и аварийно- спасательных служб.
 
"Принятие данных поправок позволит повысить эффективность работы сотрудников спасательных служб, органов внутренних дел и др., по спасению жизни граждан, оказавшихся в жизнеугрожающих ситуациях вдали от учреждений здравоохранения. И в конечном итоге - сохранить множество жизней", - отмечает Герасименко.

Еще по теме:

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в Госдуму

Законопроект, позволяющий регионам по своему усмотрению расширять объем бесплатной юридической помощи, внесли в ГосдумуПредлагается наделить субъекты РФ правом устанавливать законом дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи, предоставляемой адвокатами как участниками государственной системы бесплатной юридической помощи


Яровая предложила освободить от налогообложения матпомощь для обучающихся

Яровая предложила освободить от налогообложения матпомощь для обучающихся19 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 217 второй части Налогового кодекса РФ, который направлен на устранение правовой неопределенности в вопросе уплаты НДФЛ при обеспечении социальной защиты прав и интересов студентов.


Безработным гражданам предпенсионного возраста предлагается оказывать бесплатную юридическую помощь

Безработным гражданам предпенсионного возраста предлагается оказывать бесплатную юридическую помощьВ Госдуму внесен законопроект о бесплатной юридической помощи для лиц предпенсионного возраста


Законопроект, разрешающий депутатам и сенаторам оказывать медицинскую помощь населению

Законопроект, разрешающий депутатам и сенаторам оказывать медицинскую помощь населениюСейчас парламентариям разрешено заниматься образовательной, научной деятельностью, а также творчеством.


Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощь

Крашенинников вступился за законные интересы медицинских организаций, оказывающих экстренную медицинскую помощьЗаконопроект, направленный на совершенствование порядка реализации государственных гарантий оказания медицинской помощи в экстренной форме, внес в Госдуму Павел Крашенинников ("Единая Россия").

Наверх