Селу повысили ставки
  •                     Мы в соцсетях  


Селу повысили ставки

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 15 сентября 2015, 19:39


Реальная процентная ставка по кредитам для сельхозтоваропрозводителей выросла в нынешнем году практически в полтора раза, следует из слов председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева. «Если мы говорим о той ставке, которую получает наш заёмщик по итогу с учётом всех региональных и федеральных субсидий, она приблизительно составляет 6,7 процента годовых. По прошлому году эта ставка была порядка 4,8 процента», – сообщил он на встрече с Владимиром Путиным.
 
Таким образом, сегодня можно уверенно констатировать, что доступность кредитов для аграрного сектора ощутимо понизилась. «К сожалению, на фоне объективных факторов – таких, как падение цен на нефть и антироссийские санкции в финансовой сфере – доступ к кредитам осложнился практически для всех отраслей. В том числе для АПК», – подтверждает член Комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин. И это, по словам эксперта, серьёзно затрудняет привлечение инвестиций, необходимых для расширения производства продовольствия.
 
Положение могло бы спасти расширение поддержки села со стороны государства. Однако очевидно, что в условиях падения бюджетных доходов рассчитывать на резкий рост ассигнований, направляемых агропромышленному комплексу, не приходится.
 
Ситуацию отчасти осложняет то, что государство поддерживает инвестиционные процессы в отрасли сразу по нескольким «каналам», к некоторым из которых имеют доступ далеко не все предприятия. Типичный пример – компания «Мираторг», получающая поддержку Внешэкономбанка. Понятно, что она осуществляется на особых, эксклюзивных условиях. Однако это означает, что другие предприятия этих сумм поддержки попросту «не видят». А значит, в конкурентной борьбе они оказываются в очевидно слабой позиции.
 
Политика, направленная на поддержку ограниченного круга сверхкрупных предприятий, потенциально способна генерировать и другие риски. Так, опираясь на поддержку государства, глава «Мираторга» Виктор Линник обещал довести поголовье во вновь создаваемом комплексе до 750 тысяч. «В госпрограмме «Развитие сельского хозяйства Российской Федерации» общий прирост мясного поголовья – 1,5 млн. То есть половину из этого прироста, я думаю, мы обеспечим, постараемся даже, наверное, больше сделать», – без ложной скромности подчеркнул он.
 
Однако очевидно, что если основная часть прироста производства будет приходиться всего на одну компанию, она получит неадкватно серьёзную рыночную силу. И это также будет искажать конкурентную ситуацию – уже на продовольственном рынке.
 
Нельзя сказать, что власти не осознают подобных опасностей. Стоит вспомнить, как ещё 3 года назад в ответ на очередную просьбу представителя «Мираторга» о дополнительных субсидиях Владимир Путин, не сдержавшись, заметил: «Мы не можем только для «Мираторга» предоставить… Надо для всего мясного животноводства страны делать».
 
«Мне представляется, что на определённом этапе политика индивидуальной поддержки крупнейших проектов в АПК была абсолютно правильной. Тем более – после кризиса 2008-го года, когда требовалось поддержать тех, кто не дрогнул и принимал решение об инвестициях в Россию. Но сейчас ситуация меняется. Отечественный АПК прошёл большой путь, появилось – именно благодаря поддержке государства – множество современных предприятий. Поэтому сегодня главное направление – это не индивидуальные решения, а максимально широкая поддержка, которой может пользоваться вся отрасль, малый и средний бизнес. И, конечно, требуется честная конкуренция. Потому что чем выше конкуренция – тем ниже цены на то продовольствие, потребителями которого являются десятки миллионов российских семей», – убеждён Игорь Игошин.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов июль-Август 2024 Национальный Рейтинг Губернаторов июль-Август 2024
Айсен Николаев (Республики Саха (Якутия) остаётся в ТОПе «Национального рейтинга». Этому способствуют конструктивный и не формальный отклик на федеральные тренды и общегосударственные болевые точки, а также системная работа в рамках магистральных направлений развития региона, который он возглавляет.

Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2022 года
Событием исключительной важности 2022 года, которое непосредственно касалось, в том числе, и корпуса губернаторов, явилось увеличение числа субъектов Российской Федерации на 4 новых единицы. Соответственно, главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. О том значении, которое придают в Кремле этим главам, свидетельствует награждение их лично Владимиром Путиным орденами «За заслуги перед Отечеством». Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо получили награды «за выдающиеся заслуги по защите прав и свобод гражданского населения».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
  • 28 апреля 2025
  • 11:21


В преддверии Дня Победы сопредседатели Совета законодателей Российской Федерации – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Государственной думы Вячеслав Володин – приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх